加载中…

韦奕前面的路还很长(之一)

2013-10-01 07:17:04评论 国际象棋 心理 思维 韦奕

   国象世青赛结束了,新科冠军余泱漪吸引了所有媒体的目光。但是,另一个更年轻的希望之星——韦奕,只作为了陪衬被媒体提及。本人从一个旁观者的角度,希望借此机会帮小韦分析一下得失,提出一些建议。

   赛前,由于韦奕在世界杯的惊世表现,包括本人在内的很多棋迷都将小韦视为争冠的候选人之一。可是,总共13轮比赛下来,让我对这位少年棋手有了更客观的认识。

   第一轮,10号种子韦奕(2551分)的对手自然不强,是位东道主(土耳其)的棋手,等级分只有2260分,比小韦低了300多分。面对这样的弱手,执白的小韦显然有些轻视,开局就来“野”的。第7回合就用马换f7兵,虽然破坏了黑棋的王车易位,但自己先弃掉了半子,造成混乱的开局。这种走法在业余棋手之间颇为流行,但在这种专业级别的比赛中使用,相当不稳重。果然,在第9回合中白棋实际上出现了漏算,如果黑棋处理得当,白棋靠牺牲马换来的主动将会逐渐消失,甚至转为被动。好在对方实力不济,应对错误,白棋才占了上风。尔后,小韦还出现过一些不精确的棋,使得黑棋一度反先,但对方终因实力不济而漏算(也许有时间恐慌?),被韦奕抢得头局。

   第二轮,韦奕执黑对一位瑞士棋手,等级分2396。可能是吸取了上一局的教训,小韦在开局中走得中规中矩,很快取得了平先的局面。第12回合中,出现了黑棋可以先挺兵e5的机会,这是中央的要点,但是,不知为什么小韦选择马跳边线Na5?结果白棋马上挺兵e5!黑棋局面略为被动。在中盘激战中,两人都出现了不精确。至34回合,双方兑掉了后,进入残局。这时,黑白子力相同,都是双车一马五兵,但由于白马位置较好,局面略占主动。也许对方忌惮韦奕的名气,于是两人议和。

   第三轮,又是韦奕执白对东道主棋手,对方等级分2403。本局小韦采用了一种不太常见的开局,但对方并不陌生,应对得当。至19回合止,白方虽有先手,但子力被阻于后翼和中路;黑方有一个d5的中心孤兵需要保护,可其他子力相对活跃,因此成两分的局面。之后,黑方试图利用中心兵展开进攻,白方则试图破坏中心兵,在局面棋中僵持不下,最后至30回合偃旗息鼓,各得半分。(未完待续)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有