加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们年轻的何场……

(2013-01-25 14:36:06)
标签:

文化

                                   我们年轻的何场……

 

 

我们年轻的何场……

    位于仙桃市区东南二十二公里处的何场镇,头枕通顺河,怀抱仙沙路。腊河在镇内蜿蜒,沟渠于沃野成网。土地肥沃,有国土面积八十五平方公里;民风淳正,有勤劳朴实之居民三万。远眺仙桃市地图,何场似一风华正茂少女之头像,楚楚动人,婷婷玉立;近观脚下大地,绿树成行,沃野吐金,水欢鱼跃,鸡鸭成群。何场似江汉大平原上的一块锦毯,赤橙黄绿,生机勃勃,栩栩如生。人人都说天堂美,我说何场鱼米之乡胜天堂。

    遥想远古,何场本泽国水乡。经亿万斯年,湖水干涸,仅留下蓄雨潭一口(又名叙雨潭),有何姓人氏环潭而居,故名何家潭。清末,何家潭商贸繁荣,集市兴旺,更名何家场。1951年,何场为沔阳县第六区之治所,下辖八乡,威威赫赫,鼎盛一时;1959年变六区为何场乡,是闻名远近的粮产区之一;1985年10月13日撤乡建镇,辖三个办事处,二十三个村,一百四十五个组。何场历史翻开新的一页。

     改革大潮涌起,何场大地复苏。何场人挣脱小农经济思想的束缚,按照“一优两高”的思路,以市场为导向,攒足劲头在奔小康的路上迅跑:万亩棉花“地膜化”,单产跃过双百大关;“嘉兴香米”可与泰国大米媲美,广种薄收已成往昔;南国甘蔗落户何场,青纱帐里笑声甜蜜;大棚蔬菜抓个“早”字,“万丰白瓜”成为湘鄂两省的俏销货;鸭梨、柑桔、玉米笋,菱角、湘莲和“马蹄”,经过自己的罐头厂“深加工”,产品销往大江南北。朋友,请来尝一尝我们的新鲜莲籽罐头,定会让您拍案叫绝。万亩渔塘波光鳞鳞、水天一色,千家万户“食有鱼”。今年年初引进的十五万只龙岩鸭,目前已开窝泄银,当年的养鸭姑娘陈慧蓉(本镇小口村人),如今多少人超过你!城里的姑娘、小伙子们,请别着急,我们的羊群白如雪,何场人来年就能让你吃上真正的“羊肉串”。

     何场人不是那种鼠目寸光的人,虽然我们的红炉和铁锤,锻打出的“何场菜刀”获得部优、省优,“杀”到了扎伊尔等国,但这已“俱往矣”。为了让工业这条“短腿”也长得强壮起来,何场人卧薪尝胆,奋力苦斗,终于有了自己的工厂,有了自己的产品:制衣厂里,农家女精心制作的无纺布系列卫生用品,令红胡子、蓝眼睛们连连叫:“OK!OK!”;绣品厂里,千名淑女飞针走线,缝被套,缝床罩,也缝制友谊和富裕;金钢砂厂里,工人们用粗壮的大手淘白砂黄砂,用火眼金睛辨假玉真石,为钢铁厂送去“金”钢、“银”钢;砖瓦厂为营造广厦添红砖加青瓦;榨油厂给千家万户送去缕缕清香……正在兴建中的何场孚乐尔化工厂(孚乐尔,英文直译,意为象花一样香),将生产国际市场上抢手的高级香精香料。孚乐尔----给您温馨给您爱。孚乐尔----将在何场这片老区土地上流芳溢采。

     何场人有何场人的追求。何场人默默地、默默无闻地躬着身子,用自己的脊梁,扛起拓荒者的重任:筹措一百五十万元、占地三十二亩的何场中学教学楼群拔地而起,随着九月一日的钟声,一批未来的建设者坐在窗明几净的教室里,开始他们的晨读;吸股五十万元兴建的农贸市场,在“六六”大顺的日子里开业,乡亲们再也不用蹲在街头地角羞涩地展示自己的劳动成果,他们在敞亮的市场里,亮开清亮的嗓门,开始吆喝,吆喝丰收的喜悦,也吆喝理想的追求;投资三十万元安装的程控电话,给何场人以顺风耳、千里眼,捕捉信息,捕捉财富;十一万伏变电站给何场人以光明和力量,再也不用传唱“点起蜡烛收锅碗,闭上眼睛出电费”的歌谣;何场人以特有的眼光和特有的韧劲,村村修通了石子公路----架致富桥,修小康路。远在异乡的游子,归来吧!请忘却“晴天一把刀、雨天一团糟”的乡谚。

     何场人有何场人的骄傲。在万古垸烈士陵园,在鸟语花香的树丛中,歇息着杜赤龙等一批洪湖赤卫队队员,他们刚刚打完胜仗归来,让他们静静地躺一躺吧!别吵醒他们!被国际友人路易艾黎收为养子的流浪汉,后来成为共和国部长的黎雪,就出生在静静的腊河边。被乡亲们称为铁书记的新省长,就出生在我们的晓道村。不过,家乡留给他的是苦涩的回忆,九岁那年,他为着谋生远走他乡。家乡的湖水留给他深深的记忆,以至他当了“州官”以后也忘不了划船,他是家乡一带有名的划船鼓手,现在他正在省城敲打改革的鼓点。当过县长、县委书记的谢崇华、曾钧,都是喝腊河的水长大的。一方水土养一方人。……何场人杰地灵,人才济济。

     我是去年腊月二十二成为何场人的。记得上班的第一天,纷纷扬扬的雪花覆盖了忙碌了一年的田野,偌大的田野仿佛变成一张洁白的纸,她召唤着我带领全镇父老乡亲,用辛勤与拼搏去画最新最美的图画,去写最新最美的文章。雪地里南来北往、深深浅浅的脚印又昭示我:年轻的我要拼尽全力在年轻的何场留下深深浅浅的脚印,不负父老乡亲一片心!

     ――哦!我们年轻的何场!

                                                                  (1993.9)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:游沔城莲花池
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >游沔城莲花池
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有