加载中…
个人资料
曾一三的博客
曾一三的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,923
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾花莲县是如何打造观光旅游业的?

(2013-01-23 12:07:45)
标签:

旅游

花莲县是如何打造“国际都会、观光花莲”的?

台湾花莲县是如何打造观光旅游业的?


                     
     花莲是台湾最大的县份,面积4628平方公里,人口35万。东临浩瀚的太平洋,西倚雄伟的中央山脉,以巍峨的高山、蔚蓝的天空、浩瀚的海洋、秀丽的纵谷、多样性的人文风貌,深受海内外游客喜爱。县内有高山峡谷的太鲁阁公园、雄伟壮阔的玉山公园、景观秀丽的东部海岸风景区和田园如画的花东纵谷风景区。
     2009年12月担任花莲县县长的傅崐萁和他的团队,提出“国际都会、观光花莲”、“观光立县”的理念,经过两年多的努力,今年一季度,花莲地区观光旅馆客房平均入住率比去年同期增长12.66%,增幅排全台所有县市第一名,去年到花莲旅游的大陆旅客更是大幅度增加,超过70万人次。台湾《天下》杂志2011年全台县市长满意度大调查,傅崐萁以76.3%的高满意度,由2010年第七名一举跃升至全台湾第一,在22县市“幸福城市大调查”中,花莲县也以81.8%支持度跃居全台首位。

        一、将企业精神带入县政府。傅崐萁大学时代就端过盘子、摆过地摊,当过房地产中介,也在股票市场当过营业员。自称33岁时,个人资产就达到80亿元台币。从政后,讲求“纪律严明”,“将企业精神带入政府团队”:他在上任后首开先例,每月1日率全体主管和所有员工,在县政府前举行升旗典礼;开会时,所有主管一律套上绣着姓名的黑底红领背心,从不允许团队中有例外。2011年,他率领团队来大陆营销花莲,为每个人量身定制一套黑色西装和背心、领带,以求在所有场合都能整齐划一。当选县长后,他倡导“县政府只有大门,没有后门”,在县政府网站上直接刊载“本府不收回扣、请以实价投标”的大字,向承包县政府工程的厂商明白昭告:“县政府杜绝红包文化”。同时,他一直尝试将企业精神带入县政府,形成“不打烊”的县政府团队,推动亲民时间、24小时“1999”县民热线,以及完成重大投资单一窗口“马上办”中心所交办的工作,不舍昼夜解决民众问题,强化招商引资成效,让县政府整个团队彻底改变以往官僚作风,成为亲民便民为导向的县政服务团队。他推动每周“亲民时间”的落实,率县政府主管与陈情民众,面对面沟通,全县13个乡镇轮番登场,为民众解决悬置多年的历史老案。讲求营销策略的他,所有的谈话和施政报告,都通过当地的《更生日报》,大量发行“县政专刊”,免费赠阅给花莲35万乡亲。他还从退休的老师、公务员中聘请76名“县政府旅游形象大使”,这些大使不取分文,为游客当“义工”。县政府还编辑了统一的旅游解说词,下发到所有民众。
          二、“保护台湾最后一块净土”。上世纪90年代,台湾实施“产业东移”构想。在经济挂帅、吸引就业的大前提下,中华纸浆厂、台湾亚洲水泥厂、燃煤华力发电厂等企业入驻花莲。国有土地、山坡地的大量被占用,并未带来花莲经济的发展和人口的回流,废水反而污染了花莲溪和海洋,垃圾不断啃蚀山脉,军机噪音盘旋空中……花莲人一次又一次陷入迷惘。如今,“产业东移”转变为“促进东部地区产业发展计划”。然而,历史造成的失误,无疑也给傅崐萁和他的团队造成了一定的压力。如何拿捏开发观光旅游业与与环境保护之间的关系,就显得十分重要。傅崐萁上任以来,坚守“八不政策”,即新设砂石场、电动游艺场、烟囱事业、新矿区的申请及旧矿区的展延,属于公共财产的自然景观私人财团开发、山坡地开发,通通不予准许,以保护花莲的天然资源尽量不受到人为的破坏。他还在办公室门口,挂上用毛笔书写的“八不政策”。但是,此举并未被花莲的一些知识分子和小区人士理解。为了捍卫花莲引以为傲的自然景观,并为花莲的永续发展把关,两年来,傅崐萁和他的团队没核准增设任何一家砂石场及厂矿,更不准生意人为了私利,任意将美丽的山林开膛剖肚,破坏环境,也不允许任何一根新烟囱设立,并尽量减少已有烟囱。花莲县对于环境的保护与要求,堪称全台湾最为严格的县市,为的就是保护这片被称为“最后一块净土”的沃土。为了在花莲规划推行全台减碳量第一的低碳城市,县政府邀请新竹科学园区和东华大学的专家学者来做规划,许多饭店业者也非常看好花莲未来的潜力,纷纷进驻投资,这对花莲发展观光旅游业注入了一剂强心针。本地天然资源、观光产业的开发,包括海洋深层水、瑞穗温泉区、少数民族文化保存等,都有深度开发以及国际招商的潜力,他跟县政府团队所做的,就是替这些观光公共财产发展出一套配套的政策措施,让这些产业能够互相进行连结,以吸引国际注目。2011年底,花莲已成为台湾观光投资的大亮点。新光、远雄、诚品书店、台开、永红、东润、光隆等将近20家企业集团,准备投资三四百亿元台币,发展观光休闲,带动地方产业发展与创造就业机会。
       三、修好“安全回家的路”。苏花公路,从花莲县通往宜兰县,全长118公里,大致依海岸线修筑,是台湾东海岸一条可以沿路观看太平洋海景与峭壁山色,号称台湾境内最美的“景观公路”,但也是一条每逢大雨必塌方的“死亡公路”。从1997年至2008年5月,苏花公路发生的交通事故共造成1046人死亡,13488人受伤;自2002年至2009年,苏花公路因大小塌方而导致道路中断受阻的次数便多达202次。即便没有强台风和暴雨侵袭时,苏花公路也因沿途不时发生塌方或滑坡,造成人员伤亡。傅崐萁担任“立法委员”及竞选县长时,都曾提出兴建苏花高速公路的建议,因种种原因而不得。直至2010年10月,有大陆游客游览车途经苏花公路,梅姬台风带来的大雨,导致山崩,造成游览车和20多名大陆游客失踪的惨剧,苏花公路改造工程的动工因此浩劫而获得通过。目前“苏花改造”工程正在陆续分段发包施工当中,确保这条“安全回家的路”能在2017年如期完工。
      四、族群色彩丰富,是花莲县最大的人文特色,花莲境内阿美族、泰雅族、平埔族、布农族和汉族等几大种族和谐共生,丰富的族群色彩,对于花莲观光业发展带来了活络的多元文化。
      弘扬传承客家文化。花莲客家族群人数众多,县政府除了致力办理客家文化传承研习课程,如客家歌谣、舞蹈、传统歌谣等研习,以每项课程每周上一堂课,参与学员达百人外,也举办多项研习及展览,如“青出于蓝——台湾蓝染生活创艺展”、“林兴华艺术创作展——釉惑 100”、“客艺典藏”邱瀞莹个人展、花莲县客家青少年夏令营、“客家元素创作邀请展——夏日恋荷联展”、客家文化会馆传统山歌、客家歌谣及客家舞蹈班研习,对于客家文化的传承有积极的意义和成效。
        新移民与生活适应辅导。为协助本县外籍及大陆配偶具备本县基本语言能力,认识基本权利义务,提升在台生活适应能力,县政府成立“外籍配偶生活适应辅导班”,办理多项兼具生活化与实用性教学课程,有效辅导新移民取得摩托车或汽车驾驶执照、认识卫生保健、居家安全、计算机操作等等生活技能与环境保护观念,完备家事治理与子女教养能力,落实族群融合共创共荣合谐祥和新社会。
       改善少数民族生活环境与人才培育。县政府重视少数民族乡亲生活环境的改善,维护居住安全与健康,今年计补助建购住宅户每户20万计30户,补助修缮户每户10万计60户。此外落实少数民族族群自治,推动民族教育,增加部落就业与照顾,与大学合作,加强专业知识培训,提供营销平台,投入资源培训人才,增加培训计划,提升商品的精致度及创意,推动部落经济发展。
       举办少数民族联合丰年节。去年7月在德兴运动场湖畔大草原举办了2011花莲少数民族联合丰年节活动,活动经费新台币930万元,参加人数计4.2万人次。本活动结合七大族群共同表演,让少数民族艺人甜心担任活动代言人,代言少数民族设计师所设计的服饰,邀请最具知名度歌手接力演唱,各表演团队表演精湛舞技,让少数民族文化得以传承。
       推动部落亮点计划。为提升部落经济发展,推动部落亮点计划,于去年4月和6月办理部落亮点试营运,7月18日核定“花莲县部落亮点北区观光定目剧场”实施计划。2012年度着重于能力建构,以剧本编写、影像制作、道具及服装、舞台设计及装置艺术等为重点,可望于今年夏季正式商业运转。
         规划设计山海剧场。为带动花莲南区及少数民族产业的发展,县政府积极推动在丰滨乡设置国际观光秀场——山海剧场,目前正办理委托规划设计中,所需土地征收金额预估1.61亿元新台币,总经费3亿元台币,待规划设计完成后,将兴建剧场,尽速规划后续商演运转事宜。
         五、坚持艺术立县,成就石雕园区。浓郁的艺文之风,一直是花莲最值得骄傲的资产之一。花莲山清水秀,民风淳朴,众多文学名家慕名而来,将此地作为理想的创作园地,其中杨牧、陈黎、林宜澐、邱荣华、叶日松、颜昆阳等台湾文坛巨匠,在此创作丰硕。历经多年相继完成了“花莲文学”资源采集,并举办了多项文学活动。
         花莲的景观大都与石头有关,又被称作“石头的故乡”、“大理石王国”。花莲县石雕艺术创作风气鼎盛,名家辈出,例如林聪慧、廖清云、詹文魁等石雕家,获奖无数,深受艺术界肯定。傅崐萁设定了“坚持艺术立县,成就石雕园区”的目标。
         举办花莲文学研讨会。为延续花莲文学的耕耘,以每两年办理一次的方式,特别规划花莲文学研讨会,透过骄傲的历史、走过的痕迹,探讨花莲文学的历程,也藉此回顾与探索花莲文学源起与发展。去年9月“第六届花莲文学研讨会”于慈济大学中央校区举行。主题定为《溯源与奔流——花莲文学百年》。知名诗人杨牧表示,从第一届开始多届参与,相信花莲文学研究,未来在台湾文学领域将有相当的影响力。
        举办“自然石尚”国际石雕艺术季。从1995年起两年一次的国际石雕艺术季,共有26国117件国际级的户外大型石雕艺术创作参展。2010年以“自然石尚”为题,共吸引了来自45个国家的237位雕刻家参加,经国际评审团在线初审选出40件作品后,再由评审团依现场模型决选,最终选出来自8个国家的15件优秀作品。
         筹设国际雕塑文化园区。为促进策略产业与地方文化发展,整合石材工业、观光资源,活化产业,带动文化、观光、产业发展,创造观光产值及兴旺外围产业,花莲县计划于美仑工业区17.3249公顷地块,规划兴建“花莲国际雕塑文化园区”,结合当地石材、石雕艺术特色与产业技术合作,使该区成为兼具艺术、文化、教育、观光等功能的多元、复合式公共空间,让花莲成为名副其实的石雕圣地,创造充满艺术之风的城市氛围。
       六、大手笔策划营销活动。
        规划出多项“旗舰型”的长远计划。包括印象太鲁阁国际观光剧场、瑞穗国际温泉区、黄金海岸,七星潭风景区、南北滨地景公园,鲤鱼潭风景区、六十石山和赤柯山高空缆车等多项计划,期待未来完工后为花莲带来实质的观光效益。去年县政府首次奖励补助六十石山和赤柯山金针花农不采收,营造出整座山头的绝美黄金意象,吸引许多人潮,整个花季活动佳评不断。
        自掏腰包、亲自率队赴大陆营销花莲。为了花莲观光发展, 2011年6月20日至7月7日,傅崐萁带领县政府局长处长,以“苦行僧”、“急行军”展开为期18天大陆8省9市参访(包括湖南长沙,江苏南京,北京,黑龙江哈尔滨,四川成都,广西南宁、桂林、柳州,云南昆明等),飞行1.5万多公里,成功推动“国际都会、观光花莲”城市营销。2011年8月28日至9月11日,傅崐萁再次率领县政府局长处长、产业代表和“议员”,展开为期15天5省7市参访交流(包括上海市,山东济南,湖北武汉,安徽合肥、马鞍山,云南昆明及广西南宁等)。通过与大陆13省16市领导的会见,达成观光旅游、城市包机、观光医疗、有机农业等多项合作共识,强化了两岸人民情感交流,写下了两岸交流史上重要的一页。
       让花莲站上亚洲舞台、世界舞台。2009年成功举办为期10天10夜的“夏恋嘉年华”,2010年成功举办长达15天15夜的“太平洋国际观光节”和圣彼得堡爱乐管弦乐团的户外表演,2011跨年又圆满举办为期2天2夜的“2011花莲跨年晚会”、《花莲百景》摄影大赛等大型活动。这些活动让花莲有了吸引观光客的亮点,同时起到媒体关注及报道花莲的效果,当然对民调的提升也有很大帮助。2010年间,花莲县在国际会议协会ICCA最新出炉的“2010年全球会议场次排名”中,首度入榜亚洲国际会议城市。
        (本文在写作中参考了海内外多个刊物上的有关文章,恕不一一列举,谨致谢忱。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有