加载中…
个人资料
闲月*悠心
闲月*悠心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追寻语文教学的天光云影

(2014-07-24 19:30:07)
标签:

语文天地

追寻语文教学的天光云影



     曾经在很长一段时间,我都在思考着这样一个问题:语文教师,你是谁?

你是献身茫茫题海、热衷“葵花宝典”的高级教练吗?

你是拘泥于“参考答案”,唯教参马首是瞻的搬运工吗?

你是自己不读书却和学生夸夸其谈读书的空头演讲家吗?

……

对这个问题,我曾感到迷惘、惶惑。我睁大了双眼努力地四处张望,却发现:

我的目光所及之处尽是“技术的而非“艺术”的东西,我们的语文已经找不着“回家的路了”。

在这个技术主宰一切的时代中,教育,包括我们的语文教育,封闭了通向人的灵魂的大门,把“人”的光芒无情地锁定在功利主义的黑洞中。我们的语文把“人”给丢了。

于是,每一个守护着良知和神性的语文教师,面对越来越远离生命原点的语文教育,总会在内心深处发出这样的诘问:语文教育的终极目的是什么?

希望是半个生命、绝望是整个死亡。于是,怀着对人的敬畏和尊崇,我以热切而理性的思索开始了我的语文追寻之路,我努力地追寻我语文教育的“天光云影”,努力地希望将语文“回家的路”找回来,将语文丢掉的“人”找回来!

为此,我开始追寻我的“工具性”和“人文性”相统一的语文教育。《语文新课标》指出:语文是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。曾几何时,学校但凡上公开课、展示课就一定会幻灯片、FLASH动画满天飞,当然,我也好无例外地成了“追风族”,声像光电一齐上,什么手段都用上了,就唯独少了课堂上师生对文本的细心的品读。曾几何时,我和学生快意于语文诗意精神的浸润中,执意要打好学生精神文化的底子,却忽略了夯实学生掌握语言文字的底子,顾此失彼且不说,还常常落下个“教学不实”“轻飘虚浮”的骂名。曾几何时,我沮丧地躲在心之一隅看着学生随笔中的“语文,想说爱你不容易”,然后我也慨叹“拿什么拯救你啊,我的语文”!后来,在阅读我订阅的十几种语文教育教学杂志时,我逐渐理解了语文教育原来是“工具性”和“人文性”的统一,二者实际上是互相兼容,互相弥补的。

于是,我感到心明眼亮了,后来通过努力,我的语文教育也逐渐厚实起来,灵动起来,逐渐也能达到 余应潮老师所说的“学生活动充分,课堂积累丰富”的语文教育教学境界。

于是,我们师生时常沉浸在语文教育的“天光云影”中感受着语文的独特魅力。于是,语文成了一口流利的普通话,一手秀丽的方块字,一篇篇从笔尖汩汩流泻而出的锦绣华章;语文成了对秦砖汉瓦的向往,对唐诗宋词的热爱,对文学名著的痴迷;语文成了大江东去的气势、大漠孤烟的雄浑、怒发冲冠的豪情。……

为此,我开始追寻我的“平等对话”和“共同发展”相和谐的语文教育。《新课标》指出:“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”这种“平等对话”强调的是师生心灵的相互沟通。师生在民主、平等,相互尊重、信任的和谐氛围中,围绕有关内容,进行思想的碰撞和情感的交流,通过多向沟通,共同学习、共同分享对话的收获。还记得刚参加工作那会儿,我为了所谓的“师道尊严”,一直认为“我是教师,你是学生,我说你听,那是天经地义的事”,殊不知,我掌控着课堂的话语霸权,唯独不给学生以话语权,时间一长,课堂就成了“我说学生听”的“一言堂”。意识到我的问题所在后,通过学习新课程下的各种教育教学理论,我努力用理论来指导我的语文教育教学实践,很快我和学生的关系改变了,很快我的课堂又变成充满着思辨氛围的清新而活跃的课堂。

尤难忘记那一节课。

踏着清脆的铃音,我来到了七年级六班的教室。师生互致问候以后,我用简洁而有趣的故事开始了《行道树》这堂课的学习。

接着,在初步感知课文内容后。我提醒大家可以选择自己喜欢的方式朗读课文,注意体味语气情感,然后,标出自己喜欢的段落或句子,想想自己喜欢的理由。

话刚说完,我发现前排的小何坤竟趴在桌上睡着了。于是,几分钟后,我利用提问的契机将何坤叫了起来。顿时引起班里同学的哄笑。我用眼神示意了一下,然后依然微笑地请何坤有感情地朗读自己喜欢的语句,并说出自己喜欢的理由。自始至终,我都微笑地耐心地倾听着并适时给予激励和表扬。

没想到在后面的“读出问题”的这一环节,不仅其他同学表现是异常的活跃,而那边的何坤呢早已睡意全无,正把小手儿举得高高的,几乎要站起来呢!

我为这样灵动和谐的课堂感到由衷的欣喜!

为此,我开始追寻我的综合性和实践性相协调的语文教育。其实,在很长的一段时间里,我的语文教育教学还仅仅囿于教室的狭小空间里,我时常和学生陶醉于课堂上的诗意灵动之美,殊不知,我的自我陶醉已经显示出我的浅薄无知和渺小。后来,在读陶行知的文章时,了解到他早在75年前就创立了“教学做合一”的生活教育理论。同时,在学习《新课标》后,我又知道了 “联系生活”其实是《新课标》的重要思想。

从此,我的思想的天空一片湛蓝,我开始执着地摸索着前行了。于是,街头巷尾出现了我班孩子们手拿纸笔为捉错别字而忙碌穿行的身影;于是,在我的指导下学校“燎原”文学社和小记者团成立了,很快在我的周围聚集了一大批的文学少年,他们用自己的诗情才情展现着新时代中学生的风采;很快,油印小报《紫藤下》出刊了,孩子们那个欢喜呀,看到自己的文字变成了铅字,孩子们参与写作的热情更足了,“李老师,我觉得我们的《紫藤下》要扩大影响范围!”“李老师,我们的文学社和记者团一周岁的生日到了,该想个法子庆贺一下!”我和孩子们共同感受着文学带给我们的幸福和欢乐!

于是,从067月开始,在我的辅导下,文学社社员连续两次有十多人获得全市爱国主义读书演讲比赛活动的一二等奖。其中文学社汪琛的《血色夕阳》、王文的《立夏节前红旗飘》获得读书征文一等奖;文学社许晓晨和谢雨攸先后荣获全市读书演讲比赛一等奖第一名。

我为我的语文教育由逼仄的“小天地”进入到广阔的“大世界”感到欣慰愉悦!

爱因斯坦曾说,科学殿堂里有三种人,一种人是把科学作为谋生的职业,一种人是把科学作为智力的游戏,还有一种把科学作为自己的“宗教”,他们兢兢业业地废寝忘食地寻找科学现象背后的规律,发现自然的和谐,从中得到无限的乐趣。我不信宗教,但我现在认定我确实找到的我的“宗教”,而且找到实现我的“宗教”的最佳途径,那就是语文。我要用我的才情、诗情、激情为我们的语文教育鼓与呼!

我亲爱的老师们,为了可爱的孩子,让我们行动起来吧,去共同追寻我们语文教育的“天光云影”!我想,一生中有这样的“追寻”,我们就不会再麻痹懈怠;人生路上,会留下我们执着前行的身影。我想,一生中有这样的“追寻”,我们就不会“汲汲于富贵名利”;人生路上,就会到处洋溢着襟怀坦荡、悲天悯人的情怀。我想,一生中有这样的“追寻”,我们就不会因境况不好而怨天尤人;人生路上,会到处留下我们作为开拓者——坚定的脚印!

 

窗体底端

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:205@365
后一篇:心云语梅
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇205@365
    后一篇 >心云语梅
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有