加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,959,937
  • 关注人气:2,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明月几时有:苏轼的豪放王安石的黯伤

(2021-01-14 09:12:13)
标签:

人文历史

文化

苏轼

王安石

水调歌头

分类: 历史如烟
明月几时有:苏轼的豪放王安石的黯伤


      王安石变法得到到宋神宗鼎力支持,而苏轼反对变法,苏轼性格爽直,不太注意方式,经常和改革派针锋相对,弄的神宗很难堪,于是,他被一贬再贬。
      刚开始,苏轼在杭州做通判,本以为在湖光山色中等待重出机会,谁知后来,神宗把给他们求情的李师中也贬职了。任职期满,眼看回京无望,苏轼干脆请求再回到其他地方工作,这次他要求去密州,因为当时弟弟苏辙在济南,这样,兄弟两人可以离得近一些。人生低谷的时候,亲情可聊以慰藉。
      密州就是现在的诸城,苏轼是宋神宗熙宁七年来到这里的,即公元1074年。尽管有思想准备,奔赴密州的路上,苏轼还是有些感伤,此时的诗人四十岁左右,正值人生黄金岁月,一首《沁园春·赴密州早行,马上寄子由》足以读到他壮志难酬的苦闷:
孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练。晨霜耿耿,云山摛锦,朝露漙漙。世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。当时共客长安,似二陆初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难。用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗尊前。

      当时的密州和杭州根本没法相比,地处偏远,且经济比较落后。苏轼刚到密州的时候,连年干旱,收成不好,到处都是盗贼,案件诉讼杂乱繁多,就连政府食堂里除了野菜都没什么吃的,何况是老百姓。苏轼心情十分沉重,他实施治安管理,抓捕盗贼,收养弃婴,并上书朝廷,请求减免税赋。
      他到雩泉祈雨,果然很灵验,为表达对上苍的谢意,苏轼在此建了一个小亭子,起名叫“雩泉亭”,且写《密州常山雩泉记》纪念。
      苏轼住的院子的北边,靠近城墙的的一座高台已经很陈旧了,他找人修复改造了一下,当做赏景的地方,时不时的登上台去,放松一下心情,极目远望,南边是马耳、常山,东面是卢山,往西可以看到穆陵关,北边则是缓缓流淌的潍河,这座高台非常安静,深远敞亮,且冬暖夏凉。每当风霜雨雪的早晨,月朗风清的夜晚,站在台上,又是另一种心境,身边有好友相伴,一起采来园圃里的蔬菜,捉来池里的肥鱼,饮着自己酿造的高粱酒,喝着清淡的米粥,真是人生快意啊!
      苏辙给哥哥的这座高台取名叫“超然台”,来自《老子》"虽有容观,燕处超然"之文意,并作《超然台赋》予以赞咏。
      密州民风淳朴,苏轼非常喜欢当地的老百姓,老百姓也爱戴这位豪爽耿直的父母官。在密州的两年时间,苏轼收获颇丰。首先他的创作达到了一个高峰,先后创作二百多篇佳作,其中,就包括著名的《江城子·十年生死两茫茫》、《江城子·密州出猎》和《水调歌头·明月几时有》。
      再就是作为基层官员,苏轼踏踏实实,用实际行动为百姓做了很多的事情,他身处逆境,却有“虽有荣观,燕处超然”的恬淡从容。在苏轼的努力下,密州的一切都步入正轨,人民的生活也逐渐好起来。有付出有收获,苏轼看到了希望,他的脸色变得圆润,白发也好像变黑了不少,他似乎重新焕发了少年豪志,期待着朝廷再次重用他:

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
      熙宁八年(1075年)二月,在妻子王弗去世十周年纪念日,苏轼写下悼亡词《江城子·十年生死两茫茫》,诗人情意缠绵,字字血泪,深情的诉说着对爱人的思念之情。
      任职第二年,苏轼也逐渐适应密州的生活,既来之则安之吧。就在他寄情山水,安于现状的时候,远在京都的王安石却遭遇了职场危机。
      王安石的改革因为触犯到各方利益,从一开始就受到激烈的反对。何况,新的法律肯定有不健全的地方,后来,改革派内部发生了巨大的分裂。宋神宗开始是非常坚定的支持者,可随着改革之路越来越难,阻力越来越大,竟然打起了退堂鼓,他甚至开始重新启用旧派大臣。
      没有了上司这棵大树的护佑支持,王安石处境越发艰难。
     公元1076年,即宋神宗熙宁九年,八月的时候,苏轼得到调令,未来他即将去徐州任职,这次变动意义非凡,此时的苏轼精神焕发,踌躇满志。
      中秋时节,花好月圆,苏轼既思念在异地任职的弟弟,又心潮澎湃,他乘着酒兴,吟诵出名篇《水调歌头》,这首作品,苏轼将他的才情发挥到极致,"中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。”
       苏轼豪情放歌的时候,王安石正黯然神伤。和历史上所有的革新派一样,王安石的变法失败了,十月,他向神宗提交辞职书,沮丧退场,之后,隐居江宁。
       1076年12月,苏轼离开密州,继续他的地方任职生涯。三年后,湖州成为他的不幸之地,乌台诗案,让他的人生沉入谷底,新党派非要置他于死地,王安石虽在隐居,却依然关心朝野,他愤然上书说:“安有圣世而杀才士乎?”苏轼得到从轻发落,贬为黄州(今湖北黄冈)团练副使。
       元丰七年(1084)七月,苏轼来到江宁拜访王安石。两人饮酒赋诗,促膝长谈。甚至还商量是否做邻居的问题。
      两年后,守旧派掌握政权,变法被全盘否定,王安石极度失望,抑郁而终。苏东坡非常伤感,写下《王安石赠太傅》,以此 缅怀这位职场对手,亦特殊好友。

















0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有