加载中…
正文 字体大小:

时光中你我都是匆匆的赶路人

(2017-09-08 13:49:50)
标签:

散文

文学

时光

友情

原创

分类: 清秋散语
时光中你我都是匆匆的赶路人

      经过了几场雨的清洗,秋季,逐渐显露她的成熟内敛,她的风韵多情,如水的画中,她正缓步走来。
      片片落叶,飞舞着婀娜的身姿,渲染了秋色,呈现出醉人的美丽,这种美,不同于其他的季节,这种美,令人沉静,令人思忖,此刻,岁月在静静沉淀,如一抹夕照,在湖水中悄然滑落,最后的倒影,书写唯美的诗。
      尤其喜欢秋天的暖阳,穿透厚重的窗帘,将一天的好气息铺满整个房间,深呼吸中,已经闻到了太阳的味道。
      这些日子,想去红叶谷了,可是没有约到同伴,自己是不敢去的,随着年龄的增长,突然害怕那种置身山林的孤独,面对无边的寂寥,面对空旷的清幽,会莫名的心悸,崩溃甚至泪流。真的感觉,年纪越大,心灵越发脆弱。
      和好友约茶。她说:咱们几个,倒是你时间最自由哦,无拘无束的。我说,只有喜欢心的自由,才会有时间的自由,否则,怎么轻松下来?其实是许多人,平日被功名利禄牵绊的太多,比如总想着一夜成名,不劳而获,或者不遗余力的追求荣华,所以心情总是紧张,时间也自然紧张。她点头,叹人生短暂。明天,她将再次踏上旅程。我知道这次的别离又会是很长的时间,从认识她的那天起,她,就像一只志在远方的孤雁,飞行和忙碌,充盈着她的生活。至今独身,她却无意改变现状,似乎一刻都不想休憩,我懂的,那些停下来的时间将是更深更深的孤独。
      相互之间没有过多的话语,这样的离别注满了我们平凡的人生,一同把目光投向窗外,几株绿萝缠绕在菱形的藤架上,相互攀附着,枝叶繁茂,绿意盎然。门口走进一对年轻的情侣,明媚和张扬写在脸上,他们紧紧地依偎着,在窃窃私语,在耳鬓厮磨,看着他们,突然觉得年轻真好,可以将大把的时间交给爱情,交给阳光,交给自由......
而我们,年华已去,早就失去了谈情说爱的权利,甚至失去了自由支配时间的权利,唯有琐碎生活相伴,例行公式一样的活着....
       时光中,我们都是急匆匆的赶路人,一直在忽视身边的美景。再回首,曾经执手的相伴,自认为正确的方向,以及沿途的馈赠,仿佛都未曾得到过。于是,心有不甘,心存侥幸,觉得这世上终会有一个人,有一段花事,温柔你的岁月,惊艳你的时光。其实,自己明白的,冥想就是一个人的城,城内荒草连天,城外,繁华如梦。

      在一杯茶中慢坐,暂且让岁月伴着氤氲的气息飘远,让时光也渐渐退去,此刻可以悠然细品,寻一份世外淡然的心境,缕缕茶香,随烟轻扬,袅袅升腾,这时心境,亦如茶如烟...
      细看那青瓷杯盏,绿意暖茶,它们在相遇,相溶,茶遇水也是缘吧,每一杯茶,都经历了或长或短的等待,从孕育到长成,从土木到金火,从沉寂到复活于水,清丽旖旎,千回百转,而一盏精致的杯子,又该以怎样的遇见和兼容,才能装得下那一刻肆意舒展的温情缱绻,缠绵悱恻...
       其实一杯茶水,又像极了人生际遇的情缘,以一颗无尘的心,还原生命的本真,以一颗朴素的心,始终以温和对待生活中的或起或落,沉沉浮浮,沉静如初...
       当然,一杯好茶,等的永远是一个懂它的人,否则,喝到嘴里的与白开水无异,索然无味,便永远失去了上帝造物明悟的含义。你若愿等,茶定不负你...
      而一个人呢,于几多磨砺之后的沉淀,不喜不悲,不慌不忙,有时候等的也是一杯倾心的茶。生命似乎很长,由薄变厚,由厚变薄,如烟的岁月里,懂茶人与茶嫣然成为知己,默然静守,寂然喜欢。
       可,有些人,一旦错过就不再,如一杯好茶,一旦错过呢,再遇见,已是另一番境遇... 

       斜阳照进窗,和她在一杯茶中轻轻告别,最后地紧紧相拥,转过身去,每次是我的眼睛湿润,而她,坚强的外表下,不也是深深地不舍么,人生的聚散与离别,说是习惯,可如果这样的习惯贯穿了一小女子孤单的旅程,作为好友,也习惯了深深地担忧和伤感。不止一次的劝她,找个爱你的人嫁了吧,可她的回答是沉默又沉默,不知何时,她开始惧怕婚姻,甚至惧怕爱情。
      惟愿,一杯好茶在手,与对面的人静坐,与岁月静坐,与一杯懂得静坐,暖意指尖,平淡的日子梳理成诗意的风景,享受着岁月沉淀后的平静与追忆,苦涩或是甘甜,旧年往事,知己蓝颜,风花雪月,都在轻抿之后化作嘴角的笑靥...
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有