加载中…
正文 字体大小:

柳宗元:在江雪世界中安然度余生

(2018-04-11 09:21:10)
标签:

人文历史

柳宗元

文化

江雪

永贞改革

分类: 历史如烟
柳宗元:在江雪世界中安然度余生

       熟知柳宗元,源于那首唯美的经典启蒙诗《江雪》,诗人仅用二十个字,就为我们描绘了一个怡情怡景的水墨画,大雪纷纷,天地茫茫,幽静幽静的江面上,一叶静止的小舟,一个披蓑衣戴斗笠的老渔翁,他形影孤单,于江心安然垂钓,天地纯净,世界安宁,乾坤浩瀚无边,诗画中的老翁远离尘世,清冷孤傲,孑然独立,这首诗是柳宗元被贬谪永州时所作,而这个被美化了的渔翁身上,就有柳宗元自己的影子。
      柳宗元与韩愈并称为“韩柳”,与刘禹锡并称“刘柳”,与王维、孟浩然、韦应物并称“王孟韦柳”,才华斐然的柳宗元是含着金钥匙出生的宠儿,他父母的家族都是世袭大姓,名门望族,柳氏祖上世代为官。他的父亲柳镇一直在外做官,柳宗元在母亲的熏陶下,饱读诗书,小小年纪就呈现出非凡的才能,周围人都看好他是绩优股,时任礼部、兵部郎中的杨凭还把九岁的女儿指婚给十几岁的柳宗元,二十多岁时两人完婚,可惜几年后杨氏早逝,柳宗元一生再未娶,足以见得他对妻子用情至深。
      少年柳宗元随父亲宦游,增长阅历,丰富经验的同时,也早早的旁观了官场之黑暗,父亲性格耿直,不管做人还是为官都一身正气,这样的作风也深深影响着逐渐长大的柳宗元,他希望有朝一日通过自己的努力改变不良的政治环境,当然,这也为他以后的仕途坎坷埋下伏笔。
       因为出身良好,平台高,青年时代的柳宗元平步青云,一帆风顺。二十几岁就荣升为一颗政治新星。他和刘禹锡是好友,刘禹锡为东宫属官,可谓前途无量,两个年轻人意气风发,志趣相投,对未来充满美好期待。
       唐德宗驾崩后,李诵即位。李诵做太子的时候,王叔文和王伾是他智囊团的核心成员,两人同为李诵的老师。随着刘禹锡入侍东宫,刘柳二人凭借才干很自然的加入到以王叔文为首的政治集团中,当时宰相韦执谊也隶属太子智囊团。这些人,都心怀天下,蓄势待发,策划着一场历史改革。
       唐顺宗李诵即位的永贞元年,改革顺理成章的开始了,史称永贞革新。(主要采取的革新措施有,抑制藩镇势力,加强中央集权,废除宫市,罢黜雕坊、鹘坊、鹞坊、狗坊、鹰坊的宦官(称为五坊小儿);贬斥贪官污吏;整顿税收,废除地方官吏和地方盐铁使的额外进奉,并试图收回在宦官和藩镇手中的兵权。)改革者的初衷是要恢复唐王朝的兴盛,可是,李诵做太子时间太久,长达二十五年,即位的时候年龄就很大了,且已经生病,口不能言,也就是中风了,这和他多年储君生活压抑,心理忧郁有很大关系。没过多久,那些被改革牵扯到的宦官,官僚以及藩镇军阀形成一股强大的反扑势力打压王叔文集团。李诵在位仅仅八个月就被逼迫禅让帝位给太子李纯,即唐宪宗,李纯一上台就打击改革派,王叔文被贬为渝州司户,次年赐死,王伾被贬为开州司马,不久病死,刘禹锡、柳宗元等八人被贬为边远八州司马,永贞革新仅半年多就一败涂地。
       永贞革新失败后,柳宗元开始了被一贬再贬的流浪仕途,先是贬谪永州做了一个无实权的闲职。在永州十年的时间,柳宗元逐渐沉静下来,研究学术,专心写作,其中他的山水游记尤为绝美,代表作《永州八记》更胜。(《始得西山宴游记》、《钴潭记》、《钴潭西小丘记》、《至小丘西小石潭记》、《袁家渴记》、《石渠记》、《石涧记》、《小石城山记》),八篇游记,皆文笔清新秀丽,写尽了诗人的风雅之趣,文中景色或峭拔峻洁,或清邃奇丽,自然之美,令人陶醉,读来悠然自得,旷达闲散,却透露着作者的无比深情,他借景抒情,字里行间有忧国忧民,有自艾自怜,看似超然世俗的背后,是对人生深邃浓重的感悟与思考,从青年时的意气风发,斗志昂扬到中年后的沉稳安静,审时度势,诗人的境界也有了天壤之别。
       在永州谪居十年,柳宗元再次被召回长安,然而等来的却是更远更长的贬谪之路。直到47岁去世,他一生都未得到重用。但正因为特殊的境遇才成就了一个名垂青史的大家。生命有限,可精神会永恒,天地浩渺,唯有高山流水,江雪世界,才是诗人的琴瑟知音。























0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有