加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,809,225
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李龟年是谁,杜甫王维都为他写诗

(2020-06-12 02:09:23)
标签:

人文历史

王维

李龟年

杜甫

唐玄宗

分类: 历史如烟
李龟年是谁,杜甫王维都为他写诗

     王维的名篇《相思》又名《江上赠李龟年》,是写给李龟年的,杜甫也写《江南逢李龟年》,其中的“正是江南好风景,落花时节又逢君”与“愿君多采撷,此物最相思”平分秋色,李龟年是谁,为什么有那么大的魅力,让两个大诗人能为之倾倒,为他写相思的诗呢?
     李龟年是唐玄宗的御用乐师,世人称其为“乐圣”,他精通声乐、器乐、作曲,是个音乐奇才。李龟年生在一个文艺绚烂的时代,且遇到了知音唐玄宗,“李隆基多艺尤知音律,”开元盛世,百花齐放,文艺界经常聚会宫廷,吟诗作词,吹弹歌舞。
众多艺人中,唐玄宗特别欣赏李龟年,李彭年、李鹤年三兄弟,史称他们“皆有才气盛名”。其中李鹤年善歌,李彭年善舞,李龟年则是音乐全才,他和唐玄宗一样,钟情击打羯鼓,唐玄宗曾问李龟年:“卿打坏过多少杖?”李龟年回答说:“臣打断了五十杖。”玄宗说:“你还不如我,我已敲断三柜子了”。
李龟年曾为李白的《清平乐》三首谱曲演唱,并多次担任乐队指挥,他完美的表现得到唐玄宗的宠信,唐玄宗甚至送给他一座规制超越公侯的豪宅。
     当时的岐王李范和中书监崔涤等也是文艺界人士。一次李龟年做客岐王府,听到有琴音,立刻判断说:“这是秦声。”又听到另一种琴音,马上辨出是“楚声”。岐王命人对证,果然准确。岐王要奖赏李龟年,他竟然对珍宝无视,径自拿起乐器弹奏起来。可见其对音乐的痴迷。
     多年以后,安史之乱爆发,唐玄宗避难四川,李龟年流落民间,穷困潦倒,靠卖艺为生。杜甫漂泊江南,和李龟年重逢,回忆往昔,不禁无限感慨,写诗纪念:当年在岐王府中,经常看你的演出,在崔九堂前,也曾无数次欣赏到你的艺术。如今江南暮春,落花时节,没想到能与你在这里相遇。
      一个乐坛大师,一个诗坛圣人,华发苍颜,黯然相对。“落花时节”一词,一语双关,即景书事,山河破碎人飘零,繁华与落败,命运无常,人生的无奈和感伤,皆在无意间含蓄蕴藉。有人评价此诗“言情在笔墨之外,悄然数语,可抵白氏一篇《琵琶行》。”
李龟年在他的流浪生涯中还喜欢唱王维的诗,乱世浮沉,身如尘埃,唯有在故友的诗词里怀念家乡,重温旧情,以此聊以慰藉。无数次的吟唱中,李龟年愈加想念失联的知音唐玄宗。他在吟唱王维的《伊川歌》时悲痛过度,倒地昏迷,四天后抑郁而终。临终前,他说梦到了唐玄宗和唐贵妃。
李龟年不知道,唐玄宗返回长安后,一直被软禁于太极宫甘露殿,最后和他一样忧郁而终,且是同年,即762年。



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有