加载中…
正文 字体大小:

言论:公务员不妨多读点文学精品

(2019-03-09 16:50:20)
标签:

文化

时评

公务员不妨多读点文学精品

                           

      邓a道a坤a同志在《读书好,读好书》一文里呼唤:“朋友!珍惜光阴,远离浮躁,沉下心来,多读好书吧!”(载2009年3月30日《湖北日报》茶座版、 3月31日《楚天都市报》时评版)一席肺腑之言,如醍醐灌顶,催人多“读好书”。读之有感,我想“接龙”的话题是:行政干部不妨多读点文学精品。

    为什么要读文学精品?翻开毛a主a席a的著作,你就会明白,熟读文学精品有多么重要,据统计,毛a著里引用的典故多达500多个,一篇《愚公移山》的演讲,点石成金,恰到好处。听听a温a家a宝a总a理答《泰晤士报》访谈时,一口气背诵出古今中外六句名言,你就会知道,旁征博引心忧天下有多么大的吸引力。

     读文学精品,至少可以:架桥梁、升品味、拓视野、净灵魂、助工作。一部文学精品,应是民情、民意、民声、民言的艺术反映,读之,架起了一座了解民意的桥梁。一部文学精品,应是作家的心血之作,厚重、精粹、凝练,读之,能陶冶人的情操、提升人的品味。一部文学精品,应该深刻揭示社会生活的本质,读之,可以开拓我们的视野,了解我们不曾涉猎的东西。一部《红楼梦》,是封建社会的“百科全书”。毛a主a席a曾经指出,要了解中国的封建社会,不可不读《红楼梦》。一部文学精品,也应是追求真善美的佳构,崇尚进步、健康、积极、和谐的精神品格,读之,可以净化我们的灵魂,升华我们的情感,激发我们的斗志。读一读“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”,内心泛起的感受绝对要超越读“荤段子”时的感受。一部文学精品,应该是时代精神的风向标,是先进文化的重要组成部分,读之,可以促进我们更有效地发挥领导职能,引领先进文化的前进方向。

    读就读点精品,不要做沙里淘金的工作。古今中外的文学作品,汗牛充栋,穷其一生,也只可能读完其中的一小部分,何况政务繁忙的行政干部,那就读点有“含金量”的精品吧!千百年来,不少人以及时光老人已经帮我们做了沙里淘金的工作——淘选出一些文学名著、文学精品,因之,行政干部要读就多读精品名著,节省时间,追求崇高,拒绝庸俗。

    要读文学精品,时间还是有的。兵部尚书欧阳修,工作可谓忙矣,他践行马上、枕上、厕上的“三上”读书法,广泛涉猎,著作等身。三国时,孙权问不肯读书的吕蒙:“你忙还是我忙?”吕蒙回答:“当然是主公忙。”孙权说:“我比你忙,我都有时间读书,你凭什么说没时间读书?”吕蒙羞愧难当,从此发奋读书。吕蒙能做到的事,相信时下有识的行政干部也能做到。何况现在每年的公休日多达115天,挤出其中的三分之一,应可安心读完一、二本精品名著。

         与读者诸君共勉。                                                         (2009,4,20)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有