加载中…
个人资料
林炎清秋
林炎清秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,628,009
  • 关注人气:2,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐太宗对魏征一言不合就奖励

(2019-11-14 09:21:22)
标签:

人文历史

资治通鉴

魏征

唐太宗

唐纪

分类: 历史如烟
唐太宗对魏征一言不合就奖励

      魏征严气正性,直言无讳,若不是遇见一代明君,恐怕早已经死过一百回了。
长乐公主是长孙皇后亲生的,也是李世民最疼爱的女儿,她出嫁时,李世民听了魏征的劝谏,终止了多于长公主嫁妆的敕令,并且回宫告诉了长孙皇后,皇后说:“我是您的结发妻子,承蒙恩宠礼遇,和您说话都要察言观色,魏征如此直言强谏,真是辅佐陛下的栋梁大臣啊。”皇后还请求太宗派宦官去魏征家送去赏赐,以示鼓励。
康熙说:每阅唐李世民、魏徵之事,叹君臣遇合之际,千古为难。魏徵对李世民之言‘臣愿为良臣,毋为忠臣’,尝思忠良原无二理,唯在仁君善处之,以成其始终耳。
     魏征的耿直脾气也有太宗无法忍受的时候。一次魏征竟然在朝堂之上让他难堪,回到宫中,太宗怒气冲冲地说:“气死我了,以后一定找机会杀了这个乡巴佬。”听完太宗的话,皇后立刻穿上朝服站在庭院,太宗问何故啊?皇后说:“我听说君主开明则臣下正直,如今魏征敢言,是因为陛下开明,我是要祝贺啊!”太宗转怒为喜。当然,太宗说的是一时气话,所谓乡巴佬也是又爱又恨的称呼吧。
     太宗信任魏征,多次将魏征带进卧室商议国事,魏征知无不言言无不尽。太宗问魏征:“人主何为而明,何为而暗?”魏征回答:“兼听则明,偏信则暗。”
     一次,国家有征兵任务,封德彝上奏:“有的男孩虽然未满十八,但其中身体健硕,也可以征募。”太宗同意了。敕令传出后,魏征坚决不同意,文件送来四次他都不肯签署。太宗大怒,召见魏征并责问:“男孩中身材高大的,或许是一些家长为了逃避征役而谎报年龄,征募这些人有什么害处,你还在这里固执己见?!”
     魏征回答:“军队在于统领得法,而不在人数众多,陛下征募成人男子中身体强壮者,用科学的方法加以训练,就足以天下无敌了,又何必多征未成年人充数呢?何况陛下经常说‘我以诚信治理天下,要让臣民都拒绝欺诈行为。’如今陛下都失信几次了,我都给您记着呢。”
     太宗吃惊的问:“真的吗?我哪里失信了?”
     魏征回答:“陛下刚即位时,就下诏说全部免除百姓所欠朝廷的税赋。有关部门认为  欠秦王府库租税的,不属于政府财物,照旧征收。陛下从秦王升为太子,秦王府库之物不是朝廷之物吗?您曾下诏关中免两年租调,关外免一年的赋税徭役。可不久又敕令说当年已经征发徭役和已经缴纳赋税的,从第二年开始。您这样的做法,百姓能满意么?还有,辅佐陛下帮您治理天下的基层人员各方面都要接受您的监督,日常事务陛下都交托给他们,到了征兵的时候,却又怀疑他们欺骗或渎职。这难道是您的诚信治国吗?”
魏征的话字字千钧,一针见血,太宗听了,却高兴地说:“以前我觉得是你固执,怀疑你不懂政务,今天见你谈论国家大政方针,确实说到精要了,是我的过失,我的错。”于是,下令不再征募未成年男子服役,还赏给了魏征一个金瓮。
魏征写了《十渐不克终疏》,文章批评太宗逐渐变化,且有腐化现象,出现骄傲放纵的苗头,提醒他要慎终如始。太宗看完奏疏后表示知错就改,一定居安思危,善始善终,把这篇文字做成屏障,早晚看一下以此警醒自己,还让史官记录下来,流传后世。这次魏征得到黄金十斤、马二匹的奖赏。
一言不合就奖励,太宗确实太厚待魏征了。太宗曰:“人言魏征举止疏慢,我但觉其妩媚耳。”两看相不厌,虽为君臣,但知己之情,悠然其中。
     魏征卧病在床,太宗派使者前去慰问,赐给他药品,派中郎将李安俨住在魏征的府邸,随时关注魏征的病情,还亲自和太子到魏府看望,并将衡山公主嫁给魏征的儿子魏书玉。
     魏征去世后,太宗下令按照高规格置办葬礼,命令官员九品以上的都去奔丧,给他的灵车插满羽毛,齐奏哀乐,让其陪葬昭陵。魏征的妻子说:“魏征一生俭朴,如今用一品官的礼仪安葬,不符合他的遗愿。”全部推辞不接受,只用布罩住车子拉着棺材去埋葬。太宗登上西楼,望着魏征远处的灵车痛哭流涕。
     他亲自撰写碑文,书写墓碑纪念魏征。以后的日子,太宗常常思念魏征不能自已,他哀叹地说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失,魏征殁,朕亡一镜矣。”
     于国家,于太宗,名相
的的位置都是举足轻重的,把魏征当做自己的镜子,才是太宗对他最深厚最高尚的褒奖。






















0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有