加载中…

一代名臣刘统勋上班路上猝死东华门

一代名臣刘统勋上班路上猝死东华门

    热播剧《天下粮田》中的刘统勋是宰相刘罗锅刘墉的父亲,他还有个学生叫纪晓岚,由于后世影视作品的炒作,儿子和学生都是网红,比他有名。刘统勋是乾隆的股肱之臣,历任刑部尚书、吏部尚书、工部尚书、上书房总师傅、会试正考官等重职,官至宰相,他从政近五十载,清廉奉公,政绩卓著,是历史上名副其实的好官。
    刘统勋性格耿直,不畏权贵,在他任职都察院左都御史期间,向皇帝参奏三朝元老张廷玉和尚书讷亲,弹劾这俩人位高权重,滥用权术,作威作福,不利于朝政,乾隆早就对张廷玉的一些做法颇为不满,君臣之间已生嫌隙,随将张廷玉和尚书革职,并在朝廷上夸刘统勋直言敢谏,表示赏识。
    乾隆二十四年,有人举报绥远城(今呼和浩特境内)将军保德贪污受贿,徇私枉法,乾隆派刘统勋查办此案,他一路乔装成山东布商进入边疆,入住客栈后,悄悄暗访,经过调查,掌握了保德和归化厅吏员白德明、归化城理事同知普喜、绥远城粮饷府同知呼世图等大量的犯罪证据,之后,刘统勋偕山西巡抚塔永宁会审,证据确凿,保德等认罪,唯独白德明狡猾抵赖,被当堂杖毙。按照《大清律》判处主犯保德死刑,刘统勋监斩,行刑之日,刘统勋顾及到大清封疆大将军的尊严,没有用鬼头刀砍脑袋之法,而使用上方宝剑正法。
    刘统勋是山东诸城人,二十五岁举进士,26岁从政,38岁调至刑部,刑部是掌管司法刑狱的,相当于今天的司法部,检察院,法院,还包括一部分公安部的职能,期间他虽然有过几次变动,但刑部是他工作时间最长的单位,当时刑部办公地点就在是今天的菜市口胡同,那时叫绳匠胡同,他先后在这里工作了18年。
    北京东城的礼士胡同43号和61号是刘统勋和刘墉曾经居住过的的宅子,父子宰相,可谓风水宝宅。据说,当时乾隆下旨,只要官员路过刘宅,文官下轿,武官下马,由此可见,刘统勋的影响力和皇室对刘氏的重视。至今,刘宅的门口还有汉白玉的上下马石,北京有上下马石的四合院屈指可数,汉白玉材质的仅此一处。
    乾隆三十八年(1773年)十一月十六日清晨,刘统勋赶往宫中上早朝,行至东华门外,轿夫感觉不对劲,拉开轿帘,发现刘统勋已经昏迷,禀报皇上,乾隆立刻派御医救治,可惜为时已晚,刘统勋已经没有生命迹象,估计是有心脑血管疾病。乾隆非常悲痛,涕泣,说“朕失一股肱”并且亲自作挽联和怀旧诗,将刘统勋列为五阁臣之一,追授太傅,将其牌位放入贤良祠,(这座祠堂是清朝祀王公大臣以及有功国家者的专祠,位于现地安门西大街103号旁门)赐谥号文正,这是文臣身后得到的最高谥号,在清朝270余年历史上,仅有八位文臣获得这一荣誉。
    刘统勋的儿子刘墉秉承了父亲的精神,也是一位砥砺风节,正身率属的清官。生前刘统勋还推荐学生纪晓岚为《四库全书》的总纂官,纪晓岚不负老师期望,精力倾注纂修,为保存和传播中国古代文化典籍做出了重要贡献。
     一代名臣,臣心如水,鞠躬尽瘁死而后已。乾隆说:如统勋乃不愧真宰相,汝等宜法效之。







 



 
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有