加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,799,500
  • 关注人气:2,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卿本佳人,应忘却天涯憔悴

(2020-06-04 01:05:14)
标签:

人文历史

清代

贺双卿

史震林

西青散记

卿本佳人,应忘却天涯憔悴


      词,始于南北朝,最初流行于民间。中唐时期,诗人张志和、韦应物、白居易、刘禹锡等人开始写词,把这一文体引入了文坛。宋代是词创作的鼎盛时期,代表人物有苏轼、李清照、辛弃疾、晏殊等。宋朝灭亡,元明出现了断代。满清入主中原之后,清朝王公贵族热衷于汉文化,他们都喜欢写诗填词。纳兰容若被誉为“国初第一词手”,王国维说:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情,此初入中原未染汉人风气,故能真切如此,北宋以来,一人而已。”
      清代还有一位女词人,鲜为人知,她叫贺双卿,为"清代第一女词人",有的称她"清代李清照"。
      众所周知,我们现在读到的诗词名篇大多是古代名人的作品,他们一般在朝廷为官,所以作品很容易被乐府记录或乐坊传唱,而普通人即使再有才华,也很难被人知晓,更别说流传后世了。清朝一个叫史震林的人写了一本《西青散记》,里面就记录了普通女子贺双卿的作品,同时,她短暂凄楚的一生也让人唏嘘。
      史震林是江苏金坛人,是清乾隆二年(1737)恩科进士,曾任淮安府学教授,后辞官归田。史震林第一次见贺双卿是1733年,他当时在绡山耦耕书院读书,和好友出去游玩,偶见一美貌女子,被惊艳到,几经打听,认识了贺双卿。
      贺双卿生于1715年,江苏金坛薛埠丹阳里人,为家中第二个女儿,故名双卿。她自幼天资聪颖,七岁时经常跑到私塾听先生讲课,先生破例让她进去免费听课。几年过去,双卿读书写字,吟诗填词,练字作画,样样都非常出色。
      然而贺双卿的父母却不支持女儿继续去学堂读书,因为女孩大了,经常在外面不放心。再说,那个时代的女孩子没有几个读书写字的。被困在家,除了学做女红,贺双卿依然痴迷填词。双卿越长越漂亮,令人"惊为神女"。她18岁的时候,父亲去世,由叔父作主,以三石谷子的聘礼,嫁到佃户周家,一个才华横溢的女孩被迫成为农妇。
      可以想象,根本就是两个世界,贺双卿和夫家的生活无法相融,丈夫周大旺大她十几岁,粗俗不堪,脾气暴躁,这样的人怎么会懂贺双卿,更不知爱惜双卿。婆婆早年丧夫,性格孤僻,更刁钻泼辣,她奴役媳妇,稍不顺心就非打即骂。
      贺双卿在闺阁时,写作是美如画的徜徉,诗词是未来生活的美好想象,婚后的诗词,则是为了排解心中的郁闷和伤感,即便是文采四溢,也写不尽现实的无奈和惆怅。
从一首《摸鱼儿· 谢邻女韩西馈食》可见女词人的处境艰难,她辛苦劳作,甚至不得温饱。
喜初晴、晚霞西现,寒山烟外青浅。苔纹乾处容香履,尖印紫泥犹软。
人语乱。忙去倚、柴扉空负深深愿。相思一线。向新月搓圆,穿愁贯恨,珠泪总成串。
黄昏后,残热谁怜细喘。小窗风射如箭。春红秋白无情艳,一朵似侬难选。
重见远。听说道、伤心已受殷勤饯。斜阳刺眼。休更望天涯,天涯只是,几片冷云展。
      没有钱买纸,双卿就在竹叶和树叶上写,没有笔,她就用炭棒和白粉代替。婆婆多次将双卿的笔折断,诗稿烧毁,可阻挡不了双卿写诗的热情。她写诗作词,以此慰藉伤痕累累的心灵。
据《西青散记》记载,双卿到婆家后没几年,便患上了严重的疟疾。婆家不给她治疗,1735年,贺双卿病逝,年仅二十岁。“才与貌至双卿而绝,贫与病至双卿而绝。”史震林把这个苦命才女的遭遇写进了《西青散记》,写着对她的疼惜和怜悯。也使更多的人认识了这位清代女词人。
郁达夫读《西青散记》,曾写下诗作:“逸老梧冈大有情,一枝斑管泪纵横,西青散记闲来读,独替双卿抱不平。”
贺双卿有一首作品《赠史震林》:终日思君泪空流,长安日远,一夜梦魂几度游。堪笑辛苦词客,也学村男村女,晨昏焚香三叩首。求上苍保佑,天边人功名就,早谐鸾俦。应忘却天涯憔悴,他生未卜,此生已休!
从中看出女词人对史震林的情愫缱绻,遇见史震林,两人简单的缘分,让后人知晓了一个身世悲苦却诗文卓绝的女子,也为她晦暗的生命增添了唯一亮丽的色彩。








0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有