加载中…
正文 字体大小:

散文:微信群里“晒”签名本

(2019-02-27 08:09:51)

微信群里“晒”签名本

 

   

 1、碧野送我3本书。我收藏有作者签名本2000多册,收藏的是文朋诗友的一片真情。1990年代,我在乡镇工作,加入省作家协会成为会员,时任作协主席、我过去在课本上见过的碧野先生送了我3本签名本。

2、石院村兄弟俩送我的签名本。李庆成,仙桃通海口教育界名人,他与我的初中老师、也是我的入团介绍人李传学先生,经营着仙桃市诗词楹联协会。庆成的孩子在美国发展有很好的事业,他去美a国多次,写有《美国纪行》一书,签名送我。庆成的岳父是仙桃大名鼎鼎的老劳模吴志洪。他的弟弟李清亮,律师、作家,我的诤友,出版有长篇小说《小官老孟》、中短篇小说集《珊瑚》,亦签名送我,称我“糊涂”先生,自署“狂徒”。

378岁的毛a道a海先生,是我在潜江工作结识的忘年交,也是我沔阳师范的老学长。几十年来,他潜心研究潜江风土人情,研究潜江曹禺、李a汉俊、李书城、甘鹏云等名人家世,著述数百万字,被誉为潜江非遗传承第一人。今晨得他寄来的新书2本,赞!我收藏有毛a道a海先生著述的签名本9本。

4、我的高中同学中,出了两个著名摄影家。一个是舒元成,我国第一位摄影学研究生,中国人民大学甘惜分先生的高足,中国新闻奖获得者,现在在香港工作。一个是自学成才的曾令洪,哈苏杯摄影大赛大奖获得者,上海邮政局连续20年选择他的摄影作品作明信片。令洪笔名鲁非,他还是浙江省知名的书法家、金石篆刻家。1975年,初中毕业时,他送我一本鲁迅的《且介亭杂文》,他的赠言“力求进步”就写得有模有样。197711月,我父亲去世,他为我父亲作素描肖像,至今还挂在老家空荡荡的屋子里。为我父画像不久,他就参军了。上过战场。

5、我们高中毕业时,没有赶上高考,只好自学。我的初中、高中同学夏志清,曾担任省重点中学——仙桃中学的校长、省人大代表。2001年他签名送我一本他编写的《漫谈化学元素》,要我斧正,他可能忘了,我们初中、高中都没有开过化学课,我哪里能斧正。他壮心不已,52岁时被作为高端人才引进北京担任了高中校长。我的初中、高中同学舒振怀,1999年送我一本他的作品集——《幸福实业》,封二上的作者简介,可以看出他的英俊潇洒。高中同学曾德才,一直在华师附小教数学兼营校领导职务,他出版了许多书。送我的《小学数学奥数探秘》《小学数学习题精选》等等,不知被孩子们藏在什么地方了。做习题太痛苦,他的书不知方位,也在情理之中。读高中时,没有地方住宿,我就在学校附近的德才家借宿了一年,他奶奶对我视同己出。

 6、《岁月如歌》《岁月续歌》的作者曾令益先生,是我的小学校长、初中老师、高中语文老师。他生于1944年,在70多万字的回忆录中,他记录了我乡建国以来的历史,堪称一方水土的百科全书。有一天,我和湖北日报原总编辑宋汉炎先生聊天,谈起曾令益老师对我的人生影响很大,宋总问我:他的4个孩子是不是叫英、雄、俊、杰?我惊诧,宋总告诉我,他和曾老师是彭场高中同学。曾老师的公子曾德雄,哲学博士,广州市人大代表,在羊城晚报等媒体开辟专栏,走出象牙塔,关注现实,每日一文,为民鼓与呼,乡亲昵称他“曾代表”。

7、《三事集》《实践的升华》两本书,是我的初中同桌、高中同学金采琴赠送的,作者是他爸爸金光明。金同学知道我喜欢收藏签名本,说:“可惜我爸爸去世了,不能签名了。但这是我手上的孤本,送给你,也许有点用处。”我逐字逐句读完了两本书。作者是仙桃农行的普通信贷员,却思考着天下大事,他在《重塑中国水文化》一文里说:“在南水北调的基础上,来个北水南调,扩展湘桂运河,使长江洪水能够分流南海,以减轻洞庭湖受水压力。”大设想,俟决策者得焉,也不枉同学送书之美意。我读时用铅笔标注了需订正的字句。

8、华科大老校长、院士杨叔子先生送我6本签名本,特别珍贵。《只凭天地鉴孤忠》一书,是杨院士父亲、辛亥首义元老杨赓笙先生的诗词集,是杨院士的哥哥杨仲子主编的。印数少。为杨院士5本自著作品题写书名的涂又光先生,是大哲学家冯友兰先生的关门研究生。200211月,杨院士在刊有他的大作《科学人文 和而不同》的《新华文摘》上赠我6句话:“没有科技,一打就垮;没有人文,不打自垮;掌握科技,弘扬人文。”我于20111021日在湖北日报发表了读院士大作的读后感——《身需彩凤双飞翼》,以答谢望九之杨院士。

9、知名作家叶明山,安徽庐江人。30年间他寄我他的大作5本,每本都写有“心语”,如:“读书忌一目,下笔审千行。”1986年,我电大毕业,选了《试论叶明山小说的散文美》作论题,在李克银、周年丰、刘守华、黄修己等先生的严格指导下,完成了毕业论文。叶先生的《男儿女儿好看时》,拍成20集电视连续剧在央视一套播放后,由我牵线,1996年,叶先生为纪念仙桃建市10周年创作了一部电视短剧《襄河二月》,在央视一套播放后,当年被评为央视优秀作品。汤恒先生在1997年第22期《求是》杂志上发了一篇评论文章,为《襄河二月》点赞。

10、黄团元,仙桃日报退休记者。他40多岁从镇长的岗位上转行当记者,做成了高级记者,出版了多本专著,数篇言论入选大中小学教材。《学习月刊》曾经刊登“寻人启事”,敦请他投稿,并为他开设专栏,也算奇闻轶事。他送我的签名本是6本。

11、李传富,原任通海口镇人大主任,比我大两岁。1980年,我们担任中学语文教师曾共住一室年余。他送我三册书:一本小小说集;一本长篇小说《野猫湖》;一本60万字的长篇小说《分手》的手稿。退居二线后,他在家帮人理发,有次打电话给我:“回来!回来!我给你剃个标准的平头,我们边剃头边聊天。”(这则微信发布后,朋友留言说,传富发挥画画的特长,在北京开了个画廊,生意蛮好。祝福老兄!)

12、刘守华先生,华师中文系博导,民间文学研究专家。30年间寄我他的学术著作7本,其中一本是商务印书馆的刊本。刘教授的父亲刘承烈先生,与抗战时期江汉平原上家喻户晓的128师师长王劲哉有不少交集。刘教授研究民间文学,他家的故事也不少。

13、汪烈九先生,老作家,忘年交。他送我5本签名本。他把他的《怪将奇事录》一书的毛边首校清样本装订好后寄我,奇事奇书。

14、熊泽民大哥,原仙桃日报总编辑。酷爱写作,出版9本大作,本本签名送我。1974年起,泽民大哥担任通海口公社宣传干事多年,还担任公社广播站编辑,编发了我很多稿件。2016年春节,我发给他的新年短信是一条建议:大哥,把你发在人民日报上的散文辑拢来,出版一本《熊泽民散文精选》。

15、高泽雄同志,洪湖人。从省农业厅副厅长、巡视员的岗位上退休后,潜心做“书虫”,先后出版了《历代诗人咏鱼》(上、中、下)、《古代情诗500首》共4册书,还编了本《岁月掠影》,把他家5代人的照片分类排列,用流行歌曲的精美句子作分隔页,只印了10多本,也送我一本。泽雄同志父亲是102岁时去世的。

16、彭富春,武汉大学哲学博导。赴德国研究海德格尔,历时8年,在认真得有些古板的德国获得博士学位。富春担任全a国a人a大a代a表,多次写作提案,要求仙桃复名沔阳。富春还担任武汉a市a政a协a副a主a席。他签名送我的大作是5本。

17、李城外,原名李成军,因喜欢钱钟书先生《围城》里“城外的人想到城里来,城里的人想到城外去”的名言,改名李城外。通山人。我们电大同届毕业。他潜心研究文化部咸宁向阳湖五七干校历史,仅送我的签名本就有17本之多,被称为“城外的向阳湖”。

18、郭化夷,2016年从省台办副主任的岗位上退休。1991年我在仙桃文化局工作时,曾与他在新里仁口镇省委社教工作队共事一年。退休临走,他嘱我把湖北画家萧继石所画的漫画“连a哥回来了”送达台湾连a先生,我完成了同志的托付,新华社还发了消息。他目前在国外含饴弄两孙,累但快乐着。他送我的签名本是4本。

19、王永华,原仙桃供销社职工。我们15岁左右,都在《沔阳文艺》油印刊物上发表习作。他在人民日报上发表过《九十年代的正气歌》等几首很有影响的政治抒情诗。他送我的第一本诗集,是用供销社的三联单翻过来后印制的。前几天,他把我在郑场镇工作的同事刘伦仁的诗集《月光落在炊烟上》,“借花献佛”签名寄我,也算签名本一奇。此前,刘伦仁同志已寄书于我。

20、《求索:三农研究》,是邓a道a坤同志研究“三农”的专著,罗a清a泉同志作序。道a坤同志安排身边的工作人员把签名本送到了我的办公室,令人感动。200818日,我在湖北日报刊发了小诗《亲进故土》,有一天,我桌上的红机响了,是道a坤同志打来的,他说:你发表在湖北日报上的诗歌写得很好,你是农民的儿子,有“三农”情结,难得!

21、台a湾a唐a飞a先生送我签名本《和平之春》。7岁上学时,其父希望他当飞行员打日寇,故名。12岁,他在四川考入空军少年军校。后至台a湾a空a军一a级a上a将。

22、达度、洛沙是仙桃的夫妻作家。长期从事教育工作。他们的作品《仙桃体操神话》是湖北省“五个一工程”获奖作品。洛沙的笔名取自家乡的一河一湖:洛江河、沙湖。达度的笔名有点空灵的味道,待破译。

23、两位堂曾祖父送我的《涂氏宗谱》,咸丰八年(1858年)印制,距近约160年。江西本家涂俊华寄我的《涂姓史话》(江西人民出版社出版)、广东本家涂家璋、涂增泉寄我的《广东大埔涂氏宗谱》、江西新建县横江涂村祖居地同事寄我的画册。读这些书,知道“我从哪里来”、“根在哪里”。春节不回家,以此代替祭祖。

24、本家送我的签名本。送我签名本的涂阳山、涂阳学、涂盛华……,和我都是喝通州河水长大的。其中涂阳山的书上影印编号为223号的总政来信,是为涂阳山平a反的复函,他的申诉书是1980年我20岁时帮他写的。还有影印的他的两个立功证书,是a林a彪、陶a铸a签发的。台胞涂元的签名本,是福建本家辗转送我的。省水利厅志办的裴海燕同志送我一本《纪念涂建堂同志文集》,涂建堂是河南唐河县人,1949年任127309师师长,解放后任省水利厅副厅长。

(阳斌—2017210

 

(本文已刊《仙桃日报》2017-3-243版文学副刊“桃苑”。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有