加载中…
正文 字体大小:

信息:寻找!寻找抗日英烈王贤光的亲人!!!

(2019-03-21 09:13:02)
标签:

历史

编辑同志:

     在今日头条“寻找烈士后人”栏目,看到“湖北仙桃籍烈士王贤光长眠内蒙古革命烈士陵园,静待亲人祭拜”的消息,作为沔阳人,我十分感谢你们的真诚奉献。

我当即大范围转发了这条消息,希望为找到烈士亲人出一点力。我在拥有168位朋友的“仙桃作家群”发布这一信息后,我的老朋友、仙桃市政法委的老萧在他的工作群里向同事们转发了这一信息,要求帮助寻找烈士亲人;仙桃党史办的老曹查了仙桃烈士名录,没有发现王贤光烈士的姓名。

大家十分踊跃地进行了转发和讨论。有一点信息值得编辑部注意与参考:

王贤光烈士出生于1913年、牺牲于1941年,登记出生于湖北省沔阳县。但那时的沔阳县与今天的仙桃市行政区划有很大的不同,因而不排除王贤光烈士是今天的仙桃市、洪湖市、天门市、潜江市、汉川市甚至监利县、嘉鱼县人。1927年至1932年的湘鄂西革命根据地正是建立在这一区域。

当时的沔阳县涵盖了今天的洪湖市全境,洪湖市是1951年才从沔阳析分出来的。所以反映湘鄂西革命根据地历史的电影《洪湖赤卫队》里,赤卫队打的旗帜就是“沔阳县彭家墩洪湖赤卫队”,歌剧《洪湖赤卫队》里就唱“就像正规红军打沔阳”。

当时的沔阳县还包括了今天的天门市仙北等地、汉川市脉旺等地、早期的沔阳西区苏维埃政府还包括了今天潜江市拖船埠等地。嘉鱼县、监利县1949年前又曾属沔阳专区管辖。

因而不排除王贤光烈士是今天的仙桃市、洪湖市、天门市、潜江市、汉川市甚至监利县、嘉鱼县人。

建议扩大寻找范围,让烈士早日魂归故里,让亲人早日祭拜烈士。

 湖北:涂阳斌

2019-3-21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有