加载中…
个人资料
王庭德
王庭德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,722
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王庭德励志报告,学生心得作文

(2019-12-29 16:29:11)

王庭德励志报告,学生心得作文

王庭德励志报告,学生心得作文

黑暗中的希望

黄冈实验学校九年级班  曾雯倩

“白日不到处,清风恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”今天,来了一位作家,他的经历如苔花寂寞、悲惨,但仍傲然盛开,他说:“人生没有过不去的坎,凡事靠自己。”

一位患有侏儒症的人,身体矮小,拥有不了正常人的活动,但他做的事在我看来却远远超出了自己的范围之内,他坚强、勇敢,以弱小之躯,昂扬向上。听他演讲之时,我被他的求学之志深深感动。他说他想上学,但是他身体不正常,学校校长没有同意,于是他每天在窗口偷学,翘首以盼的是对知识的渴望,对天空的向往,但他还是被老师看到了,他迈腿就跑,听见句句嘲讽,他泪如雨下,看到指指点点,他痛断肝肠:他怨上天不公,为何独独降下苦难给他。痛苦之后,他还是坚持每天来学习,不怕困难,坚持不懈,终于有或许是诚心感动了善良,乐观驱散了黑暗,校长看到他如此好学,便同意他来上学。他通过坚持不懈冲破了困难。掂起脚尖,要触摸天空的高度。知识伴我成长,读书改变命运。

他叫王庭德,不错,人生没有过不去的坎,凡事靠自己,他的一路上有被人欺凌的痛苦,有嘲笑过的难堪,但他并没有失去,他坚持着自己的方向,用笔构架翅膀,用文字照亮黑暗,坚持自己的文学道路:“抱怨没有用,流泪没有用,凡事靠自己。”这是他的原话,努力学习改变成长的命运。用热情的火焰点亮人生,珍惜美好时光,怀着感恩之心,拥抱世界,拥抱未来。

知识的海洋是漫无边界,梦想有多远,就要走多远,飞多远人生的道路是坎坷的,漫长的。在此谨以淡薄的文字祝愿王庭德老师平安健康,愿他的文学之路,遍布灿烂,愿他的创作之梦,点亮星空。(指导老师  张大斌)

 

尘埃里的灿烂

黄冈实验学校九班  杜晓萱

这是一个天生残疾,却用自己的努力而改变命运的故事。

这个世界无须仰视,他的一生都在书写这一句话。王庭德出生于偏远大山深处,家境贫寒,身高不足1.2米,身患肌无力这无疑是为他本就艰难的生活雪上加霜,上学成了他遥不可及的梦。但他对学习的渴望怎能就此被阻挡,他偷偷趴在教室窗户下偷听老师讲课。被发现了就爬到树林里,一不小心就会摔倒,至今眉宇间还留着当时摔破的伤疤。在他的举动感动了校方,他得以免费走进学堂。

但初中毕业后,他再一次被校园大门拒之门外,他伤心难过,告诉自己要坚强,要出人头地。他化悲痛为力量,做过洗碗工,卖过报纸,他的手只有正常人一半大小,显得又绵软无力,但他就用这样的手一边打工,一边坚持创作。果然,他成功了……

他的经历像极了现在大热的一句话:“我命由我不由天,是魔是仙我自己说了才算!”王庭德天生侏儒,遭人白眼,被人瞧不起,一个异样的眼神,不屑的言语,像冰冷的剑,在他的身上,但这并不能撕裂他人格的尊严。命运多舛,使他更珍惜现在的时光,用心做善事,用心写书,他变得自信了。

知识改变命运,没错的,但你的努力是一个必要条件。可能你会觉得他是一个幸运的人,是的也没错,因为越努力,越幸运。(指导老师  张大斌)

 

这个世界无须仰视

黄冈实验学校九班  丁明强

没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

今天学校举行了知名作家王庭德报告会。听完后使我感悟了许多,当我看到王庭德的时候,才知道他是一个侏儒人,他的故事很感人也很激励着人心。在他生活的时代,连学费都很困难,去学校还要步行几公里,在这样的环境下,王庭德还能艰苦求学,他对知识的渴望深度使我敬佩。我们生活在富裕的时代,而还有许多人不学习,违法乱纪。真的没有珍惜现在这么好的条件与环境。以前我对学习是没有积极性,所以成绩的提升不太理想。我觉得学习应该是乐学,这样学习就轻松多了。王庭德就是“前车之鉴”,使我明白学习可以改变人的命运。高质量的学习必须付出艰辛的劳动和长时期的痛苦,因为内心并非时时刻刻都是敞开的,更多的时候都是封闭起来,只有不断学习才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗,这样使自己更加优秀来说还是一句话,只要自己努力,现在想要的以后都会有!

人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。只要你努力,这个世界无须仰视!(指导老师  张大斌)

 

砺志笃行,王庭德励志报告

黄冈实验学校八班  丁明强

“这个世界还很年轻,一切都在为我们的出生而准备着,世界在窗外,而未来在远方。人生就在明天的夕阳。生活不会很残酷,只是你没有用另一种眼光去看待这个世界。倘若命运不公,就和它抗争到底。一个人只要不放弃,努力前行,常怀感恩之心,这个世界就无须仰视!”这是慈善志愿者王庭德用来勉励自己的一句话,也将成为我鼓励自己一生的一句话。

王庭德,一个身高不足一米二的残疾人,在他残疾的身躯里,却藏有一颗对生活、对梦想而坚韧的心,这个世界无须仰视是他对自己人生最好的诠释。

王庭德,他多年来热爱写作,但他是一个依靠板凳挪步的人,更不用说正常走路。平时,他一面从事图书馆工作,一面进行文学创作。他希望通过自己的行动能够影响更多的人。

“我现在感觉很幸福,因为人就是生活在爱与被爱之中,我想证明自己在这个世界存在过,奋斗过,也在努力回报社会!”在报告会上,王庭德这样表示。听到这里,我觉得,人活在这个世界上,就应该要去奉献什么,这样,生命才有价值。

我敬佩于王庭德对工作的热爱和感恩,他总是容易知足,容易快乐,总是一脸微笑,他总是克服身体上的痛苦,把快乐留给别人,他还感恩党和国家,感恩时代。身体的残缺并未打倒他,他还是去感谢这个世界。

他坚强自信,坚持不懈的向这个世界毅然喊出了“这个世界无须仰视”的心声。这是对他内心强大的绚丽诠释,进而一步步走向人生巅峰。

青春莫迷茫,余生还很长。用贾平凹的话说:“他精神高度才是他真正的高度。他自强不息,内心强大而充满阳光,他懂得知足,懂得感恩,懂得在奋斗中寻找幸福和快乐”。感谢自己,感谢世界,在我生命中遇到最真挚的你。虽然黑夜很漫长,但星光依旧灿烂。(指导老师:汪莉莉


 

我愿匍匐泥泞,静待花香

黄冈实验学校八班  赵梦悦

知识改变命运,努力成就未来。上帝为你关上了一扇门,总会为你适当的打开一扇窗,不要因为别人身体有缺陷,就嘲讽别人,人生没有过不去的坎,永远只能靠自己,只有努力学,才能改变命运抱怨没有用,一切都得靠自己,把知识温故,使文化知新,一个人只有学习,才能走向未来。

人生没有过不去的坎,即使上帝为你关上一扇,也为你打开扇窗,让清风带来花香。学习靠自己,不是靠别人,抱怨没有用,流泪没有用,一切都得靠自己,学习是可以改变命运的现在的我们有明亮的教室,优良的生活,而王庭德在学习的时候,每天要走那么远的路,没有好的学习环境,生活很差,相比我比他的生活好多,他是多么的努力学习,而我更应该好好学习我有这么好的生活也更要感谢父母;有这么好的学习环境,也感谢老师和世界。他身体残疾,却努力坚持着学习,我要向他学习。只要掂起脚,便能触摸天空的颜色。身体的残疾并不可怕,可怕的是精神的残缺。听了他的报告会,我明白了一个道理:为梦想匍匐前进,身体有残疾,都比我努力学习,更何况现在我们生活的环境是多么的好,宽敞明亮的教室,优良富足的生活,我们怎能不好好学习呢?听他演讲之前,我以为学习是为了有一个好工作。现在,明白了学习不为别人学,而是为自己学,不能半途而废,不在该学习时选择安逸,知识能改变命运,想要拥有花香,首先要俯身泥泞。

听君一席话,胜读十年书。王庭德的话,言尤在耳,知识能改变命运,抱怨没有用,流泪没有用,一切靠自己。是啊,即使上帝关上一扇门,定会为你打开一扇窗,他坚强,勤奋,爱学习,爱工作。

我想只有乐观与坚强,勤奋与坚持,才能成就王老师。同时也只有如此,我才能触碰梦想的花香。

 

“王庭德励志讲座”有感

黄冈实验学校七班  柯善苗

梦想的旅程,请提上日程。

我们每个人心中都有一个小小的梦想,每个人都在为完成自己的梦想不断努力着。它虽然和现实有一定距离,有时甚至不切实际,但是人类需要这样的梦想,因为有了这样的梦想,才能不断地进步和发展。现在我似乎又对梦想与现实之间有了更进一步的认识。

在学校的组织下,我们认识了王庭德老师。在这次活动中,我也懂得并学到了很多知识。

王庭德是位患有先天性残疾的侏儒症患者。这使小小年纪的他与同龄孩子相比从小自己就输在了起跑线上。也曾因为身体缺陷的原因,受过不少人的冷嘲热讽。家境的困难,也使他从小没有接受较好的教育。但这些并没有打败王庭德,他仍然积极乐观,刻苦学习,常常趴在教室外偷听。他的这股好学劲儿,感动了校方,最终获得免费上学,再到坚持上完初中,获得了基本的基础教育,出生在楚长城脚下的王庭德虽然自幼残疾,但在很小的时候就有很多梦想,他也通过刻苦学习完成了自己的作家梦。

作为中学生的我们,完成梦想唯一的途径就是好好学习,王庭德之所以可以完成自己的作家梦,是因为他好学、上进。我们的条件会比王庭德优越很多,所以我们有什么理由不好好学习呢?生活中遇到挫折时先别急着退缩,把它看成是一种挑战,试着对自己说一句:我能行!

世界不会辜负每一份努力和支持。

梦想的旅程,请提上日程。(指导老师:汪莉莉)

 

人,总要向死而生

黄冈实验学校九班  王诗博

你可曾想过,如果你生而残疾,你会怎样?你可曾听过,有关残疾人不屈不挠,坚持不懈最终成就梦想的故事?你可曾看见过,一位残疾人士那自信的笑容与眉宇间的沧桑?

我看见过,听见过,但没有想过,原因很简单,我根本不敢去想。我更不相信,老天会如此绝情,命运会如此不公……

但现实是残酷的,在以前那个“拼财”的时代,总有人不生于罗马,总有人会落入谷底。

而陕西省著名作家王庭德先生,不就是一个活生生的例子吗?王庭德,生于陕西旬阳县——铜钱关镇安然寨,在幼年时,就被一场突如其来的伤病夺去了健全的身体,加上家境贫寒,从小就忍受着一个孩子不该承受的,无法上学,受尽嘲讽,行动不便……但这种种挫折没有打跨他,面对这世间炎凉,他用自己不足一米二的身体扛了下来,用自己那不足一分米的手掌,筑起了一砖一瓦的——通向梦想的大桥,成就了自己坎坷的一生。

他是伟大的,值得我们敬佩的。

但他也是心酸的,痛苦的。其实在我第一眼看到王老师时,我一直以为他是坐着在演讲,我们甚至在讨论老师的事迹是否真实但最后,他走了下来,走到台前,那一刻,全场静穆,紧接着是雷鸣般的热烈……我的情绪也飞升起来,在那一刻,我真正理解了那句话:“这个世界无须仰视”这壮志豪言。

回望现今,我们生活、学习的条件已经太好太好,正如《送东阳马生序》所言,我们有“禀稍之供”,有“裘葛之遗”,无“奔走之劳”,无“冻馁之患”,我们又有何理由不努力,不奋斗?

王庭德的童年童心均是灰色,活在“全彩”世界里的我们,可曾那“不是童年”的童年?生于罗马的人很少,而这世界的炎凉却很多,我们都很渺小,如一只蚂蚁被生活的长堤拦住,不知何去何从,更别谈什么一夜成名,因为,我们都很普通!

但即使这样,我们也要活出精彩,在你累的时候请想想王庭德,他都在努力,你为何放弃?一只蚂蚁也可以摧毁一座长堤!在形势严峻的现今,只有奋斗,生活才会向你招手,不是吗?

这个世界,无须仰视。活出自己的价值,我们不就可以站在云端俯视这个世界了吗?

即使翅膀断了,心也要飞翔。

让我们向奋斗的人们致敬!(指导老师:凌威)

 

不畏尘世,不甘平凡

黄冈实验学校九班  夏雨晗

这个世界无须仰视,我们本来生而光辉。

今天下午,王庭德老师来我校举办的“报告会”上,他的姿态深深吸引了我,那是奋斗者的姿态,是不惧困难,如沐春风的自信。尽管他的脸上写满了故事和沧桑,但眼神里又永远漫溢出柔软和温情,这就是看透生活后,仍然热爱生活的人从他的侃侃而谈中,我了解了他悲惨的过去,那形如地狱的过去。可在那样的境遇下,他仍然坚持,仍然从容,他让我认识到了泪水不能解决问题,委屈只能深藏心底,一切都要自己去争取,以及珍惜所拥有的一切。怨天尤人是最愚蠢的行为,那是你无能的表现,是你懒惰的推辞。一切外在因素都不能成为阻挡你前进的理由,谢谢老师愿意分享自己,来指引年少的我们去为心中所念想而负重前行。

去享受拼搏的感受。

这个世界是不公平,别人永远享受着我们所梦想的、期待的,我们也都同时拥有着别人思念的、渴望的,而我们都想架起去“罗马”的桥,可这个过程它是痛苦的,是漫长的,你要面向风的利刃,无畏雨的冲刷,你要在筑好桥的一砖一瓦的同时,去克服自己心中所迸发出来的情绪,别去抱怨,别去问自己为什么不出生在罗马,别愤恨,别去想自己为什么没有强而有力的翅膀,我很知足,我清楚罗马的方向,我有可以筑桥的双手,我感谢疼痛给予我的清醒,它时刻提醒我还活着,我还在这个世界努力前进。

我喜欢奔跑的感觉,我能感受到血管中激进的血液掠起脸上的红晕和年少的热情,汗水并着泪水一齐落下的淋漓,步由心生的沉重也轻盈,我望着前的路。我一点点的前进!

希望每一个努力生活的人,都能如愿以偿,前程似锦!(指导老师:凌威)

 

王庭德

黄冈实验学校四年级  康沛鑫

今天下午,在学校领导的组织下,我校全体师生,一起观看了陕西知名作家王庭德先生的励志报告会。

在报告会开始之前,当“王庭德”三个字在我脑海中浮现时,我联想到的是一个高大强壮而富有睿智眼神的中年男子,但走上讲台的却是一位身材矮小、身高不足一米二的男人。他走起路来,步伐很小,而且走得很慢,总感觉有一些别扭,难受,甚至是奇怪。他的相貌也极其平凡,和我之前的预想出入很大。王庭德老师出生在旬阳的一个小村庄。父亲早早去世,母亲智力低下,但他没有向命运屈服,反而活出了一条属于自己的路。小时候,因为发烧没钱医治,使他在受尽病痛的折磨后,逐渐成了一名侏儒症患者,他的身体永远停留在了8岁时光。他汲取不了食物的精华,便极力汲取知识的精华,他努力不落后,不成为社会的负担。在与王庭德先生的对比下,我看到了一个无理取闹、任性至极的我。我有着强健的体魄,却没有他那样坚定、顽强的意志。我有关爱我的父母,却没有他那执着的信念。他——王庭德,一个1.16米的巨人,他无须仰视我们,因为在精神世界中,他永远是最高大的巨人。虽然每个月的工资不到2000元,但他仍然愿意帮助像他以前一样生活困苦、身体残疾的人;虽然被150家单位拒绝,仍然奋力追求未来和希望,用笔下熠熠生辉的文字,描写爱与被爱的点点滴滴。他的经历让我想到以前看过的一段文字:如果你已经预见了所有的悲伤,是否还有勇气前往?如果你已经看过人生剧本的无常,是否还愿意踏向既定的远方?我想他早已给出了答案——“是”,因为他已经穿过阴霾,跨过坎坷,寻找到了属于自己的那一片天地。当命运的绳索无情的缚住双臂,真正的自强者必将怀着乐观昂扬的心态,在一路风霜、一路泥泞中走出属于自己的道路,创造属于自己的辉煌。我们现在所遇到的挫折,与他相比,就如一滴水与整片海洋一样。我们的挫折如此的微不足道,我们又有什么理由去放弃、去懦弱、去逃避人生的挫折呢?

虽然可能无法真正对王老师的那些苦难感同身受,但至少,我懂得了坚持的意义,懂得了生命的厚度!(指导老师:湛欣

 

听《励志演讲》有感

黄冈实验学校三年级  曾启雲

1214日,我们全体师生在学校大礼堂聆听了王庭德老师的励志教育讲座。

王老师的演讲,让我感触很深。他从小家庭条件不好,再加上身高的影响,没法正常进入学校跟其他学生一起上课。他只能偷偷地躲在安然寨村小学教室窗户下看老师讲课。每当教室里的老师带着大家一起朗读课文时,王老师就在窗外跟着大家一起读起来。可想想我们身边的大多数同学,出生在一个温暖的家庭里,在家里过着衣食无忧的生活,父母都会尽极所能地满足我们的各种需求。现在,当我们坐在教室里,吹着空调,老师用有趣的PPT进行教学活动时,仍旧有同学在开小差,这种行为,不觉得很惭愧吗?

记得《牧羊少年奇幻之旅》中曾经写道:“没有一颗心会因为追求梦想而受伤……。”在追逐梦想的路上,王老师无疑是一位生活的强者!我觉得,我们应该向王老师学习,学习这种自立自强,奋勇拼搏的精神。同学们,请好好珍惜眼前时光,用心学习吧!让我们以王老师为榜样,扬起生活的风帆,做一位真正的追光少年!

 

听王庭德报告会有感

黄冈实验学校六班  李文贺

“身体上的残缺并不可怕,可怕的是精神上的残缺”。这是王庭德老师在进行报告会演讲时所说的话。

今天,学校在大礼堂举办了“王庭德励志报告会”。我第一眼看到王老师时惊呆了,一名成年男子竟然如此的矮小,看着不过一米三。通过张校长的介绍之后我才知道,原来王老师因为小时候生了一场大病才变成这样的。

张校长将王老师介绍完毕后,他便开始演讲了。

一开始,我看到“励志”时,以为要演讲的是心灵鸡汤什么的,但是我错了,王老师讲的并不是心灵鸡汤,而是发生在他这个残疾人身上的真人真事:王老师自幼丧父,母亲是一个双目失明的疯人,家庭贫困,靠着亲戚才活了下来。他并没有因为自己是一名残疾人而自暴自弃,而是把自己当作一正常人看待。他一次次地挑战现实,最后靠自己坚强的心完成了梦想,打败了现实。他在成功以后不断地尽自己所能帮助和他一样的残疾人。

在听完王庭德老师的演讲后,我的内心十分震撼。他小时候因为身体缺陷被人嘲笑时,他没有放弃自我;他在四处奔波寻找工作,但总被拒绝时,他没有放弃自我;他在恶劣的环境下饥一顿饱一顿时,他没有放弃自我;他在黑暗中时,没有放过一丝希望。如果是我,怕是早已迷失自我,消失在黑暗中了。他在面对命运时没有低头,而是带着信心实现了远大的梦想。

王庭德老师有着常人没有的毅力,他不断地挑战着世界。最后,他赢了,并告诉我们:这个世界无须仰视!(指导老师:张利平)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有