加载中…
正文 字体大小:

随笔:扫描湖北涂氏作家群

(2017-09-27 21:00:22)
标签:

文化

随笔:扫描湖北涂氏作家群

 

涂姓在百家姓中是小姓,在湖北也是小姓。湖北的涂姓大多是明、清时节从江西迁来的,所以,涂姓的郡望在豫章,就是今天的南昌。更严格地说,湖北涂姓都是东南涂姓始祖涂钦的后人。我业余爱好看点文学书籍,写点散文,涂钦后人的作品当然会引起我的关注。受“仙桃法学家群体探秘”作者的启发,我“东施效颦”,来一篇扫描湖北涂氏作家群,以激励更多的涂姓人士为国家、为民族作出自己应有的贡献。

甘当人梯的编辑和报告文学作家涂光群,笔名伍宇、弦柱,黄陂人。19333月生。1950年毕业于武汉中原大学文艺学院文学创作专业。1951年开始当编辑,历任《人民文学》杂志评论组长、小说组长、编辑部副主任,《体育报》副刊组长,中国作家协会创研室副研究员,文化艺术出版社作品编辑部主任,《传记文学》杂志社主编、社长,《百年潮》杂志编委。1949年开始发表作品,1962年加入中国作家协会,1996年离休。著有长篇报告文学《踏上地球之巅》(与人合写),散文集《西域探奇录》、《荒漠奇缘》、《浪漫的爱之梦》、《中国文坛写真》、《中国三代作家纪实》,中短篇小说集《两栖人》等。近年出版著作:《人生六语》、《走遍神州》、《人生的滋味》、《五十年文坛亲历记》;主编的书有:《走近名作家》、《艺坛往事录》、《心灵的隐秘》、《缪斯的背影》。光群先生在自传里说,他的母亲是我的家乡通海口镇人,可惜光群先生到通海口没有找到外婆家。

倾心文学研究与写作的涂怀章,别名图强、途远,石首人。1965年毕业于武汉师范学院中文系。一直在高校教书,历任湖北大学中文系写作室主任、教授,中国写作学会副会长、湖北省写作学会会长,中国报告文学学会理事,湖北省作家协会第二、三届理事、湖北文艺理论家协会副主席,武汉市作协副主席。1964年开始发表作品,1988年加入中国作家协会。代表作有《碧野的创作道路》、《散文创作技巧论》、《报告文学概论》。著有儿童文学《陈潭秋的故事》,散文集《彩色思路》,散文诗集《黄鹤楼的传说》(译有中、英、日文版),中篇小说《金碗山诺言》、《爱江山又爱美人》等。专著《散文创作技巧论》获全国写作界首届科研成果评比二等奖,《报告文学概论》获1986年湖北省社会科学研究成果二等奖,《爆破家传奇》获1984年武汉市科学文艺一等奖等,《玉笛声声》获1992年河北散文百家大赛奖,《中国实用写作全书》获全国写作界第二届科研成果评比一等奖。

研究比较文学的博导涂险峰,石首人,1968年生,武汉大学文学院教授、院长、比较文学与世界文学专业博士生导师。出版《质疑与对话》等学术专著,论文、译文发表于《外国文学评论》、《文学评论》、《外国文学研究》和高校学报等刊物或提交国际学术会议,部分论文被《新华文摘》、《中国学术年鉴》、《人大复印报刊资料》等摘要、转载,或译成外文出版。曾获宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖励基金、湖北省社会科学优秀成果奖、武汉大学人文社会科学优秀成果奖以及多项优秀教学奖。代表性论文有:《从昆德拉的“第二滴眼泪”到现代人的信仰姿态》、《神圣的姿态与虚无的内核——关于张承志、史铁生、北村、圣·伊曼纽和堂吉诃德》。

钱学森先生的秘书涂元季,老河口市人,1939年生,文职少将,毕业于成都电讯工程学院 ,1983年起担任钱学森先生的秘书。1992年涂元季与钱学森先生撰写了《我国社会主义建设的系统结构》,并编辑了许多本关于钱学森先生的书籍,其代表作品为《我国社会主义建设的系统结构》。2001年涂元季与刘恕主编了《钱学森论第六次产业革命:通信集 》一书。20075月,涂元季主编《钱学森书信》出版。他还主编了中国科学家丛书《科学人生——中华人民共和国十大功勋科学家传奇》。介绍了钱学森、钱三强、王淦昌、李四光、邓稼先、孙家栋、王大珩、陈芬允、程开甲、陈景润的事迹。

郭店楚简的研究专家涂宗流,又名涂禔,1936年生,荆门人,1960年毕业于华中师范学院。现为荆楚理工大学教授。他著述甚丰,主要有《郭店楚简先秦儒家佚书校释》、《道之原——郭店老子研究》、《郭店楚简平议》、《陆子心语》、《荆楚方言研究》、《方音辨正方法与技巧》等。

    武汉城市史研究专家涂文学,天门人,江汉大学副校长,历史学博士、教授、博士生导师。1982年毕业于武汉师范学院历史系。长期从事城市史、区域史和城市文化研究,在《历史研究》、《近代史研究》、《社会学研究》、《光明日报》、《求是》及《新华文摘》等刊物上发表论文80多篇,出版学术专著30余部。代表作品《中国古代文化史百题》、《武汉史话丛书》。其中《中国古代文化史百题》获1989年中国图书奖,《武汉史话丛书》获武汉市社会科学优秀成果一等奖。主持和参与国家、省部级科研项目6项。国务院政府特殊津贴获得者,1998年被武汉市委、市人民政府授予“武汉市优秀专家”称号,2001年入选“武汉市213人才工程”,1997年被英国剑桥传记中心收入《国际名人传记辞典》和《二十世纪世界杰出人物辞典》。

文艺理论研究专家涂武生,笔名涂途,武穴人,曾任中国毛泽东诗词研究会理事,中华美学学会理事,中共北京市委研究室研究员等职。1959年毕业于苏联莫斯科大学哲学系美学专业。历任中国科学院文学研究所实习研究员、助理研究员、副研究员,《文艺理论与批评》杂志主编。1951年开始发表作品,1988年加入中国作家协会。著有《美学原理提纲》(合作)、《西方美学史概观》、《美学原理》(与人合作)、《现代科学之花——技术美学》、《现代资产阶级美学》[苏联版] (合译)、《信息论控制论系统论与美学》、《坚持与发展——毛泽东文艺思想在当代》(合作)、《西方美育史话》、《毛泽东与中国文学艺术》(合作)、《欧洲美育思想简史》,主编《新编文艺原理》、《邓小平文艺理论读本》等。代表作有《西方美学史概观》、《信息论控制论系统论与美学》。

关注苏轼研究的涂普生,笔名晓途,武穴人。194610月生,1970年毕业于武汉大学中文系。曾任黄冈市委宣传部副部长兼黄冈市文明委办公室主任、黄冈职业技术学院党委书记,现任黄冈市东坡文化研究会会长。全国苏轼学会会员,湖北省作家协会会员,全国社会主义文艺学会会员,中华全国美学会会员。代表作品《宣传学概论》、《苏轼黄州词评注》等8部,约150多万字。首创“美的素”排列组合法,分析鉴赏艺术作品的美,受到美学专家首肯。先后在省级以上的报刊发表作品数百篇。主要成果获省级以上奖多项。

     “诗警”涂运桥,笔名楚成,武汉人,祖籍江西临川,70年代出生。武汉市公安局民警。九州诗词社顾问、解放军红叶诗社培训部导师、军旅诗词丛书《红叶》特邀编委、全国公安诗歌诗词协会理事、将军学府诗词研究会副会长、鲁南辞赋协会副主席、湖北省诗词学会理事、心潮诗社理事、湖北省作协会员等。公安诗词开拓者之一。全国公安文联曾于2010年春在武汉亚洲棋院举办“全国公安诗词座谈会暨涂运桥诗词研讨会”。多次应邀参加武汉大学等地诗词活动。诗词集曾经参评第五届鲁迅文学奖。获张浦杯·2010年度《诗刊》首届诗词奖、首届荆楚聂绀弩诗词奖评论奖等。著有《楚成诗词集》、《映月楼集》、《梨园诗话》,有“诗警”之称。

楹联专家涂怀珵,湖北大学教授,湖北省知名的楹联专家,经常有楹联佳构问世。

写乡土散文的涂阳斌、涂阳文,仙桃人,兄弟俩工余写有乡土散文300多篇,出版有乡土散文集散文集《憨人杆司令》、《讲述100个乡巴佬的故事》等。《憨人杆司令》1989年获农业部、人民日报社举办的“农村改革已十年”征文二等奖;《生命之树常绿》1989年获林业部、人民日报社举办的“十年树木”征文二等奖;《四个女人唱了一出大戏》1989年获宋庆龄基金会、农民日报社举办的“成功之路”征文二等奖;《一个老党员的新追求》获1990年“全国经营之光杯好作品”一等奖;《绿海撷珠人》获《党员生活》1988年度优秀稿件三等奖等。

倾情绿色文学的涂定卓,洪湖人,省林业厅退休干部,长期关注生态绿色文学,跋涉湖北山水林间,潜心绿满荆楚事业,讴歌护林使者,工余写作并发表大量散文、诗词,编有散文集《绿韵》。

写作思辨随笔的涂阳学,仙桃人,一边当“打工皇帝”,一边业余写作,出版了散文随笔集《浮生六辑》,畅销一时,还办有个人公众微信号刊发习作。

请允许我把眼光放得远一点,来点长镜头。

参与编撰《康熙字典》的涂天相,孝感人。1668年出生,康熙四十二年(1703年)进士。参与编撰《康熙字典》。著有《静用堂偶编》10卷。 

 

 

(补白:以上先生中,我与涂怀章、涂文学、涂普生、涂运桥、涂定卓、涂阳学等有过交道。文字内容大多来自网上,不妥之处请批评和海涵。)

2017927

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有