加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

令人震撼的真实

(2013-01-24 07:33:55)
标签:

文化

令人震撼的真实

       ——读毛道海先生的《万里江河水一滴》感言

 

                        令人震撼的真实

                    (毛道海先生在苦读)

                       

         毛道海先生一辈子写了三本书:一本《潜江风情录》;一本《曹禺家世》;一本《毛道海回忆录:万里江河水一滴》。本本精彩。精彩源自令人震撼的真实。

       “敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”读罢《万里江河水一滴》,鲁迅先生的名言浮现脑际。如果说《潜江风情录》是“潜江的清明上河图”、《曹禺家世》是“中国三百年历史的缩影”的话,那么,《万里江河水一滴》里的“一滴水”,则映照出毛道海先生那一代人的酸甜苦辣、悲欢离合。那一代人经历的如火如荼、激情燃烧、坎坎坷坷、风风雨雨、酸甜苦辣、悲欢离合……,全都通过毛先生笔下令人震撼的真实细节,一一再现出来。

       难得读到细节这么真实的好书。也许作者写作这本书的目的决定了他的写作取向:给后人留下一个真实的毛道海。因而,他的笔下就不为尊者讳,也不藏起自己的“小”,更不回避自己的尴尬和缺点错误,把大背景下的小人物命运全景式地扫描出来,洒洒脱脱。一路如何走来,便一路如此写下。读之,有时击节叫好,有时会心一笑,有时扼腕长叹,有时哭笑不得……那些生动真实的细节,总让人挥之不去。拿起解剖刀解剖别人容易,解剖自己就蛮难,这好比医生不敢给自己开刀一样。年过古稀的毛先生“酷”了一把,勇敢了一回,当众剖开自己的一生,毫不保留地呈现给读者,勇哉!壮哉!

        看过太多虚华浮艳之文,听过太多“假语村言”,再来读毛先生的肺腑之言,真如在沙漠里跋涉许久、许久之后能痛饮一杯甘泉:痛快!痛快!这种痛快的感觉,在读何兆武先生的《上学记》时也曾有过。两者的共同之处就在于:真实!细节的真实!

         正是真实,让人领略到真情、真爱、真诚、真心、真相……

真实,是拨动人们心弦的金手指;真实,是擂响鼙鼓的重槌。

      直面真实的人生,走进百年风雨,请读《毛道海回忆录:万里江河水一滴》。

                               (2011、9、20)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:精短的妙处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇精短的妙处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有