加载中…
正文 字体大小:

散文:沔阳赋

(2019-03-05 17:25:33)
标签:

文化

 沔阳赋

                           沔阳赋

    北依汉江水,南临东荆河,玉带缠绕,状若翩飞之蝶----千顷沃野之沔阳,地上盛产粮、棉、鱼,地下饱藏油、盐、气。水陆并举,交通发达:东可径取江夏,北可直上天门,南极洞庭潇湘,西通古城荆州。物华天宝,人杰地灵。实属鄂中宝地,江汉明珠。

    忆往昔,沔阳十年九水,生灵涂炭,由是“沙湖沔阳州,十年九不收”之民谣不胫而走,唱遍海内域外。新中国诞生之后,党a和政府率百万之众,历千辛万苦,凭大禹治水之精神,效愚公移山之决心,治水除患:疏河道以滤渍水,兴剅闸泵站以畅排灌,筑大堤月堤以御洪峰,终变水害为水利,白浪化作稻浪流。

     本固百业兴:工业农业并翼扶摇,蒸蒸日上;商业网点星罗棋布,商贾云集,流通畅达;城镇建设日新月异,高楼栉比林立,道路如砥坦荡;文教卫生体育事业,发展迅速;其他各行各业,突飞猛进,欣欣向荣……人民安居乐业,市景繁荣昌盛。好一个人间桃花园,真不愧全省“排头兵”。

    遥想沔阳悠悠之历史,茫茫河湖港汊间,崛起多少英雄豪杰:或揭竿而起以争雄天下;或举刀持叉以劫富济贫;或走南闯北先天下之忧而忧……斯时斯世斯举,虽可歌可泣,然功不能成,才不能用!一言以蔽之,制度使然。千载探索,万年奋斗,聚在共a产a党a之大旗下,方使日月换新天,才使英雄显本色。更喜今日复州热土,改革大潮涌起,弄潮骄子辈出.

                                                              (1989.10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有