加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

身需彩凤双飞翼

(2013-01-24 08:10:19)
标签:

文化

身需彩凤双飞翼
――读《杨叔子槛外诗文选》感言

身需彩凤双飞翼

 

 

 我和杨叔子院士有过一面之缘。2002年,杨院士倡导科学人文交融的论文《科学人文和而不同》在《新华文摘》第九期上发表,时任省委书记俞正声夸奖了这篇文章,并推荐我们阅读。我认真拜读了院士的大作,深感人文是为人之本,科学是立世之基。科学与人文交融,是产生大师的重要条件。十一月中旬,我到北京做十六大工作人员,杨院士是十六大代表,我便把第九期《新华文摘》也带到了北京。会议间隙,我拜访了杨院士,聆听了老人的教诲。杨院士还在该期杂志上题写了一段话赠我:“没有科技,一打就垮;没有人文,不打自垮。崇尚科学,弘扬人文。”最近,省委宣传部的朋友送我一本《杨叔子槛外诗文选》,我有机会又一次倾听了老院士的心声,心灵受到洗礼,也有些感悟。
    文理双修,比翼齐飞。杨院士的本行是工科,头衔是中国科学院院士,怎么会吟诗赋词呢?《杨叔子槛外诗文选》里选刊的两百首诗词和七篇谈诗教的论文告诉我,杨院士是人文与科学兼修的实践者,也是获益者。“身需彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”人文与科学这彩凤的两翼,助杨院士“展翅九万里”。人文修为的深浅,在一定程度上决定了人才层次的高低,也是成“家”与成“匠”的分界线。文理双修,文理兼融,杨振宁、李政道的成功是如此;苏步青、李国平能出版诗集,也是明证。钱学森说:“难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要灵感,而我的灵感,就是从艺术中悟出来的。”如此看来,杨院士要求他的工科学生阅读《论语》、《老子》等原典,实在是经验之传、高明之举。科学求真,人文求善;科学讲道理,人文讲关怀。真为善奠基,善为真导向。两者同源共生互通,互异互补同求。
    知行合一,道德文章。杨院士认为:诗教可以“立德、启智、健心、育美、燃情”。人文教育可以陶冶情感,提升精神境界;可以启迪智慧,开拓原创源头。这既是杨院士的学习心得,更是他的实践之旅。我没有采访杨院士,但我经历的两件小事,让我感到,读杨院士的诗词,更多的是读他的道德文章。湖北十六大代表胡安梅,是来自十堰偏远山区的小学教师,会议期间,杨院士了解到胡安梅的困难后,马上安排为胡安梅的学校搞了一次捐赠活动,我们返汉时,杨院士第一时间把款物送到火车站,让胡安梅带回了十堰。我留意,当时媒体作了报道,但根据杨院士的要求,院士当了无名英雄。我得到的《杨叔子槛外诗文选》也是个小故事。省委宣传部请杨院士讲课,按惯例送了他一点讲课费,但杨院士不肯要,宣传部派人送到了家里,院士就用这笔钱买了几捆他的诗词集,送给宣传部的朋友们。
    激情澎湃,大江东去。杨院士认为:无情不是美,无美难达情。通观《杨叔子槛外诗文选》,真是激情澎湃,大江东去,一泻千里。有对祖国、对民族、对党的挚爱之情,有对事业、对科学、对人文的痴爱之情,有对学子、对同事、对朋友、对家人的关爱之情……读之让人领略了豪放、雄壮、大气、阳刚之美。“人是要有一点精神的”,杨院士的诗词通篇充满“精气神”,这也许就是他成功的奥妙之所在。让我们来吟一吟他的诗句吧:“回眸伤浩劫,策马莫踌躇。”“进军科学宏图绘,展翅长空夙愿同。”“敢将壮志酬书史,岂让华年化悔羞?!”“梦绝功名唯悟道,诗酬岁月是藏真。”“今朝击水三千里,好向春风听雅言。”“问鼎一流真翼健,闯关千座正心丹。”“水曲千回终入海,心诚一片可撑天。”真是大气磅礴,荡气回肠。
(2010—11—18)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:淡化过年意识
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >淡化过年意识
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有