加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,926,317
  • 关注人气:2,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香妃和甄嬛为什么住承乾宫

(2020-12-04 08:12:24)
标签:

人文历史

文化

承乾宫

香妃

董鄂妃

分类: 历史如烟

香妃和甄嬛为什么住承乾宫


    《甄嬛传》中,甄嬛入驻了承乾宫,让华妃怒火中烧,愤愤地说:“让她住承乾宫,想让她独承乾坤恩露吗?”《如懿传》中,皇帝被寒香迷得神魂颠倒的,不顾众人反对将她纳入后宫,香妃一入宫就成为承乾宫的主人。由此可见,承乾宫在后宫的地位不一般。承乾宫为东六宫之一,原来叫永宁宫,明代崇祯时期改名承乾宫。 乾,八卦之一,代表天,承乾,意为顺应天意或天恩。
     承乾宫的第一代主人是崇祯帝的宠妃田贵妃,承乾宫的东配殿名为”贞顺斋“,西配殿名为”明德堂“,都是崇祯皇帝亲赐的匾额,足以见得他对田贵妃的宠爱。
     田贵妃原名田秀英,出身扬州大户人家。她相貌出众,体带异香,“生而纤妍,性寡言,多才艺”,田贵妃绘画,书法,音乐样样精通,善弹琵琶,吹笛子,被崇祯皇帝称赞有“裂石穿云”,“声遏行云,绕梁三日”,虽为女子,田贵妃却喜欢蹴鞠,善武艺,骑术和箭法,田贵妃还把江南服饰带入宫中,她精于妆扮,尽显江南美女妩媚秀丽的气质,给以往沉闷的后宫带来了一抹生机。
     田贵妃主张在承乾宫建了赏月台,台下种满鲜花香草,闲暇时,她就与崇祯皇帝读书写字,樽前月下。田贵妃不但人美,还会生育,她为崇祯皇帝生下了四个皇子。
     正是田贵妃的完美,招致其他妃嫔羡慕嫉妒恨,其中以周皇后最厉害。周皇后不断对田贵妃发难,一次竟让田贵妃在雪地里冻了几个钟头。田贵妃去皇帝那里告状。崇祯皇帝惩罚了周皇后。周皇后以绝食自杀相抗。后来,崇祯皇帝为平息后宫纷争,让田贵妃到西侧的启祥宫去闭门思过,田贵妃在启祥宫里一直抑郁寡欢,在这期间她的三个儿子相继去世。之后崇祯帝虽允许她搬回承乾宫住,却逐渐冷淡她,失宠和丧子的双重打击,让田贵妃积郁成疾,不久就病亡。两年之后,明朝覆灭,田贵妃结局是凄惨的,也算是幸运。
     清朝顺治帝最宠爱的妃子董鄂妃住在承乾宫,对,就是传说中顺治为她出家的那个美女,据史料记载:董鄂氏,内大臣鄂硕女,年十八入侍,上眷之特厚,宠冠三宫,十三年八月立为贤妃,十二月进为皇贵妃,行册立礼,颁赦。这样的晋升速度,历史上十分罕见,顺治帝还为董鄂妃举行了十分隆重的册妃典礼,并颁诏大赦天下。按常规,皇帝只有在册立皇后的大礼上,才会颁布诏书公告天下。由此可见顺治对董鄂妃的偏爱。
1657年,董鄂妃诞下皇子,顺治颁诏“此乃朕第一子”昭告天下,可惜这个孩子几个月就夭折了。董鄂妃不但丧失了生育能力,还患上重病,两年后也离开了人世,年仅二十二岁,顺治追封她为“端敬皇后”,亲笔写下了《端敬皇后行状》。董鄂妃死后,顺治意志消沉,看破红尘,欲出家为僧。不久,顺治染上了天花,去世时才二十四岁。民间有传说,董鄂妃是名妓董小宛的,应为杜撰。
康熙的孝懿仁皇后佟佳氏也住在过承乾宫,雍正出生后,因为生母出身卑微,就被交给了当时的佟佳皇贵妃来抚养。佟佳氏是一等公佟国维的女儿,也是康熙的嫡亲表妹,当时钮钴禄皇后病逝,佟佳氏代管后宫。佟佳氏生育过一个女儿,不幸夭折了,因此对雍正非常疼爱,视如己出。佟佳氏的弟弟就是隆科多,所以,雍正能够在夺嫡中取得成功,离不开佟佳氏一族的鼎力帮助。
     佟佳氏被拟册立为皇后时已经染病,第二天逝于承乾宫,所以,她只做了一天皇后。孝懿仁皇后死后,康熙悲痛万分,下旨停朝五天为其治丧,他亲自服丧守灵,写下多首悼念诗,从孝懿仁皇后以后,年仅36岁的康熙帝再未立后。
乾隆的的娴妃乌拉那拉氏也住在承乾宫,她原来是乾隆的侧福晋,乾隆即位后封为娴妃,晋升娴贵妃,孝贤皇后富察氏去世后,娴贵妃晋封立为皇后。乾隆三十年,乌拉那拉皇后陪乾隆皇帝第四次南巡,不知什么原因,南巡至杭州时,乌拉那拉皇后突然被遣返宫中,还裁减了她名下仆人,只剩两名宫女服侍。第二年,49岁的那拉氏抑郁而终,葬礼以皇贵妃的等级举行。这次南巡成了乌拉那拉皇后命运的转折点,也成为皇室的一个秘密。
云嫔原来是咸丰帝的侧福晋,被册封为云贵人住在承乾宫。后来又被封为云嫔。云嫔青年早逝,死后也没加封,直到同治帝的时候才被安葬在妃子的园寝里。她的出身清史都没有记载,只记载了她的姓氏是武佳氏。
承乾宫里的琉璃花依然富贵逼人,这些雕梁绣柱从未凋零,承乾宫曾经的主们人却像那一束梨花,匆匆绽放后瘗玉埋香。













0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有