加载中…
个人资料
超超日月
超超日月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:564,058
  • 关注人气:300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给老天“看相”——侃侃大气科学专业

(2019-12-04 23:30:57)
标签:

365

老天

看相

大气

科学

我们惊叹“上膏欲动雨频催,万草千花一晌开”的雨的神奇;我们感伤“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽”的云的愁思;我们心爱“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的雪的灵洁!

任何自然科学都是有规律可循的,当你满怀着浓厚的兴趣去学习的时候,你会发现它不再神秘,也不再无法琢磨,而是那么有趣,那么吸引人。

有句谚谣:“月亮生毛,大雨滔滔,大毛大雨,小毛小雨。月茫茫,水满堂。”原来那所谓的“毛”其实既不是晕,也不是华,是月光透过水汽时,被水滴或空气中微粒散射的现象,这时大气是不稳定的,有乱流现象。下雨的条件具备了,第二天白天在热力作用下容易发生对流现象,会下起雨来,当天空飘开关公眉毛一样的豆荚状云彩的时候,这几天会无风无雨:当天空擂起“炮台”,飘出海上翻滚的浪花般的堡状云彩时,几日会雨水浙沥;“菜头乌,起大风”,当天上飘出花椰菜似的云朵时,就会大风翻起:“菜头白,会下雨”,当那云朵又开始变白时,大雨就可能要降临了。

不要说气象离你太遥远,它其实就像无拘无束的空气一样,悄悄隐藏在我们生活中的每个角落。“粼粼千道”的太阳光,“吹面不寒”或“狂骤冷峻”的风、天气的冷热、洋洋洒洒的雨雪等等,都可以引起人体一系列的生理反应,影响身体健康。科学家研究指出,恶劣天气甚至能够触发犯罪、自杀,导致交通事故或使肇事司机逃跑等。难怪新闻之后看天气预报几乎成为每个家庭多年不变的规矩,而“厄尔尼诺”、“温室效应”这些气象术语也开始成为普通老百姓的饭后谈资。

放眼中国与世界,候变化引起的全球变暖、海平面上升、干早、沙漠化、水资源缺乏等等,都成为全人类关注的话题。“保护臭氧层”、“拯救蓝天”的喊声未落,“关注我们共同的呼吸”的呼声又起。在我国,近年来随着工业化、城市化的发展,空气污染日趋严重。

如此看来,人类不能对自己生存的气候环境置之不理。其实,人类对气象学的关注从来不亚于其他任何一门自然科学,早在几千年前,我们的老祖宗就已经会给老天“看相”了。东汉王充在《论衡》中就有过这样的记载:孔子出,使子路赍雨具。有顷,天果大雨。子路问其故,孔子曰:“昨暮月离于毕。”后日,月复离毕。孔子出,子路请赍雨具,孔子不听,出果无雨。子路问其故,孔子曰:“昔日,月离其阴,故雨。昨暮,月离其阳,故不雨。”可见古人在几千年前便已会观天象测风雨了。

伴随着人类告别载着孔夫子周游列国的老牛车,逐渐迎来“奔驰”、“劳斯莱斯”,气象研究也在稳步前行。到二十世纪,人类已经可以采用遥感遥测手段和机动手段通过气象卫星、大气探测飞机、移动天气雷达、探测专用船舶、探测浮标、微型无人驾驶探测飞机、气象火箭等高科技仪器,对老天的表情未卜先知。气象工作者获得一系列气象资料数据后,应用大规模并行计算技术,以人机交互预报系统为平台,进行不同时期不同尺度数值诊断分析、实时反演、虚拟会商和自动分发,对一些危害性气候对症下药,如人工降雨、消雹、消雾、消云、消雨、防霜冻以及防雷等。人类不仅可以科学地给者天“看相”,而且还可以改变它的“命运”!今天,大气化学的出现,把大气物理、气象学,也就是大气动力学联系起来,使得气象学发展成为大气科学,这在气象研究发展史上是一次飞跃!

大气是没有国界的,它飘忽不定,居无定所,这使得气象研究的国际交流格外频繁热络。而如果把世界各国的气象教育科学研究看成是一场体育竞赛的话,中国该是处在“决赛圈”中的。

给老天“看相”——侃侃大气科学专业

在南京信息工程大学,那江南女子般秀崔类精致的校园里走出来的萃萃学子,在我国气象系统中充当着主力军(2/3气象工作者毕业于此校),其中,像中科院院士吴国雄、工程院院士许建民都是气象界的精英。另外,有许多留洋在外的校友也是名声斐然,1982年毕业的高炜已成为美国农业部UV-B(紫外辐射波段)监测研究项目首席研究员、世界气象组织辐射委员会委员,多次担任国际学术会议主席。像这样的校友南京信息工程大学不胜枚举。这里还设有世界气象组织区域培训中心,曾经培养过七十多个国家的四百多名气象人才。

而大气科学专业的前景更是一派光明,它在当代的基础研究前沿课题包括:全球气候变化系统动力学和气候变化预测、中小尺度系统动力学、大气环境与边界层物理、中层大气与大气探测、自然控制和非线性动力学等,都有极大的发展空间。而它其实又是一项交叉性极强的学科,它可以与海洋科学、水文科学、天文学、环境科学等学科大跨度交流,可以被广泛地应用到许多领域,已出现的就有农业气象、医疗气象、城建气象、商业气象、保险气象、电力气象、气象影视服务、彩球服务等等,把专业与专长相结合,又是另一番天地。

当我们再仰头望天,想到自己竟可以给老天“看相”,竟可以“亲手触摸”蓝天,拯救蓝天,何等的气派,难道这不让你心驰神往?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有