加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通海口的来历

(2013-02-02 08:38:06)
标签:

文化



 

(通海口的照片)

通海口的来历

 

 

 

 

通海口的来历  

    

 

 

总有人爱笑仙桃通海口镇的人把通海口念成“童孩口”,其实,这说法是有一定根由的:

     传说很早的时候,通海口镇上住着一个有钱人家(那时候这个镇还没有名字),他的房子蛮大,里三层,外三层,门口还有一对张牙舞爪的石狮子。有一年冬天,北风像刀子一样刮得人脸上生疼,有一老一小讨米的来到了这有钱人家门口,实指望讨点残菜剩饭充饥,没想到那讨米的小孩看见这家人门口挂有一个大铃,觉得好玩,就拉响了铃铛。不料,引出他家的大黄狗,把那小孩活活咬死,老人哭得死去活来,那小孩还张着要吃的嘴,把舌头也伸了出来,好像在舔什么东西。

     过路的人看了,都伤心地说:“你们看那童孩口,好可怜!”以后,这事一传十,十传百,就这样传开了。人们一提起这个小镇,就说:“是不是到童孩口去的。”

     过了些年,汉江发大水,从潜江段龙头拐出发,在江汉平原上冲了条河,这就是汉江上的支流通洲河。老百姓在通洲河边、现通海口中学附近修了个亭子,叫“镇海楼”,想镇住经常泛滥成灾的大水。小孩子们爱缠住老人打破沙锅问到底:“这条河通到哪里?”老人们就根据“条条江河通大海”的说法,随口答道:“通海口!”

    因此,“通海口”就代替了“童孩口”,也好让人们忘却那段辛酸的往事。

                                                           1980.8.12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有