加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,855,852
  • 关注人气:2,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顾城在潍坊,自然清风吹过少年时光

(2020-10-15 00:49:39)
标签:

顾城

潍河

诗人

潍坊

文化

分类: 历史如烟
顾城在潍坊,自然清风吹过少年时光
      
顾城自身就是一个童话,他一直都在寻找自由王国,却未能如愿。忠于理想的诗人,用极端的方式,用生命的代价,走向心灵向往的世界。
顾城的少年时光,曾经在潍坊昌邑的农村度过,潍河水畔,醉心于大自然,乡野的气息,心醇气和,平静恬淡,这正是诗人心中的精神世界,这是一段特殊的,自由的,无忧无虑的时光,这段经历也是顾城一生中最刻心铭骨的画面。
     1969年冬天,十三岁的顾城跟随父亲下放到潍坊昌邑县的火道村。顾城说:“‘火道’。我觉得这些名字都很有象征性。”
     父亲顾工是一个只能提笔写字的文化人,农场的负责人特别照顾,让他负责喂猪,这是一份不算太累的工作。顾城的姐姐去到附近的村子读书,对于性格内向的顾城,父亲出于疼惜和爱护,没有让顾城去读书,而是留在自己身边放养,那是一个特殊的年代,父亲希望顾城保留着大自然一样的淳朴干净。
     顾城和父亲一块喂猪,和父亲一起劳作,父子俩一起漫步在清水河畔,头上有蓝天白云,飞鸟翱翔,身边水草荡漾,鱼儿嬉戏,时间是自由的,身心也是自由的。
     顾城爱上了这里的一切,他爱大自然,大自然的美丽和神奇 撞击着诗人的心灵,顾城说:“在那里也找到了我的‘火’。我真正开始写(诗)是在火道村外的潍河边上,那时候最明白的一首诗叫《生命幻想曲》。”“渐渐的,我好像脱离了自己,和这颤动的世界融成了一体……我缓缓站起,在靠近水波的沙地上,写下了我少年时最好的习作——《生命幻想曲》。”
     那时,年仅十五岁的顾城完成了《生命幻想曲》的创作。顾城后来和好友说:“那首诗对我是重要的,从那一刻起,我知道了人的生命和万物的生命有一个共通,而那一共通无人知晓——当一只鸟沿着河岸飞走的时候,我就变成了它的幻境。”



生命幻想曲


把我的幻影和梦,放在狭长的贝壳里。
柳枝编成的船篷,
还旋绕着夏蝉的长鸣。
拉紧桅绳
风吹起晨雾的帆,
我开航了。
没有目的,
在蓝天中荡漾。
让阳光的瀑布,
洗黑我的皮肤。
太阳是我的纤夫。
它拉着我,
用强光的绳索
一步步,
走完十二小时的路途。
我被风推着
向东向西,
太阳消失在暮色里。
黑夜来了,
我驶进银河的港湾。
几千个星星对我看着,
我抛下了
新月--黄金的锚。
天微明,
海洋挤满阴云的冰山,
碰击着,
"轰隆隆"--雷鸣电闪!
我到哪里去呵?
宇宙是这样的无边。
用金黄的麦秸,
织成摇篮,
把我的灵感和心
放在里边。
装好纽扣的车轮,
让时间拖着
去问候世界。
车轮滚过
百里香和野菊的草间。
蟋蟀欢迎我
抖动着琴弦。
我把希望溶进花香。
黑夜像山谷,
白昼像峰巅。
睡吧!合上双眼,
世界就与我无关。
时间的马,
累倒了。
黄尾的太平鸟,
在我的车中做窝。
我仍然要徒步走遍世界--
沙漠、森林的偏僻的角落。
太阳烘着地球,
像烤一块面包。
我行走着,
赤着双脚。
我把我的足迹
像图章印遍大地,
世界也就溶进了
我的生命。
我要唱
一支人类的歌曲,
千百年后
在宇宙中共鸣。


   《生命幻想曲》奠定了顾城的创作风格。聪慧的少年,将生命融入明媚的自然界,用理想主义思考人生和命运。诗人是敏感的,也是空灵的,他用简单纯净的文字,用一颗单纯明丽的童心,和这个纷扰复杂的尘世保持着距离。这样的距离,贯穿了诗人终生。
     顾城十七岁回到北京,之后从未谋学,“我是一个放猪的孩子,没有受过教育”,“我是一个在盐碱滩上长大的孩子,那里的天地是完美的,是完美的正圆形。没有山,没有树,甚至没有人造的几何体--房屋。当我在走我想象的路时,天地间只有我和一种淡紫色的小草……”顾城孤僻寡言,讨厌城市的喧嚣,选择和自然融为一体,选择“和青草一样呼吸”。而写诗,则是他最为基本的纯自然的生命现象。
     顾城说:“我是一个任性的孩子,我想涂去一切的不幸,我想在大地上画满窗子,让习惯于黑暗的眼睛都去习惯于光明。”遗憾的是,他把一生,倔强地停留在了孩子阶段。
    潍河之水,碧波微澜,可曾记得那个不染尘埃的少年?











  
  

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有