加载中…
正文 字体大小:

张爱玲书中的女人:她的忧伤令人心疼

(2018-09-06 09:32:34)
标签:

人文历史

文学

半生缘

张爱玲

顾曼桢

分类: 如烟往事
张爱玲书中的女人:她的忧伤令人心疼


 张爱玲书中的女人,顾曼桢是最让人心疼的那个。
《半生缘》是民国暮色里一个爱恨交织的悲剧故事,裹扎着浮世悲欢和旧上海的淡淡的忧伤。故事并不复杂,讲的是一对青年男女,沈世钧和顾曼桢,相爱过又分开了的故事。
爱情总是在不经意间到来,他们是同事,都和叔惠是好友,小饭馆的第一次近距离接触,两人之间就萌生了莫名情愫,从欲语还休到朝思暮想,一切都顺理成章。其实,本应该为一段不染尘埃的感情,正如,所有涉世未深的小情侣都可以叫做沈世钧和顾曼桢。
然而,爱情流落于俗世,就不免磕磕绊绊,百转千回。
顾曼桢少年丧父,姐姐顾曼璐为了担负起沉重的家庭责任,做了舞女,沦落风尘。姐妹俩的相貌肯定有相似的地方,顾曼桢第一次去沈家,就勾起了沈世钧父亲的往事回忆,当年沈父啸桐在上海曾与顾曼璐有过交集。自此,顾曼桢的家世就成为爱情的一道屏障,沈世钧不在乎不代表沈家不在乎,他们更愿意找一个像翠芝一样家世清白,出身富贵的儿媳。
中国人从来不把婚姻看作是两个人的事情,这种旧式婚姻观毁了多少美好的爱情。
外界的压力可以置之不理,自己内心的踟蹰才是冲垮爱情的泥石流。“世钧也许觉都不觉得,现在他却特别敏感起来,连孩子们对豫瑾的爱戴,他也有些醋意。”
那个叫豫瑾的男人,其实是顾曼璐的前男友,或许因为爱屋及乌,豫瑾对顾曼桢有一种微妙的情思。豫瑾是个成功的医生,在他面前,年轻的沈世钧有些自卑,沈世钧的爱开始摇摆,他动摇了自己对顾曼桢的信任和对爱情的信念。
可是顾曼桢不,她始终忠于爱情。“曼桢有这么个脾气,一样东西一旦属于她了,她总是越看越好,以为它是世界上最最好的…….
两个人还是心生嫌隙,然而,这还不是最坏的结局,只是悲剧的开始。
善良的顾曼桢被算计了,一切都是蓄谋已久,她掉进了顾曼璐和祝鸿才设计的借腹生子的陷阱,她怀孕了,一块完美无瑕的玉被冷酷无情,被拙劣丑恶的现实碾压的粉碎。
顾曼桢被禁锢在祝家, 她唯有痛哭,她想过死,但是对沈世钧的爱,是她生活下去的唯一理由。
痴情的结果就是被辜负。兜兜转转中,世钧犹豫过,纠缠过,他找过顾曼桢,也去祝家问过,只是都被搪塞过去了,期间有擦肩而过,有近在咫尺,都遗憾的失之交臂。
最后,顾家搬离上海,去了苏州。他们彻底失去联系。在拥挤的人群中,他们丢失了彼此。顾曼桢在绝望中生下一个男孩。
张爱玲写道:“半生缘,其实就是一生。”
世钧结婚了,新娘是青梅竹马的翠芝,翠芝喜欢的却是叔惠。人生就是这样,心底爱着一个人,与之结婚生子的,却是另外的人,亦如李宗盛的歌词:有一天你会知道,其实人生没有我并不会不同。
顾曼桢唯一的希望破灭了,她抗争不公的命运,本想着逃出囹圄从此能够获得自由,谁料顾曼璐病故,儿子被恶毒女仆虐待,唤起她的母性。她回到祝鸿才身边,做了他行尸走肉的妻子。哀莫大于心死 ,既然不能嫁给爱情,她选择了原谅。
命运的签,让他们十几年后再次遇见,此时的顾曼桢,已经和祝鸿才离婚,成为一个单亲母亲。虽然重获自由,却再也找不到拥抱的理由。
“重逢的情景他想过多少回了,等到真发生了,跟想的完全不一样,说不上来的不是味儿,心里老是恍恍惚惚的,走到衖堂里,天地全非,又小又远,像倒看望远镜一样。”曼桢笑道:“真是──多少年不见了?”世钧道:“我都不知道你在上海。”曼桢道:“我本来也当你在南京。”说的话全被四周奇异的寂静吞了下去,两人也就沉默下来了。
两人的对话,淡定自若,这是经历了人世沧桑后的平静与坦然。爱情的好多,合的久就分了,却没有分久的再合起来的。
我们总是这样,不敢奢望爱情,希望在别人的爱情里,寻找答案,结果一次次的失望。
顾曼桢忧伤的说,他们回不去了,她说的不是爱情,是人生。
























0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有