加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,712,782
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小说:一个女病人

(2020-03-25 23:15:10)
标签:

文学

小小说

女病人

家暴

世态人情


小小说:一个女病人

    这个月,她第四次挂我的号,刚一坐下,我就看到她额头了,尽管用头发特意做了掩盖,还是能很清楚地看到一块很大的淤青。
    她低下头,睫毛长长的,好像给一双丹凤眼搭上一把伞,我问她:“他又打你了?”她没说话,瘦削的双肩微微颤抖,可怜巴巴的样子让人心生怜惜。
   “那你得报警了!你太软弱了!”我生气地说,“总是这样不行,CT显示有外伤性脑内血肿,如果药物治疗效果不好,必须做手术的。”
    她赶紧摆手说:“不行,不行的,如果我做手术,我女儿怎么办?没人送她去学校。”她女儿十岁,刚读四年级。
    我说:“那么,让你的亲人帮一下忙啊,他这么打你,你亲人知道吗?”
    她摇摇头说:“没有别人,只有一个老母亲,今天陪我来了,在走廊等我。年龄大了,什么也做不来的。”
   “报警也不行,警察能把他怎样?”她惊恐得看着我,说,“如果那样,只能打得更厉害。”
    我叹气,不禁泪水盈眶,是啊,一个弱女子,能把他怎样?有时候,钱真是好东西,可以让腐朽的皮囊披上华丽的外衣。
    她走了,软塌塌地走出去,想要倒下去的样子,我不太放心,跟随她到门口,看着她弱不禁风的背影,落下泪来。
    走廊的座椅上,应该是在等她的母亲,赶紧站起来,去拉女儿的手臂,这时候的她,却非常有力地甩开瘦弱的母亲,大声地喊叫到:“干嘛呀?烦死了!”那个矮小的老太太,满脸恐惧地怯望着咆哮的女儿,竟然不知所措,像一个做错事的孩子。
    她的话,引来众多注目,走廊里的人都吃惊地看着这娘俩,而我,更惊诧于她形象的巨大改变,和刚才的样子简直判若两人。从第一见面起,她沉默寡言,问一句答一句,说话和风细雨,很有教养,且很有分寸,楚楚可怜的样子总是让我心疼,说实话,我曾经好几次咨询律师好友,不止一次的萌生帮她报警的念头,最终担心她的软弱而放弃了。
    内三的胡姐正好也看到走廊发生的这一幕,她飞快地追随我进来,很神秘地凑到我脸前问:“你的病人?”
    我点头“是啊,怎么啦?”
    胡姐双手一摊,说:“我邻居哦,对门。”
    我惊奇地问:“那你们怎么不打招呼?那她怎么不找你看?哦....怕面子,怕面子....”
    胡姐摇头:“她,面子....你想多了,我们不熟,压根没说过话。”
    我开玩笑地说:“你们高冷呗,我和对门没事就拼菜吃饭。”
    胡姐很认真地说:“这女人,这么说吧,丈夫特有钱,开公司的,据说,有大客户大领导的时候,她都会亲自上阵陪酒陪饭,年轻漂亮嘛。然后,回到家,再被那个二婚老男人往死里打。”说这话的时候,胡姐做了一个挥巴掌的手势。
    我非常惊愕,张大了嘴巴,真是颠覆了我的三观,过了好久,我才愤恨地说:“那个男人,变态...她,既可悲又可怜,被当成什么了?....”
    胡姐一脸不屑,嘲讽地说:“可怜,哼,她可厉害着呢,在我们小区,仗着有钱从不守规则,打保安骂物业是家常便饭,人家都怕她,不敢惹,有钱,特嘚瑟。”
    此刻,我脑海里浮现她每次求助时可怜兮兮的目光,怎么也和胡姐嘴里的这个人对不起号来。大脑一片混乱。
胡姐接着说:“这么有钱,还把她母亲的房子财产都霸占了,据说她父母立了遗嘱,所有财产都要到手了,为这事,早就和自己的亲弟弟闹掰了,最可气的是,对老母亲,每天像狮吼一样。我在家听得真真的,要说家暴,这是她们家的特点。这女人,我反正不喜欢。”
我不解:“那怎么不离婚啊?”
胡姐思考半天,说:“那个男的第一次离婚付给前妻一半的家产,离的不是婚,可是钱啊。所以,不能离,何况,这女的,哎,没法说,愿意呗....”
听后,真是一言难尽,直接颠覆了我的认知,白白消耗了我这么长时间的同理心,之前对她的同情也冰消瓦解.
不是她病了,是这个世界病了....
   想起杨绛先生的一句经典“世态人情,比明月清风更饶有滋味;可作书读,可当戏看。书上的描摹,戏里的扮演,即使栩栩如生,究竟只是文艺作品;人情世态,都是天真自然的流露,往往超出情理之外,新奇得令人震惊,令人骇怪。”不禁感慨万千。

                           

(别的文一直发不出去。翻箱底找篇小小说。小小说:一个女病人
















0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有