加载中…
正文 字体大小:

中国历史上的闺蜜干政

(2018-10-11 09:10:04)
标签:

人文历史

文化

班昭

邓绥

史学家

分类: 历史如烟
中国历史上的闺蜜干政

     中国历史上,外戚干政、宦官干政、后宫干政屡见不鲜,殊不知,闺蜜干政也是有的。当事人之一就是大名鼎鼎的东汉才女,史学家班昭,她的父亲班彪,长兄班固也都是著名历史学家,因为优秀的家庭教育和浓郁的文化氛围,所以,班昭从小就聪慧灵秀,才华超众。
     班昭十四岁的时候嫁给了同郡的曹世叔,两人婚姻生活幸福美满,可惜曹世叔早亡,班昭早年守寡。
     班昭的主要功绩在于她继承父亲班彪和兄长班固的未竟事业,整理并完成了《汉书》。《汉书》是继《史记》之后的又一部历史巨著,《史记》记事止于西汉武帝时期,后虽有人补写,班彪认为“多鄙俗,不足以踵其书”。他便收集史料,意在补齐“太初以后,阙而不录”的部分,但未完成即因病辞世。
     班固为了完成父亲的心愿,花了二十年时间续写《汉书》,不幸的是,班固后来因窦宪擅权的株连,死于狱中。
     汉和帝随即命班昭到藏书阁续修《汉书》,班昭承父兄遗志,阅读了大量史籍,整理和核校父兄的遗稿,经过不断努力,最终完成了《汉书》。
     班昭的德才深得汉和帝的器重,和帝多次召她进宫,让后宫嫔妃拜她学习,班昭成为了宫廷教师,大家都很尊敬她,称她为曹大家,(当时人们把学识高、品德好的妇女尊称为“大家”)。期间,她与汉和帝的贵人邓绥非常投缘,邓绥聪慧伶俐,班昭十分喜欢她,两个人很快成为“忘年闺蜜”。
     后来,在班昭的帮助下,邓绥在百死一生的宫斗中成功击败了皇后阴氏,成为汉和帝的新皇后。几年后,二十七岁的汉和帝英年早逝,出生仅百日的少子刘隆即位,是为殇帝,年轻的邓绥临朝执政,汉殇帝在位8个月后离世,刘祜为帝,是为汉安帝,汉安帝年幼,太后邓绥临朝听政。
     班昭熟读史书,历代的兴衰成败、为政得失都了然于胸,有着丰富的政治智慧,有了她的指点,邓太后如虎添翼,初掌大权就有章有法。
班昭始终在幕后帮助邓太后出谋划策,协助她处理政务,治理国家。邓太后的哥哥大将军邓骘因为母亲去世,请求辞职归乡,邓绥不同意,但哥哥态度很坚决。于是她去征求班昭的意见,班昭告诉邓太后,邓骘急流勇退是正确的,否则恐有祸端。邓太后接受了班昭的建议。邓骘服丧期满,邓太后又下诏命令邓骘重新回来辅佐朝政,邓骘坚决地辞让。
(以后的历史事件证明了班昭的判断,邓太后去世后,安帝再封邓骘为上蔡侯,位特进,不久,邓骘为宦官李闰等诬陷,改封罗侯,回到封国后绝食自杀。)
 万两千金容易得,知己一个也难求,班昭和邓绥,两个不平凡的女子,在冷酷的政治斗争中,互为依靠,不离不弃。后来班昭的儿子也 成为国家干部,为国效力。史书记载:“及邓太后临朝,(班昭)与闻政事。以出入之勤,特封子成关内侯,官至齐相。”
邓绥临朝的时代,水灾旱灾频繁发生,但她处置得宜,让人民安居乐业,社会稳定并向前发展,是中国历史上最有作为的女主之一。邓绥始终是自己亲自掌管政权,对自己家族的势力有所限制,邓太后勤俭节约,任用贤良,令天下敬服,所以无论是当时还是后世,虽然大家都知道班昭参政议政,但从无一人指责弹劾“闺蜜干政”,反而给予了极高的评价。
班昭七十多岁辞世,邓太后十分悲痛,素服举哀,并下诏隆重举办其后事,可见闺蜜之间的情谊深厚。好的友情从来不受任何限制,好的朋友就是,不管阴雨还是晴天,都会像一把适时的伞,知心的陪在你的身边。
























0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有