加载中…
正文 字体大小:

韩非子的职场智慧也没救了他的命

(2018-12-06 08:40:17)
标签:

人文历史

文化

韩非子

李斯

史记

分类: 历史如烟
     韩非子的职场智慧也没救了他的命

     我们熟知的一些成语典故比如:自相矛盾  郑人买履  讳疾忌医  守株待兔  管鲍相助等都出自韩非子的作品,由此可见,韩非子的才学智慧异于常人。

     韩非子和李斯师出同门,他们都是荀子的高徒,李斯自认为在学问方面比不上韩非子。韩非子喜欢研究刑法法律方面的知识,主张以法治国,他继承和总结了战国时期法家的思想和实践,提出了君主专制中央集权的理论。

     韩非子有口吃的毛病,说话不利落,但是他善于著书立说。
韩非子的著作传阅到了秦国,秦始皇看了后,感觉找到了知音,他惊叹道:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”意思是,如果能认识此作者,能够他交流往来,我真是三生有幸,死而无憾了!那么高傲的秦王,都为韩非子折服。

韩非子在《说难》中很中肯的写了游说上司的智慧:“凡说之难:在知所说之心,可以吾说当之”,简而言之就是要会说话,要说到对方的心里去,人家才高兴。

韩非还善于揣摩上司的心理,并长篇大论的论述了自己的观点,他说:谈问题要得当,如果触及到上司心中的秘密就会身遭危险;如果你和上司议论别人的短处,就会被认为是想离间他们的关系;和上司谈论地位卑微的人,会被认为是想卖弄自己;和上司谈论他喜爱的人,会被认为你是在拉关系;说话也要有技巧,太直截了当,就被认为是不明智,有可能被斥责;如果言辞琐碎冗长,就会认为你邋遢不果断,有可能被雪藏;如实陈述意见,就被认为是怯懦而不敢尽言;思考谋事范围过于宽泛放任,就被认为是鄙陋和倨傲。总之要慎言。

看了这些,你是不是觉得和上司相处好难,有没有伴君如伴虎的感觉?
韩非子还用故事讲述道理。有一个故事讲的是宋国一个富豪,家里因为下雨导致墙壁损坏,他儿子说必须把墙修好,不然会招贼,他邻居的父亲也这样说。到了夜里,家里果真招贼了。富豪认为自己的孩子非常聪明,却怀疑邻居就是盗贼。这个故事告诉人们,真话和真心未必得到外人的信任。

另外一个故事说郑武公要讨伐胡国,就把女儿嫁到胡国,他问大臣:“我想打仗,打哪个国家啊?”关其思说:“就打胡国。”关其思当然必死无疑了,因为他说出了上司心里的秘密。郑武公对外宣称:“胡国郑国亲如弟兄。关其思竟然说出这样的话,死有余辜。”胡国知道后,大喜,放松了警惕,后被郑国占领。

再有一个故事也挺有意思,美男弥子瑕一直是卫王的宠爱,一次母亲生病,他偷偷驾着卫王的马车出宫,按照法律是要被砍掉脚的,卫王听说后,赞叹说:“真孝顺啊!宁肯犯罪也要看望母亲。”一天,弥子瑕陪卫王外出游玩,吃了个桃子觉得很甜,就把剩下的半个给卫王吃,卫王说:“多么爱我啊!不顾自己给我吃。”

等到弥子瑕色衰爱弛时,得罪了卫王,卫王说:“这人本来就曾假托君命私自驾驭我的车子,还把吃剩的桃子给我吃。”所以,虽然弥子瑕的行为和当初并没两样,但先前称贤、后来获罪的原因,是卫王的爱憎有了变化。所以被上司欣赏时,才智就显得恰当而更受亲近;被上司憎恶时,才智就显得不恰当,遭到谴责而更被疏远。所以,无论谏说还是做事,更要察看上司的爱憎,然后再做决定。

看完这些职场经验书,觉得韩非子真是一个专业的职场培训师。
再说韩非子的个人经历,正是因为秦王的赏识,引发李斯的羡慕嫉妒恨,起了加害韩非子的心。

韩国弱小,随时有被吞没的危险,韩非子曾多次上书劝谏韩王,韩王熟视无睹,依然我行我素,不修正法律,不任用贤德的人才,不重视军事力量,反而提拔不务实的国家蛀虫。韩非子感到非常悲哀,将内心的悲愤寄托在创作上,所以才写出了《孤愤》《五蠹》《内外储》《说林》《说难》等十几万的著作。韩王确实够悲哀的,身边有这么一个国家栋梁,却一点都不珍惜。

与韩王形成鲜明对比的是,秦始皇则求贤如渴,为了能得到韩非子,为己所用,他派兵紧急攻打韩国。见到韩非子以后,秦始皇非常高兴,但也非常犹豫,所以暂时也没重用他。这时,李斯和姚贾趁机诽谤韩非子:“韩非子毕竟是韩国的公子,他只想为韩国效力,不想为秦国效力,这是人之常情,或许早晚他要回到韩国去,不如趁早杀了他。”秦王觉得说的有道理,就让人给韩非子送去毒药,命他自杀。

可怜满腹经纶的韩非子,一直教别人怎样洞悉人心,慧眼识人,生命攸关之时,秦始皇根本没有给他游说保命的机会。秦王后来后悔了,赶紧派人去赦免韩非子,却为时已晚,白白牺牲了一个国家栋梁,实在是历史最沉痛的损失。
















0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有