加载中…
正文 字体大小:

散文:一个基地与台儿庄古城的复活

(2019-03-13 14:04:39)
标签:

文化

历史

一个基地与台儿庄古城的复活
                  一个基地与台儿庄古城的复活 

    机遇总是垂青那些勤于思考的人们。2008年是台儿庄大捷70周年,这个资源枯竭城市的领导们开动脑筋,敲开了国台办的大门,敏锐地提出重建台儿庄古城、建设海峡两岸交流基地这一创造性的构想,得到了国台办领导的首肯。当年4月便对外宣布重建台儿庄古城。 

  台儿庄,这个被乾隆皇帝称为 “天下第一庄”的小地方,座落于山东省枣庄市辖区的台儿庄区。1938年台儿庄大战的炮火,炸毁了“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”的繁华。同时,战争也为这座古城留下了民族精神的象征、历史的丰碑:台儿庄大战是中华民族全面抗战以来,继平型关大捷等战役之后,取得的又一次巨大胜利,“是抗战以来国a民a党a正a面a战a场取得的最重大的胜利”,日军伤亡11984人,灭了日本侵略者的威,鼓舞了全民族抗战的士气。台儿庄,也是运河文化的承载体,被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。 

  台儿庄大战胜利后,当时的国民政府在《中a央a日a报》头版头条曾宣布要重建台儿庄古城,由于种种原因,最终成了镜花水月。 

  重建台儿庄古城,是几代台儿庄人民的梦想。 

  枣庄市的领导们抓住了台儿庄大捷70周年的历史机遇:通过保护和恢复台儿庄大战遗存,展现抗日战争的壮烈场景,使之成为一个国共合作的见证,一座抗战历史的丰碑,一种民族精神的象征,有利于两岸同胞的民族认同,有利于推进祖国的统一大业。2009年12月16日,国台办批准台儿庄设立全国第一家“海峡两岸交流基地”。 

  枣庄市的领头人,是1966年出生的浙江金华人,留学日本的“双料博士”,拥有工学博士学位和经济管理学博士学位,曾任山东团省委书记。他用工程师的严谨和经济学家的头脑,指挥着台儿庄古城的重建工作。 

  围绕运河文化、大战文化和旅游资源的挖掘整理工作,早在2006年初就已全面展开:征集有关台儿庄的各种古籍200余本;走访80岁以上老人40多位,跟踪调查燕、尤、赵、万、陈、袁、王、骆、郁等当地望族的历史,了解几大家族的商号、码头、家族兴衰,形成了大量的采访材料;对古码头、古寺庙、古店铺、古涵洞、古树、大战遗址进行了细致摸底;对台儿庄大战前和“文a革”前的经济社会状况,有了全面了解,形成了5万余字的综合材料;绘制了1938年台儿庄地图,对运河浮桥、中正门、火车站、清真寺、关帝庙等大战遗址遗迹拍照研究,对大战浮雕进行了初步构想;围绕吃、住、行、游、购、娱,对运河沿线进行了调查,形成了300余幅照片、6万余字资料。在此基础上,综合整理出古城建设各类参考图片500余幅,文字资料2余万字,绘制古城相关图纸20余份,为古城重建提供依据和参考。他们聘请上海、深圳和清华大学的顶尖级专家,对古城重建和开发进行了高起点的规划、设计。 

  重建的台儿庄古城,遵循“留古、复古、扬古、用古”的理念,按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,规划面积2平方公里,总建筑面积60万平方米,包括11个功能分区、8大景区,重点建设“百庙、百馆、百艺、百业”四个一百工程,把文化基因融入有形建筑,让古城在原有面貌、形态、规制等历史基因中复活起来,将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产进行科学修复,使之成为世界文化遗产。 

  就象当年打台儿庄大战一样,古城的修复重建得到了老百姓的大力支持。短短几个月,规划区2平方公里内的1280多户居民很快迁出。目前, 规划区已建成面积50万平方米,累计已投资达40亿元。一个集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,极具人文魅力的旅游目的地已初步建成。2010年五一试运营以来,已接待中外游客460多万人,其中台湾游客5万多人。古城的营运,引入了现代企业管理的理念,采取企业化管理,每张门票168元,经营状况良好。目前,台儿庄古城已荣获齐鲁文化新地标、中国旅游创新奖等殊荣,成为首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验区、国家版权贸易基地。 

  枣庄人不是那种鼠目寸光的人,他们着力放大台儿庄古城效应,围绕古城,打造了一个旅游圈:我国最大最美的国家级湖泊类湿地——微山湖湿地,面积达到63平方公里,荡舟湖上,唱起“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”,该是多么惬意;华夏最长的地震大裂谷——熊耳山双龙大裂谷,被地质专家誉为地震遗产奇迹中的“奇迹”;世界栽培面积最大,约20万亩的“冠世榴园”,被誉为世界级“农业遗产”;天下第一崮——抱犊崮,为典型的“岱崮”地貌。与台儿庄紧邻的滕州市也发扬老祖宗匡衡“凿壁引光”的精神,打造了“一塔六馆”、匡衡祠、市博物馆为代表的文化旅游产品。该市兴建的科圣墨子纪念馆、百工圣祖鲁班纪念馆、汉画像石馆,展馆大气古朴,让人领略了“山东大汉”的风采;展品琳琅满目,让人流连忘返。 

  栽下梧桐树,引来金凤凰。 

  几年来,台儿庄古城承办了中国非物质文化遗产博览会、第三届两岸汉字艺术节、首届“年”博会等一系列“国字号”两岸交流活动。台湾知名人士连战、吴伯雄等先后参观古城,给予高度评价。贾a庆a林a同志2012年9月在考察古城时指出:台儿庄古城的重建,符合全球中华儿女的信念,不仅有旅游目的地的价值,更体现了两岸交流的价值。 

  台儿庄区,这个只有31万人口的小区,2012年实现生产总值144亿元,地方财政收入6.2亿元,荣获枣庄市城市转型工作集体二等功。 

  一个基地,或者说一个理念,复活了一座古城。入夜,徜徉在灯火璀璨、冬雾氤氲、流水潺潺的台儿庄古城,伴着石板路上踏踏的脚步声,我在想,我的家乡荆州古城已启动修复改造工程,盼望着“涅磐”后的她能与台儿庄古城的静谧、古朴、典雅、兴盛一决高下!

                                                                (2012-10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有