加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,828
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游沔城莲花池

(2013-01-25 14:38:14)
标签:

文化

                      游沔城莲花池

                                    游沔城莲花池

    去年夏天,我到沔城中学讲课月余,有幸到莲花池一游,偕同行 刘老师作向导。

    古镇沔城南,有大小两个池,名叫莲花池,方园五百亩,池中景致,令人陶醉。池旁堆土作堤,广植柳树,婆娑多姿;池中遍植莲藕,精养红鱼。真是名符其实。荷叶郁郁葱葱,高低错落:有的田田植于水面,有的怏怏撑开小伞,有的刚刚露出荷尖,却早有蜻蜓立在上头,别有一番神采。微风徐来,清香扑鼻,工作后的倦怠也藏进了皱纹似的微波里。池中净植家藕,只开少许白色荷花,像婷婷玉立的少女,含羞地挤在荷丛中。

    小舟荡漾,歌声缭绕。采菱之人,偎船戏水,纵横来往。柳下老人,摇扇乘凉,把盏清饮,尽享老年之福。池畔林荫路上,下班后的一对对情人,携手漫步,窃窃私语。农人驾着铁牛,碾碎夕阳而归,真一个“遍地英雄下夕烟”!

    池中有戏水的,没水赌胜的,男女争游的;池边更有挑水的、淘菜的、赏荷的。晚霞退净,灯火万点。地上星影萤光,起伏闪耀,错落难辨。池畔土堆上,白鹭栖息,有的交颈细语,有的梳洗理毛,有的恹恹欲睡,有的双目睽睽。

   莲池美景,陋文难言,有诗为证:
         莲池碧荷接云天,/
         荷花美女舞翩跹,/
         岁岁荷同人不同,/
         但喜今日换人间。//

                                     (1981.10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有