加载中…
正文 字体大小:

塔塔大赛侧评之三:侯逸凡再平顶级高手

(2015-01-16 07:46:35)
标签:

国际象棋

塔塔大赛

丁立人

侯逸凡

韦奕

分类: 国际象棋

    经过一天休息后,第五轮的较量开始。中国三位棋手都迎来劲敌,丁立人先手对阵领头羊伊万丘克,侯逸凡后手迎战苏伟力,韦奕执黑与纳瓦拉进行挑战组榜首之争。这三位对手的实力都被认为在我们的棋手之上,因此,中国棋手面临着考验。

    丁立人以后兵开局,伊万丘克应以斯拉夫防御。两边排兵布阵有条不紊,但迟迟没有交火。直到第18回合,两边才兑掉一匹马,接着兑掉一个兵和一只车。从22回合起,就走开了重复棋,早早以平局收场。大概双方都有所忌惮吧。

    苏伟利比侯逸凡大一岁,很早就以菲律宾神童出名。20088月份,他打破了卡尔森保持的进入2600分大关最小年龄纪录,引起棋坛关注。20128月,他进入美国大学上学。201411月,正式转为在美国注册的职业棋手。去年一年,是苏伟利棋力突飞猛进的一年,夺得多项赛事的冠军,包括首届百万美元大奖赛和北美公开赛的冠军。目前等级分已达2762分,位列世界第10,仅仅21岁就成为顶级棋手。侯逸凡过去曾与他在慢棋赛中交手三次,全部战平,然而,那时的苏伟利远没有今日的实力。在本届比赛中,他已碰过等级分排名世界前两位的卡尔森和卡鲁阿纳,均为和棋,并在同阿罗尼扬的较量中获胜。这盘对小侯又是先手,着实让人为小侯捏了一把汗。

    苏伟利以后兵开局,侯逸凡应以熟悉的尼姆佐-印度防御,两人落子如飞地走了头13回合。第14回合,小侯开始停下来思考,走了一步退象Be8,以对付前进到h路的白后。苏伟利起边兵a3攻击黑象,小侯走出了f5!这是一步好棋,同时攻击黑方的后和马,赢得观战棋迷们的喝彩!接下来的几步中黑方以一象换得白方一马一兵,不过白棋仍然先手。第18回合,黑棋跳马Ne5回应白棋的跳马Nc5,准备挑起战斗。苏伟利在此长考了28分钟,选择了退象Ba2?这一步让出先手,难以理解。小侯为此也长考29分钟,走出了跳马将王的最佳之招,Nf3+!白棋知道送到嘴边的这匹马不能吃,只能移王Kh1,黑棋一举反先。然而,第20回合中,黑后进攻Qh4不够精确,让白棋缓过了劲儿。至24回合毕,白棋已经基本摆脱了威胁。以下至29回合,双方兑掉了后,进入白方双车一马四兵对黑方双车一象五兵的残局,由于白马位置较好,足以抵消少兵的劣势。接下来漫长的残局中,双方都没有真正的机会,最终在第66回合握手言和。这盘和棋十分精彩,虽然两人均无大的失误,但侯逸凡表现略优于苏伟利,应该是开赛以来她发挥最好的一局。

    挑战组的纳瓦拉对韦奕也很引人注目,因为他们两人不仅等级分在组内最高,而且同处于积分榜首。执黑的小韦这盘棋下得有点疯狂,第12回合就弃掉一车,换得了进攻的局面。然后黑棋利用白棋来不及易位的时机猛攻中路,竟将王翼白车长期“冷冻”,无法参战。直到第31回合以后,这只白车才发挥作用。第37回合,双方兑掉后,形成白一车三兵对黑一象四兵的残局,白方子力略优。不过,韦奕的残局非常精确,让纳瓦拉无可奈何。战至66回合,两边都剩下了孤王,只得作罢。

    中国棋手通过了考验,意味着他们的状态已调整好,后来可期!

    下面是苏伟利与侯逸凡的对局记录:

[Event "Tata Steel"]

[Site "Wijk aan Zee NED"]

[Date "2015.01.15"]

[EventDate "2015.01.09"]

[Round "5"]

[Result "1/2-1/2"]

[White "W So"]

[Black "Hou Yifan"]

[ECO "D38"]

[WhiteElo "2762"]

[BlackElo "2673"]

[PlyCount "132"]

 

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 Bb4 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. e3 O-O 8.

Rc1 dxc4 9. Bxc4 c5 10. O-O cxd4 11. Nxd4 Bd7 12. Ne4 Qe7 13. Qh5 Nc6 14.

Nb3 Be8 15. a3 f5 16. Qe2 Bxa3 17. bxa3 fxe4 18. Nc5 Ne5 19. Ba2 Nf3+ 20.

Kh1 Qh4 21. gxf3 Bh5 22. Bxe6+ Kh8 23. Bg4 exf3 24. Qb2 Bxg4 25. Rg1 Rf7

26. Qd4 h5 27. Nd3 Rd8 28. Qe4 Qe7 29. Qxe7 Rxe7 30. Nf4 Kh7 31. Rc5 g6 32.

h3 Bf5 33. Nxh5 Bxh3 34. Kh2 Bf5 35. Nf6+ Kh6 36. e4 Rf8 37. e5 b6 38. Rd5

Kg7 39. Kg3 Be6 40. Rh1 Bg8 41. Kf4 Rc8 42. Rd4 b5 43. Re1 a5 44. Kxf3 Rc3+

45. Kf4 Rxa3 46. Nxg8 Kxg8 47. e6 Ra4 48. Rxa4 bxa4 49. Ke5 Kg7 50. Kd6 Kf8

51. Rc1 Re8 52. Ke5 a3 53. Kf6 a2 54. Ra1 Rb8 55. f4 Rb4 56. f5 gxf5 57.

Rxa2 Rh4 58. Rd2 Rh6+ 59. Ke5 Rh1 60. Kd6 Ke8 61. Rg2 Rd1+ 62. Ke5 Rh1 63.

Rg6 Ke7 64. Rg7+ Ke8 65. Kf6 Rh6+ 66. Ke5 Rh1 1/2-1/2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有