加载中…
正文 字体大小:

散文:微信群里谈艺录

(2019-02-27 08:18:09)

微信群里谈艺录

 

1、八大山人,本名朱耷,是朱元璋第17子朱权的九世孙,明亡后削发为僧。其作品苍劲圆润。江西南昌建有八大山人纪念馆。我到江西开会,散步到了纪念馆,讲解员说:“八大山人的签名可以读成‘笑之’‘哭之’,或者‘哭笑不得’。

2、您看到的是范曾笔下的苏东坡。林语堂先生的《苏东坡传》是20世纪的4大名传之一。我在台a湾阳明山看过福建人林语堂的故居。另3大名传是:梁启超的《李鸿章传》、吴晗的《朱元璋传》、朱东润的《张居正大传》。苏东坡,一个一辈子被流放的浪漫“流浪汉”。

3、我以为,目前正走红的老树的画,继承了丰子恺的画风,大家可以比对一下。丰先生和鲁a迅、茅盾、叶圣陶、李叔同、夏丐尊、朱自清、朱光潜……等人一起,形成了那个时代的江南才子群。李叔同是丰子恺的老师。丰子恺的画雍容恬静。是画家还是画匠,是由文化底蕴的高下来区分的。一副好画,就是一篇精美的散文。丰先生的小女儿丰一吟是知名散文家。

4、潘天寿先生的画,勃发着充沛的张力和豪气。潘先生有个古怪的号:雷婆头峰寿者。学习潘先生的画,我感到,我在写作散文时要添点劲道、加点张力以至来点狂野。

5、讲点身边的故事。我陈场高中八校友刘本镐出版了《刘本镐篆刻作品集·弟子规》。本镐高中毕业考入广州铁路学校,现在在铁路上工作。依我门外之见,其作品古朴苍劲,有汉代篆刻之风。担任责任编辑的卢进汉,是陈场高中七九级校友,工书法。陈场高中已有曾令洪、刘本镐两位校友成了知名金石篆刻家。方寸之上,得见大成。供关注素质教育者察焉!

6、邵声朗先生的画作《孺子牛》。邵先生仙桃张沟人。曾师从李可染、李苦禅、叶浅予等先生学画。出生江汉平原水乡的他,擅长画水牛和牧童。这幅《孺子牛》的“留白”恰到好处。省长讲长江的开发与保护要“留白”,不要搞破坏性开发;写文章要善于“留白”,多给读者再创作的空间;人生也要学会“留白”,有所为有所不为,方能成大器。

7、湖北知名画家何冠智,又名何敏,仙桃陈场镇姚嘴街上人。画作有水乡氤氲之气。

8、湖北知名画家钟孺乾,仙桃通海口镇陈闸村人。1983年秋冬季节,我和徐佑环主任在陈闸村赈灾放粮,认识了钟孺乾的启蒙老师李逸鸿,李老师介绍我认识了钟孺乾。钟孺乾曾任湖北省美术院院长。他20岁时的画作《归田不解甲》获过许多奖,后来画风大变。钟孺乾著有谈艺散文多本,十分耐读,书法亦精。因我祖母姓钟,我们以老表相称,他送了我他的几幅作品。我和他父亲钟守清老人在通海口公社同过事,钟老90岁写了本《陈年往事》,孺乾题写书名,孺乾女儿为之设计封面并作肖像素描于扉页,一奇。

9、张难先,辛亥义士、民国元老,民国时期曾任浙江省省长。仙桃张沟镇接阳村人。乡亲们昵称他“难先胡子”。我手上有本《湖北现代书法名家作品选》,张先生居首。我在仙桃文化局工作时,找张先生在天津工作的孙女弄回了一批有关张先生的文物,其中就有《共产党八贤语录》8本,陈放在仙桃市博物馆。张先生不光字写得好,学问也了得,1945年率先在商务印书馆出版了研究辛亥首义的专著《湖北革命知之录》。

10、陈方既,著名书法家、教育家,仙桃彭场镇人。1989年版《沔阳县志》书名,即为陈先生所写。

11、推介我同事陆胜的照片《睡莲》。同事陆胜爱摄影,我们一起驻队一年,我告诉他:“你也许是蒙a古a族?”1259年蒙a古a宪宗蒙a哥皇a帝崩驾,其弟忽a必a烈和阿a里a不a哥抢继皇a位,阿a里a不a哥a被忽a必a烈击败,逃沔阳落籍。阿a里a不a哥行六,故改汉姓陆。其后代中出了太子洗马即皇帝的老师、山东大主考陆建赢。经有关部门认定,沔阳陆姓恢复为蒙a古a族。省a政协主办的《湖北文史》有专文论及。我的老朋友陆华珍为陆姓恢复为蒙a古a族奔走多年,亦写有美文,他一家也恢复为蒙a古a族了,我多了个少数民族朋友。

12、双休日整理图书,见到了鄂教版四年级综合阅读课本,课本上选有我的散文《城里的鸟巢》。

13、在新洲区了解灾后重建情况,过问津书院,顺道看看能否作为今后台胞的参观点。问津,乃孔夫子行走新洲,派学生子路问渡口在哪里的地方。路在何方,指点迷津。书院重建之碑文乃熊a召a政手笔。问津书院维修开门迎宾后,定期开坛讲学,第一讲由台a湾学者、孔夫子第79代孙孔垂长执棒。

14、喝酒就喝烈酒,读书就读鲁a迅

15、在台北诚品书店,看到了湖北黄梅作家周濯街在台a湾出版的神话系列小说33种,摆成了一条“长龙”。小地方、小人物、干出了大成绩。不简单!

2017210

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有