加载中…
正文 字体大小:

散文:我为业余笔耕者鼓与呼

(2019-03-13 11:58:47)

我为业余笔耕者鼓与呼

 

 

        台a湾学者高a希a均a说:“工作再忙,也要读书;房子再小,也要藏书;收入再少,也要买书;交情再少,也要送书。”多年来,朋友送我一些大作,“文人相钦”,我不仅认真读,而且还不揣“根底浅”,大胆涂鸦,写下我的感想,为书海夜航、砚田勤耕的人们摇旗呐喊,“加油”鼓劲。有位大哥读了我为他写的书评,居然当众哭了,这让我更加珍惜这份“书评情”。因而,我在高希均先生的名言后面添了一句:“学问再少,也要评书。”是为释题。

 

 

                 (一)爱与勤的结晶

             ——读省党史办胡中秋同志文集《石》感言

           

       我与中秋兄相识、相知于去年冬季的省委党校厅干班。虽然我们在一个大院进进出出十几年,过去并不相识。中秋兄是如我一般的“进城农民”,朴实得犹如田野的绊根草,并不像青松那般挺拔光鲜,不被人关注那是自然的。交谈中得知,他参与了畅销书《a林a彪a的这一生》的撰写工作。我对这位仁兄就刮目相看了。

        更令我惊叹不已的是:参加工作的几十年间,中秋兄在繁重的行政工作之余,参与主编、编撰、审定、出版书稿三十余部,发表各类文章一百二十余篇,出版了专著《镜鉴文论》、《弓与弦》、《易名惊人》。

如此成就,在有些人看来,也许会不以为然:

         或曰:现在是多元化时代,追求也多元化,不必在做学问这一条道上走到黑。是的,人各有志,爱好万千。有人爱下棋,有人喜跳舞,有人忙打球,有人钻炒股。这都无可非议。中秋兄把钻研学问当成了人生的追求,可喜可贺。他在《人到中年便思乡》一文里说:“记得我小的时候,人是懵懵懂懂的。其他世事不甚知之,只是读书、大学、教授,这些词儿在脑子里装着。因为这些词儿是学问的象征。”由是观之,他儿时关于“学问”的理想通过坚韧不拔的求索,正由蓝图变为现实。热爱是最好的老师。一个人为着他心中所挚爱的理想和目标,苦苦地追求一辈子,哪怕是“单相思”,也不会感到疲倦。有追求并不一定意味着就可以成功,但追求的过程可以使人生变得充盈,就象胡中秋名字中所隐含的“月到中秋分外明”一样。人生有了追求,人就会活得“不以物喜、不以己悲”,就会格外充实、格外“有奔头”、格外有“成就感”,而不会“茫然不知所终”,不会“我不知道?我不知道啊?人生的路为何越走越窄?”甚或如无头苍蝇般胡冲乱闯、“惶惶不可终日”。

         或曰:工作忙,哪有时间去侍候雕虫小技。不光是常人有这种感叹,连鼎鼎大名的郑板桥先生也有过如此“借口”:“难得糊涂”。我对“难得糊涂”的趣解是:糊者:裱糊、铺排;涂者:涂鸦、涂抹。趣解为:“当了县令,公务繁忙、应酬甚多,难得有时间静下心来赋诗、绘画、写字了啊!”其实,我以为,一个合格的行政领导,应该是“能干、能写、能说”的。王a任a重a同志曾提倡各级干部要“工作、学习、写作三结合”。他认为学习是为了工作,写作也是工作。李a瑞a环同志也认为:“我们有许多同志,年龄差不多,经历差不多,天赋差不多,实干精神也差不多,进步快慢却差很多,原因可以找很多,其中一条就是善不善于总结经验。”“总结经验主要不是文字上搬来搬去,而应是脑子里想来想去。”善于总结使人进步。总结的成果之一便是形诸于文字。毛a主a席a堪称“工作、学习、写作三结合”的典范,他的许多文章正如他赠丁玲的词中所说:“纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵。”好文章,是抵得上“三千条毛瑟枪和精兵”的。各级干部要写点东西,时间应该还是有的。现在每年的公休日多达一百一十五天,挤出其中的三分之一,应可安心写出那么一、两篇文章。日积月累,集腋成裘,当蔚为大观。胡中秋同志的实践,也证明了“工作、学习、写作三结合”,是经验之谈,是进步之梯。

        或曰:著书立说,是图名图利。说到“追名”,我们的误区实在是太大了。虽有“人过留名、雁过留声”的千古民谚,但过去狠批“图名图利”,弄得人有些畏畏缩缩,甚至谈名色变,还有少数人以种种借口掩盖自己的“不勤快”。其实,一个民族、一个地区、一个单位乃至一个家族,有一批象胡中秋同志这样凭默默耕耘、流血滴汗以成名成家的人,该是多么好啊!他们把自己的追求,结合到工作的实践中,契合到时代的脉搏上,把个人的成名与国家的复兴、地方的振兴、单位的兴旺甚至家族的兴衰结合起来,这正是我们国与家、事与业兴旺的源泉之一啊!当然,图名图利,要靠流自己的血汗来“图”,靠“钻”、“挤”的勤奋来“图”,靠锲而不舍、“迷”得要死来“图”,决不能搞欺世盗名、沽名钓誉、名不符实那一套。

        《宝石》一书是中秋兄爱工作、爱故土、爱思考的见证,也是他勤学、勤思、勤写的结晶。《宝石》的出版,更重要的意义在于昭示:“工作、学习、写作三结合”,结合得好,是可以写出一些好作品来的。

心心相印。一个“进城农民”替另一个“进城的农民大哥”吆喝于上。

           好人!

           好文!

                                      (2010-4-1)

 

                     (二)写一点“羊羔体”,挺好!

                  ——读武汉市纪委车延高同志诗集《把黎明惊醒》而打油

 

          写一点“羊羔体”,挺好!唱歌、跳舞、打球、赛跑……都是业余爱好。说不上谁对谁错,说不上谁好谁孬。为什么单单——单单盯住那娇小的“羊羔”!为什么单单——单单瞄准那只“出头鸟”!面对议论,我要说:坚持写写“羊羔体”的人,不是太多,而是太少!太少!

         附庸风雅,挺好!琴、棋、书、画……都是立身之宝!和谐社会,内心和谐为妙。写写画画,熏陶人格,是滋润内心和谐的高招!假如“风”变成曲高和寡,那就不成其为“风”!假如“雅”变成孤芳自赏,那就不成其为“雅”!一年有一百多天的法定假日,让人腾出几天附庸风雅,并不象有些人想象的那么糟糕!况且人家每天早起,用诗歌迎接黎明,您也不妨试试瞧瞧!

         成名成家,挺好!如果人人都想成名成家,我们的社会会进步得更快更好!时代创造了这么好的条件,只要肯于流汗,勤于思考,契合时代,调准琴调,成名成家只是个迟早!13亿人,你追我赶,大伙都凭刻苦成名成家,该有多少发明创造!当然,成名成家,决不能搞欺世盗名、沽名钓誉那一套。

         官员写诗,挺好!盘点古代的大官小官,翻开全唐诗您就知道!上至李世民,下至江州白司马,诗歌都写得倍儿好!看看我们的领a袖,在马背上也哼出千古风骚!“苍山如海,残阳如血,”“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”看看我们的领导,日理万机,也不忘仰望星空,让希望的烈焰燃烧!时代前进到了二十一世纪,官员中大学生、研究生还真不少,有的甚至还是大学博导。写写诗,有感而发,真的没有什么不好!否则,时代岂不退步了?!

          赞美女性,挺好!车先生写母亲、写姐姐、也写自家大嫂!写徐帆、写谢芳、也写刘亦菲,写一些在他心里住过的女人。他是纪a委a书a记,也是儿子、是丈夫,是爸爸、也是男人。写阳刚,也写妩媚,写正义,也写柔情,向读者交心,真情酹滔滔。想想那些“正人君子”,那些“套中人”,那些“两面人”,我们真该为车先生叫好!

         诗集获奖,挺好!没有谁说鲁迅文学奖是作家的专利,中国的公民都可以申请,当然包括纪a委a书a记车延高!没有谁说鲁迅奖是圈内的盛宴,业余作者凭实力来分一杯羹,没有触犯党纪国法哪一条!杀进一匹业余的“黑马”,搅得一潭静水掀起波涛,还真得谢谢黑马才好。沉寂了多年的诗坛,何时如此“被聚焦”?!如果你认为有什么猫腻,请你拿出真凭实据,行使你的权利:向中a纪a委a举a报!

           朋友!请静下心来读一读老车吧!读一读《向往温暖》,读一读《日子就是江山》,读一读《醉眼看李白》,相信你会说:挺好!真的挺好!

                                              (2010-10-27)

 

                               (三)身需彩凤双飞翼
                               ——读《杨叔子槛外诗文选》感言

 

          我和杨叔子院士有过一面之缘。2002年,杨院士倡导科学人文交融的论文《科学人文和而不同》在《新华文摘》第九期上发表,时任省a委a书a记a俞a正a声a夸奖了这篇文章,并推荐我们阅读。我认真拜读了院士的大作,深感人文是为人之本,科学是立世之基。科学与人文交融,是产生大师的重要条件。当年十一月中旬,我到北京做十a六a大a工作人员,杨院士是十a六a大a代a表,我便把第九期《新华文摘》也带到了北京。会议间隙,我拜访了杨院士,聆听了老人的教诲。杨院士还在该期杂志上题写了一段话赠我:“没有科技,一打就垮;没有人文,不打自垮。崇尚科学,弘扬人文。”最近,省委宣传部的朋友送我一本《杨叔子槛外诗文选》,我有机会又一次倾听了老院士的心声,心灵受到洗礼,也有些感悟。
        文理双修,比翼齐飞。杨院士的本行是工科,头衔是中国科学院院士,怎么会吟诗赋词呢?《杨叔子槛外诗文选》里选刊的两百首诗词和七篇谈诗教的论文告诉我,杨院士是人文与科学兼修的实践者,也是获益者。“身需彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”人文与科学这彩凤的两翼,助杨院士“展翅九万里”。人文修为的深浅,在一定程度上决定了人才层次的高低,也是成“家”与成“匠”的分界线。文理双修,文理兼融,杨振宁、李政道的成功是如此;苏步青、李国平能出版诗集,也是明证。钱a学a森说:“难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要灵感,而我的灵感,就是从艺术中悟出来的。”如此看来,杨院士要求他的工科学生阅读《论语》、《老子》等原典,实在是经验之传、高明之举。科学求真,人文求善;科学讲道理,人文讲关怀。真为善奠基,善为真导向。两者同源共生互通,互异互补同求。
       知行合一,道德文章。杨院士认为:诗教可以“立德、启智、健心、育美、燃情”。人文教育可以陶冶情感,提升精神境界;可以启迪智慧,开拓原创源头。这既是杨院士的学习心得,更是他的实践之旅。我没有采访杨院士,但我经历的两件小事,让我感到,读杨院士的诗词,更多的是读他的道德文章。湖北a十a六a大a代a表胡安梅,是来自十堰偏远山区的小学教师,会议期间,杨院士了解到胡安梅的困难后,马上安排为胡安梅的学校搞了一次捐赠活动,我们返汉时,杨院士第一时间把款物送到火车站,让胡安梅带回了十堰。我留意,当时媒体作了报道,但根据杨院士的要求,院士当了无名英雄。我得到的《杨叔子槛外诗文选》也是个小故事。省委宣传部请杨院士讲课,按惯例送了他一点讲课费,但杨院士不肯要,宣传部派人送到了家里,院士就用这笔钱买了几捆他的诗词集,送给宣传部的朋友们,我也沾光受益。
       激情澎湃,大江东去。杨院士认为:无情不是美,无美难达情。通观《杨叔子槛外诗文选》,真是激情澎湃,大江东去,一泻千里。有对祖国、对民族、对党的挚爱之情,有对事业、对科学、对人文的痴爱之情,有对学子、对同事、对朋友、对家人的关爱之情……读之让人领略了豪放、雄壮、大气、阳刚之美。“人是要有一点精神的”,杨院士的诗词通篇充满“精气神”,这也许就是他成功的奥妙之所在。让我们来吟一吟他的诗句吧:“回眸伤浩劫,策马莫踌躇。”“进军科学宏图绘,展翅长空夙愿同。”“敢将壮志酬书史,岂让华年化悔羞?!”“梦绝功名唯悟道,诗酬岁月是藏真。”“今朝击水三千里,好向春风听雅言。”“问鼎一流真翼健,闯关千座正心丹。”“水曲千回终入海,心诚一片可撑天。”真是大气磅礴,荡气回肠。

                                                            (2010-11-18)

 

                              (四)精短的秒处

                ——为仙桃市税务局刘全新同志《闲情偶记》一书序

 

         《闲情偶记》皆短文。全书收文一百四十五篇,计约十二万字,篇均八百字余。咫幅容千里,尺水兴波澜。

        中国有“惜字如金”之良训,《古文观止》选文二百二十二篇,篇篇简洁凝练,佳构即是范例。建房讲究容积率,冀以最小地块,盖最多最好之房子,让天下寒士俱欢颜;写作力求精短、洗练,篇无闲句,句无闲字,似富含营养之压缩饼干,给信息时代读者以精神大餐。善莫大焉!功莫大焉!

       刘全新先生的《闲情偶记》,皆短小精悍,像金刚石,体积小、密度大、纯度高、硬度强,短而有情、短而有思、短而有策,有深的思想、真的情感、美的语言,“文简而意周”,读之让人品味到生活的厚度、思辨的深度、精神的高度。千字文,赤子心。

         咸有咸的味道,淡有淡的滋味,短有短的妙处。“动人春色不须多”。浓缩的是精华。《闲情偶记》短得精彩!开卷肯定得益。

        赞美精短,呼唤精短。知行合一,就此打住。

                                                             (2011-9—18)

 

                         (五)令人震撼的真实

                 ——读潜江市政协毛道海同志的《万里江河水一滴》有感

 

          毛道海先生一辈子写了三本书:一本《潜江风情录》;一本《曹禺家世》;一本《毛道海回忆录:万里江河水一滴》。本本精彩。精彩源自令人震撼的真实。

        “敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”读罢《万里江河水一滴》,鲁a迅先生的名言浮现脑际。如果说《潜江风情录》是“潜江的清明上河图”、《曹禺家世》是“中国三百年历史缩影”的话,那么,《万里江河水一滴》里的“一滴水”,则映照出毛道海先生那一代人的酸甜苦辣、悲欢离合。那一代人经历的如火如荼、激情燃烧、坎坎坷坷、风风雨雨、酸甜苦辣、悲欢离合……,全都通过毛先生笔下令人震撼的真实细节,一一再现出来。

         难得读到细节这么真实的好书。也许作者写作这本书的目的决定了他的写作取向:给后人留下一个真实的毛道海。因而,他的笔下就不为尊者讳,也不藏起自己的“小”,更不回避自己的尴尬和缺点错误,把大背景下的小人物命运全景式地扫描出来,洒洒脱脱。一路如何走来,便一路如此写下。读之,有时击节叫好,有时会心一笑,有时扼腕长叹,有时哭笑不得……那些生动真实的细节,总让人挥之不去。拿起解剖刀解剖别人容易,解剖自己就蛮难,这好比医生不敢给自己开刀一样。年过古稀的毛a先生“酷”了一把,勇敢了一回,当众剖开自己的一生,毫不保留地呈现给读者,勇哉!壮哉!

        看过太多虚华浮艳之文,听过太多“假语村言”,再来读毛先生的肺腑之言,真如在沙漠里跋涉许久、许久之后能痛饮一杯甘泉:痛快!痛快!这种痛快的感觉,在读何兆武先生的《上学记》时也曾有过。两者的共同之处就在于:真实!细节的真实!

        正是真实,让人领略到真情、真爱、真诚、真心、真相……

        真实,是拨动人们心弦的金手指;

        真实,是擂响鼙鼓的重槌。

        直面真实的人生,走进百年风雨,请读《毛道海回忆录:万里江河水一滴》。

                                                                   (2011-9-20)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有