加载中…
正文 字体大小:

那些古代帝王和酒的轶事

(2017-03-21 08:38:28)
标签:

人文历史

文化

唐太宗

宋太祖

司马曜

分类: 如烟往事
那些古代帝王和酒的轶事
       我有一壶酒,足以慰风尘。酒,作为一种特殊的文化载体,在人们的日常交往中占有独特的地位。儒家倡导“酒德”:“饮惟祀”(只有在祭祀时才能饮酒);“无彝酒”(少饮酒);“执群饮”(禁止聚众饮酒);“禁沉湎”(禁止过度饮酒)。
       普通人爱酒,历史上的许多帝王对酒也是情有独钟。有美酒,自然就有佳话流传。据说唐太宗酷爱饮酒,一次他让大臣徐懋功陪他尽兴,酒酣耳热之际,皇帝对徐懋功说:"以后朕会将太子托付给你,相信你的忠心,绝不会负我。"听到皇帝的肺腑之言,徐懋功感激涕零,表示一定会肝脑涂地,效忠皇上。君臣二人忘却身份,袒露心扉,把酒言欢。好酒怡情,徐懋功不胜酒力,卧倒在地,起不来了。唐太宗关怀备至,脱下龙袍盖在徐懋功身上,防止他着凉。徐懋功醒来后,看到身上的龙袍,感动的稀里哗啦,无以言表。皇帝如此平易近人,做臣子的能不忠心耿耿吗?在这里,酒是君臣关系最好的沟通桥梁。
       君王爱酒,某种意义上说,喝的是酒,玩的是政治。宋太祖赵匡胤,更是把酒的作用发挥到极致,历史上最有名的杯酒释兵权,不费一兵一卒,轻而易举的就拿到兵权,达到了集权目的,期间,也彰显了一个帝王大智大勇,胸怀天下的非凡气度,堪称历史宽和典范。
       同为君王,同样爱酒,东晋的孝武帝司马曜
(362-396,却因酒招来杀身之祸,他说了一句醉话,竟然可悲的死在爱妃的纤纤玉手之下。司马曜喜欢喝酒,而且放纵无度,经常彻夜狂饮。即便是国家旱涝等灾害之年,他也全然不顾百姓死活,终日沉湎于酒色之中,不能自拔。一天,他与宠妃张贵人一起饮酒,张贵人酒量自然不如他,受不了,最后说臣妾不能再喝了。酒兴正浓的司马曜很不开心,斥责张贵人:你都近30岁了也没有给我生个儿子,让你陪酒,你还扫我的兴致,明天干脆就废了你。张贵人是宠妃,以前司马曜一直对她呵护备至。如今听了他一番酒后吐真言,女人对自己的未来充满担忧,美人迟暮,无依无靠,余生将冷宫度日。她越想越怕,越想越恨。
       到了晚上,孝武帝又烂醉如泥,看着身边这个无情无义的男人,张贵人萌生了杀死他的念头,她打发走皇帝的侍从,让贴身侍女帮忙,用被子紧紧捂住孝武帝的头,可怜的皇帝,就在醉梦中一命呜呼了。
      第二天,她谎称皇上饮酒过度,梦中猝死。司马曜的兄弟兼政敌司马道子巴不得出现这样的结果呢,此事草草结案,朝廷并未对张贵人追究到底。之后,皇太子司马德宗即位,为晋安帝,晋安帝天生智商不高,实际上就是个傀儡,司马道子如愿以偿的辅政掌权。堂堂帝王,不明不白的死了,竟然没有引起有关部门的重视,或许,这本来就是一次蓄谋已久的政治谋杀。
      汝之蜜糖,彼之砒霜,不只是酒,世间万物,都是如此吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有