加载中…
个人资料
成都申友留学
成都申友留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,459
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成都申友留学|2020美国计算机专业申请概况(申请难度、申请要求、选校建议)

(2020-08-09 17:12:42)
标签:

出国留学

留学申请

美国留学

在美国,计算机专业主要分为两大类,计算机科学(computer science)和计算机工程(computer engineering),计算机科学是研究计算机及其周围各种现象和规律的科学,研究计算机系统机构,程序系统,人工智能以及计算本身的性质和问题的学科。而计算机工程以电子计算机技术的应用层面为主,较少应用自然学科中的统计、数学以及物理理论。绝大多数的美国学校的计算机工程和电子工程EE是合并在一起的,一般称为ECE(Electronic and Computer Engineering)Department。

成都申友留学|2020美国计算机专业申请概况(申请难度、申请要求、选校建议)

由于计算机专业的范围广泛,美国许多学校开设的计算机专业方向也多。一般来讲,计算机有以下方向:人工智能,计算机程序设计,计算理论,软件工程,计算机图形学,数据库,信息学,信息系统,信息技术,信息安全,管理信息系统,生物信息学等。

计算机专业申请难度

计算机专业毕业生的一大优势是薪资水平高,本科毕业生平均起薪为58,419美元,研究生则增加到了70,625美元。极高的投资回报率,加上专业方向非常多,不同背景的学生都可以申请,所以计算机专业申请人数连年持续走高,申请竞争激烈,而申请的软硬件条件也水涨船高。

从申请难易来看,软件工程、数据挖掘、分布式计算是现在比较热门的专业,录取的人数比较多;而计算机理论,算法分析,研究方向偏基础,相对来说申请的人数也会少很多。在录取要求方面,计算机专业对申请者的背景条件并没有很严格的要求。非计算机背景的学生,有相关的专业背景和研究经历也可以申请,比如机械设计、通信工程等专业的学生。

计算机专业申请要求

美国计算机专业硕士申请,每个学校都有不同的偏好,所以申请要求也有所区别。有些学校看重GPA,有些学校看重GRE,有的学校只看研究经历是否Match。

(1) GPA:美国大学官网上,一般对GPA的要求是3.0/4.0。其实这只是对GPA的最低要求,根据申友历年学生GPA条件看,成功申请到美国Top 30的学生,GPA大多在3.5/4.0以上,个别学校平均录取GPA达到了3.8。

(2) TOEFL分数:根据申友留学多年的申请经验来看,申请美国TOP30大学,TOEFL最好100分以上,申请美国TOP50的大学,TOEFL分数在95分以上为宜。

(3)GRE分数:一般来说美国TOP30的学校,GRE320分以上比较稳妥。建议时间比较充足的申请者尽量参加GRE计算机专项考试,体现专业实力,更能获得名校青睐。

(4)研究经历:除成绩分数硬件条件外,计算机硕士申请还需过硬的专业研究背景。建议尽早找机会积累研究经验,积极联系教授参与研究项目,或多参加各种数学竞赛,对申请也很有帮助。

以Carnegie Mellon University为例,CMU是最早建立计算机科学系之一的大学,机器人领域一直处于世界领先水平。学校每年招收30人,GPA 3.3以上,GRE324分以上,TOEFL110分。

计算机专业选校建议

美国开设计算机硕士项目的学校各侧重点都不一样,开设的专业和细分方向也不尽一样,因此在选学进行申请时,最重要的不是考虑学校综合排名,而是自己的专业方向与学校研究领域是否与吻合。当然需要结合学校地理位置,就业情况,专业排名,学校偏好,学费等方面权衡利弊。

设有CS的美国TOP20大学里,不同学校侧重点都不同。如Stanford的CS在理论、数据库、软件、硬件、AI等领域实力非常强劲;MIT同样是CS巨牛,该校的数据流计算的思想和数据流计算机、人工智能方面成就突出;CMU的CS不是一个系,而是一个学院,规模很大,师资力量雄厚,不少的faculty在该领域都有各自的贡献,但研究生招生数量特别少;UIUC的计算机硬件特别强,另外计算机系统的研究开发方面在业界评价极高。

计算机专业就业方向

计算机专业就业前景十分广阔,不同的学科方向有不同的就业方向。简单来说,CS不同的专业方向,硕士毕业生都可以在自己的领域获得充足的就业机会。

网络工程方向就业前景良好,毕业后可以到国内外大型电信服务商、大型通信设备制造企业进行技术开发工作,也可以到企事业单位从事网络工程领域的设计、维护、教育培训等工作。

软件工程方向就业前景十分广阔,毕业后可以到国内外众多软件企业、国家机关以及各个大中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。也可以继续攻读计算机科学与技术类专业研究生和软件工程硕士。

通信方向的学生毕业后可到信息产业、财政、金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。

网络与信息安全方向宽口径专业,主干学科为信息安全和网络工程。毕业后可为政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务的高级专业工程技术人才。还可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件等学科的硕士学位。

更多美国计算机硕士名校申请详情,选校、项目信息及申请要求,院校录取偏好等,可随时咨询申友留学专业顾问(thinkued)。

留学申请路上,有任何需要帮助的想要咨询的问题,欢迎咨询成都申友留学

名校申请|全套流程|六位一体

选校服务|背景提升|文书精修

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有