加载中…
正文 字体大小:

竹林七贤之嵇康:你是人间最美绝唱

(2018-05-10 09:14:43)
标签:

人文历史

魏晋风骨

竹林七贤

嵇康

广陵散

分类: 历史如烟
竹林七贤之嵇康:你是人间最美绝唱

     嵇康是竹林之游的发起者,也是这个文化圈子的精神领袖,嵇康在民间的名气之大,源于那首千古绝唱《广陵散》。魏晋时期的风流名士数不胜数,嵇康却是其中最耀眼最璀璨的一颗,他少年丧父,在母亲和兄长嵇喜的呵护下长大,嵇康从小聪慧绝世,钻研好学,他善文,工于诗,风格清峻,嵇康还是个音乐家,弹得一手好琴。
     成年后的嵇康身长七尺八寸,相当于现在近一米九的身高,龙章凤姿,玉树临风,是个不折不扣的大帅哥。一次嵇康在山中采药,有个樵夫看到他,惊为天人,认为遇见神仙了呢。嵇康娶了曹氏家族沛王曹林之女长乐亭主为妻,因而获拜郎中,后任中散大夫,实际上,这是个不用上班的闲职,嵇康性格旷达,正直善良,他鄙视世俗,对那些教条礼法不以为然,更深恶痛绝官场之乌烟瘴气、尔谀我诈。嵇康生性恬淡,非常有涵养,从不喜形于色,王戎曾说:“与康居二十年未见其喜愠之色”,《晋书·嵇康传》写他:恬静寡欲,含垢匿瑕,宽简有大量。
     为躲避司马氏的招揽,嵇康干脆跑到河东郡隐居起来,因为他的名气大,影响力大,许多志同道合的文人慕名而来。他和好友们放逸山林,畅饮赋诗,过着神仙一般的生活。生逢乱世,政局不稳,当时许多名人选择隐居生活,其实是为了伺机出世为仕,而嵇康是真正的隐士,他超凡脱尘,悠然于山林,回归人性本真,他宁静淡泊,不屑与外面的世界同流合污,他学识修养达到高峰,在竹林七贤中,他的人生境界最为高远。
     嵇康的粉丝众多,其中就包括司马氏集团的高官钟会。对于这个特殊粉丝,嵇康选择了与对待其他粉丝截然不同的态度,钟会写了书想让他指教,他置之不理,后来,钟会呼啦啦带了一帮人去见他,嵇康照旧打铁,熟视无睹。见他不给面子,钟会悻悻而去,        此时的嵇康突然问了一句:何所闻而来,何所见而去?这其实带有明显挑衅味道的,此时此刻,嵇康的桀骜狂放,高冷傲慢显露无疑。这句冷箭一样的话直接刺向钟会,如果是别人,肯定无法回答,而钟会出身名门,他是太傅钟繇的儿子,本人也是才华横溢,毫不逊色,被赞有“王佐之才”,且其“如观武库森森,但见矛戟在前”,当时钟会坦然回答道“闻所闻而来,见所见而去。”语气虽从容,但从中可以读出,面对冷遇和轻视,钟会充满阴森森的怨意。这一问一答,也为嵇康的悲剧人生埋下祸根。
     司马师死后,司马昭的野心暴露无遗,傀儡皇帝曹髦说:“司马昭之心路人皆知。”曹髦访太学府时问了个敏感问题,即关于周公管蔡之事,众人不敢回答。而嵇康听闻后,特意写了《管蔡论》,这篇文章看似为管蔡平反,实则为小皇帝叫屈,暗示和揭露了周公自居的司马昭之篡位野心。年轻气盛的曹髦不甘于做摆设,试图殊死一搏,最终以失败告终,还丢了性命。曹魏政权进入倒计时,好多人为了自保,纷纷加入到司马氏政权中。出于对好友的保护,山涛欲举荐嵇康入仕司马集团,谁料嵇康做出了一个异常举动,他洋洋洒洒的写了一封几千字的绝交信《与山巨源绝交书》,阐述自己有“七不堪”、“二不可”,表示拒绝为官,以明心志。也有学者说,后来嵇康托孤于山涛,说明当时的绝交也是为了保护好友,契若金兰,心有灵犀。
      其实,嵇康早已经被司马政权列入黑名单。绝世的才华和处世风格,为嵇康招来了祸端,他提出的"非汤武而薄周孔"、"越名教而任自然",直击司马政权要害。吕安事件终于被司马集团找到把柄,嵇康被牵连入狱,和好友吕安被处于死刑。“康之下狱,太学生数千人请之,于是豪后皆随之入狱。”即使在刑场上,“康将邢东市,太学生三千人请以为师,弗许。”这样的影响力反而更坚定了司马昭的杀心。
      面对死亡,面对长千上万来为他送行的人们,嵇康依然是温润君子,泰然自若,他从哥哥手中接过喜爱的古琴,优雅的抚弄琴弦,铮铮旋律,徐缓而来,时而激昂慷慨,时而怨恨凄苍,曲中有沉稳抒情,有缅怀沉思,有喷薄怒火的撞击,也有咄咄逼人,惊心动魄的抗争,在一场如痴如醉的演绎中,在一场悲壮无比的博弈中,全场观众寂然无声,无不为之动容,赫然泪下。
     曲终,壮阔豪迈,怫郁慷慨的气氛里蔓延开来,一种热烈欢腾和痛快淋漓的情感得到释放,高贵的灵魂和高雅的音乐合二为一。之后,嵇康从容引首就戮,时年三十九岁。
     穿越回去,瑟瑟风中,高高的刑台上,嵇康依然长发飞扬,潇洒飘逸,他用生命的悲壮完美诠释了一曲千古绝唱,清风傲骨,你我皆有,因为每个人心中,都住着一个嵇康。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有