加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,862
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

访诸葛亮读书台

(2013-01-25 14:35:00)
标签:

文化

                                            访诸葛亮读书台

 

                               访诸葛亮读书台
                               (沔城诸葛亮读书台)

 

    诸葛亮读书台在仙桃市沔城镇古柏门外。我们得便参观了这个充满美丽传说的“读书台”。

     穿过古柏门,便见诸葛亮读书台高高耸立,读书台四周翠竹青青,杨柳滴绿。走近读书台,我们的目光停留在亭台两边的一副对联上:“刘备早无立足地,武侯尚有读书台。”

     我们问陪同的老肖:“诸葛亮不是沔城人,为何在这里有读书台呢?”

     老肖不紧不慢地说:诸葛亮本是琅琊阳郡人。据说诸葛亮的嫂嫂是沔阳人,她曾向诸葛亮介绍过沔阳的湖光水色、风土人情,使诸葛亮对沔阳十分向往。沔阳城内有个名士叫黄承彦,这个人博学多才,威望很高。黄承彦有个女儿叫黄楚玉。经人介绍,诸葛亮结识了她。在谈论中,诸葛亮认为黄楚玉才学超人,特别是她敢于抨击某些人“苟全性命于乱世、不求闻达于诸侯”的逃避现实的思想,更使诸葛亮刮目相看。黄楚玉虽然长相一般,甚至有点“丑”,诸葛亮却觉得黄楚玉比起有些装腔作势的“名家闺秀”来,美得多。

     在黄承彦的主持下,诸葛亮与黄楚玉成了婚。婚后,诸葛亮在黄家读书三个月,地点就在黄家花园读书阁。因读书阁建在假山上,所以称作读书台。在此期间,诸葛亮攻读了天文、地理、兵书等方面的书籍,并与黄小姐共同完成了《三分天下图》等政治军事资料和著作。后来,诸葛亮帮助刘备夺取了荆州。

听了老肖的介绍,我笑着说:“这里面还真有点戏剧性呐!”

    登上读书台,老肖指着一块石碑说:“这石碑上刻的就是诸葛亮的像”,我仔细一看,这尊石像虽经风雨剥蚀,至今仍然清晰可见。老肖深有感触地说:这块石碑是幸存者。一九三八年,“读书台”遭到日寇轰炸,后又被国民党“一二八”师烧毁,只留下这块石碑。一九八五年,在有关部门的支持下,沔城人民捐款一万多元,用一个多月的时间重新修建了“诸葛亮读书台”。

    这时,一群放晚学的“红领巾”从我们的身边飘过,他们拿着课外书籍,兴致勃勃地登上了“读书台”。一会儿,琅琅读书声便从读书台上传来……                            (1986.8)

 

                   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有