加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,828
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文:星云大师和他的“一笔字”(涂阳斌)

(2013-06-09 10:17:42)
标签:

文化

散文:星云大师和他的“一笔字”

 散文:星云大师和他的“一笔字”(涂阳斌)

   

  因了机缘,2013年6月2日,我得以面晤台湾佛光山开山宗长星云大师,聆听大师谈话,一睹大师风采,也得以观摩他用“心”挥洒的“一笔字”。

     星云大师俗名李国深,1927年7月出生于江苏扬州,今年87岁。12岁出家,投身佛门已有70多年。他在弘扬佛教方面做出了卓越的成绩:他1967年创建佛光山寺,以弘扬“人间佛教”为宗风,先后在世界各地创建道场200余所;他热心文化传播,创办美术馆9所、图书馆和出版社26所、书局12所、中华学校50多所、佛教丛林学院16所;他著作等身,有110余种佛学著述,被翻译成英、日、德、法、西、韩、泰、葡等十多种语言,畅销世界各地。星云大师是当代世界佛教领袖,也是僧众敬仰的高僧大德和佛学泰斗。

     佛教与中国书画有着难解难分的因缘。在我国的艺术史上,有无数的高僧大德皆为书画名家。南朝的智永,唐代的怀素,清代的石涛、八大、虚谷,现代的弘一,都以其独特的艺术才智和人格魅力,成为中国艺术史上的“明星”。

      所谓“一笔字”,是指星云大师所写的书法,每一张都是“一笔”到底,没有间断。

      说起写字的缘由,星云大师认为是“拜疾病所赐”。大师说:“40多年前,我因过度饥饿罹患了糖尿病,数十年来倒也相安无事。只是这些年糖尿病并发症使视力逐渐减弱,人、事、物渐渐看不清了。经过美国知名医院的诊断,说我受了糖尿病的影响,眼底完全钙化,没有医好的可能了。因为眼睛看不清楚,不能看书报,那做什么事好呢?想到一些读者经常要我签名,有些朋友和团体也要我替他们签署、写字,那就写字吧!因为看不清,只能先算好字与字之间的距离有多大,一挥而就。如果一笔写不完,第二笔要下在哪里就不知道了。不管要写的话有多少字,只有凭着心里的琢磨掂量一笔完成,所以叫‘一笔字’。”

心中的佛缘与善念,成就了大师独特的“一笔字”。

     中国艺术研究院院长王文章评价星云大师的书法是:“尽善尽美”,其善在内容,其美在形式。星云大师的字超越了一般书法理论的要求,无笔无锋、无位置经营,无骨无势、无横竖撇捺,但神采生动,适眼合心,令人想到苏轼在《小篆磐若心经赞》中说的名言:“心忘其手手忘笔,笔自落纸非我使。”台湾著名诗人余光中先生曾以“一笔贯日月、八方悬星空”,来称赞大师的字提笔转折间充满力道。拜读大师的“一笔字”,可以看到宗教家的精气神韵,让人联想到禅的境界:“青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非磐若。”面对这些超越了俗世“规矩”和“方法”的墨迹,让人感受到一种行云流水般的鲜活灵动之美。

  大师的字多次参与公益拍卖、义卖等活动,善款越聚越多,已有数千万元。星云大师回忆道,当时在美国洛杉矶准备筹建西来大学,感觉到自己可由写字的因缘,写出一个西来大学,因此大受鼓舞,更加坚定了对写字的信心。

  大师每日晨起,必写几十幅书法作品以结缘度众,无一日辍笔。有时写得顺,就会愈写愈得劲;有时写得慢,徒众劝大师“中场休息”,大师总是说,墨已沾了笔,就不要中断,免得浪费已经磨好了的墨汁。这种“一以贯之”的行事风格,是大师一生做事的信念。每年春节,大师都会写下一句新春贺词送给民众。今年春节,他用“曲直向前、福慧双全”作为贺语,祈愿民众福慧双至。

     大师最喜欢写“正命”两字送人。身边的弟子却不以为然:“现代人那一个懂得‘正命’?”大师道:“‘正’,是人生最重要的。生命最可贵,‘正命’是人们的最大期望。所谓‘正当的经济生活’、‘正派的生存’、‘宁可正而不足,不可斜而有余’的‘正直人生’有什么不好呢?”佛光山佛陀纪念馆建有8座塔,其中的“三好塔”和“八道塔”似乎对如何“正命”作出了回答:身做好事,口说好话,心存好念;正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

    星云大师对我们一行说:“你们不可以看我的字,但可以看我的心,因为我心里还有一点慈悲心,可以给你们看。”他为我们一行参访的领队,“一笔”写下了“天下为公、仁义贯之”的“心语”,寄托他的期许。

     近年来,星云大师的“一笔字”得以在世界很多地方巡展,诚如大师所说:“看字如看心”,很多人得以看到大师的“慈悲心”。

                                 

                                                              (2013—6—8)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有