加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037,829
  • 关注人气:2,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王珣被离婚却撮合了一桩乱世姻缘

(2021-10-13 23:30:03)
标签:

人文历史

东晋

谢混

王珣

晋陵公主

分类: 历史如烟
王珣被离婚却撮合了一桩乱世姻缘

东晋时期的朝政为司马,王,谢三家鼎立。王珣是开国元勋王导的孙子,当时,王珣和弟弟王珉各自娶了谢万和谢安的女儿。后来王谢两家争夺权力,互相交恶。谢安让自家的两个女孩解除了婚姻,于是,王珣王珉两人被离婚。
王谢两家的关系进入冰点,谢安主政时,王珣多次拒绝任职。谢安去世后,王珣被晋孝武帝司马曜委以重任。
      司马曜的女儿晋陵公主成年了,为了给心爱的女儿选个好人家,当然也是为了稳定政权,晋孝武帝就把这重要任务交给最信任的王珣,并嘱托王珣说:“男方要找个像刘真长、王献之这样的驸马爷,不要像王敦和桓温这样的,后面两人一旦得势,就会无法无天,干预朝政。”由此可以看出,司马曜希望女儿嫁入文人家族。
     王珣想来想去,觉得谢安的孙子谢混是最好的人选。他对司马曜说:“谢混虽然不如刘真长,但是绝对不会比王献之差。”推荐政敌家的孩子,还说比自己的堂弟王献之出色,可见王珣胸怀宽广,大公无私,也足以见得谢混确实优秀。司马曜听了王珣夸赞谢混,频频点头,表示非常满意。
谢家男孩演值很高,都是美男子,且都文采斐然,谢混更加出众,他擅长山水诗。清华园里的“水木清华”四个字就典出谢混《游西池》中的“景昃鸣禽集,水木湛清华。”其才华不必赘述。当时能嫁给谢混是很多女孩子的理想,晋陵公主自然称心如意。
      可是好事多磨,谢混和晋陵公主还未举行婚礼,晋孝武帝就意外死了,据说是被自己的宠妃给杀死了。
     守丧期间,没法举办喜事,他们的婚事暂时搁浅了。
     谢混这样优秀的男人早被多人觊觎,有些官员异想天开,趁机要把自己的女儿嫁给他。此事遭到王珣的阻拦,王珣警告他们说:“名草有主了,你们不要垂涎禁脔了。”他把谢混比作精美的肉,是皇家专享的美食。
     晋陵公主守孝三年后,如愿以偿嫁给了谢混。两人婚后感情很好,并育有两个女儿。  
这时候的东晋王朝乱成一锅粥,桓玄废帝篡权,刘裕,何无忌,刘毅等人兴复晋室,征讨桓玄,之后刘裕和刘毅又反目成仇,相互争权。最终刘裕胜利了。
谢混是刘毅的心腹,所以被赐死。 谢混死后,刘裕下令让晋陵公主改嫁琅琊王氏的王练。
晋陵公主深爱着亡夫,也深爱着谢家,她非常不情愿,但为了谢家和两个女儿的安危,被迫再嫁。
到了王家,晋陵公主心有不甘,她多次提要求,期望回谢家。宋武帝刘裕或许是被她的诚心感动,答应了她的请求。“东乡君节义可嘉,听还谢氏。
尽管被削去了封号,但最终如愿,谢混去世九年之后,晋陵公主回归谢氏。她死后,与谢混合葬在一起。
古代名门望族的婚姻大多是政治婚姻,什么自由选择,个人意愿都是梦想而已。晋陵公主与谢混的姻缘故事,在那个乱世之秋难得遇见,这得益于他们的媒人王珣的乐成人美。




0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有