加载中…
个人资料
王平
王平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,855
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《关于在昭通中小学教育教学中推广应用五点四环节教学法的思考》

(2020-05-20 11:01:15)
标签:

转载

[转载]《关于在昭通中小学教育教学中推广应用五点四环节教学法的思考》

《关于在昭通中小学教育教学中推广应用五点四环节教学法的思考》
     文:陈勇林

新时代,面对昭通的贫困现状,教育是阻断昭通贫困代际传递的有效手段。而掌握应用良好适宜的教学法是提升教学质量的必由之路。教育家叶圣陶先生说“教学有法,教无定法,贵在得法”。
针对教学方法,原昭通市委党校常务副校长、现任调研员、中国篮球画圆战术创立者李晓波用他32年的教学实践经验,用哲学反思自己的教学,在问题中找答案,在目标中寻方法,探索总结创新出了五点四环节教学法教育教学战术体系,融多种具体教学法为一体,并出版《五点四环节教学法-中小学教育教学战术体系》专著。“五点”是教学目标战略,包括教学重点、教学难点、易忘点、易错点、拓展点,“四环节”是教学实施战术,包括教师传授知识环节、引导学生掌握知识环节、组织学生运用知识环节、帮助提高学生解决实际问题能力环节。实施“三分讲七分练、课堂训练、讲练赛考、凡考必练、不练不考、练好再考,考后再练”的课堂教学策略和技术操作。
《五点四环节教学法-中小学教育教学战术体系》1993年在昭通创立,实践中以优异成绩诞生,不断丰富完善,现已有84篇文章从不同视角的解读作为研究的理论底蕴和实践底蕴。作为一种来自实践的教育教学思想及教法,在传授知识环节的基础上,将引导学生掌握知识环节、组织学生运用知识环节、帮助提高学生解决实际问题能力环节革命性的纳入了课堂,这在全国范围内看,都是首创,也很前沿,更不乏先进,且操作简便,实效性强,提升成绩快,真正反映了教育教学的规律和本质,让教学回归本真,做到了让优生更优、好生变优、差生变好的成效,战略上定位,战术上落实,策略上实施,让师者,成为引导之良师;学者,成为勤奋之孺子,值得躬耕教坛的教师们借鉴,是教育教学战略战术理论与实践的创新。
五点四环节战术体系是一场课堂革命,经过实践证明,它完全符合中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》的要求和教育部部长陈宝生提出的课堂革命,其重点是培养学生运用知识和解决实际问题的能力,其本质就是培养学生的认知能力、合作能力、创新思维和创造能力,它更加适应越来越关注学生运用知识和解决实际问题能力的中高考命题改革的迫切需要,在当前中国正在从“知识驱动”到“智慧驱动”、“创新驱动”的现代化背景下,更有利于培养出适应现代化发展道路上的创新型人才。
“五点四环节教学法”属于习本课堂,吸取了教本课堂、生本课堂和学本课堂之精华,坚持古为今用,与时俱进,融入哲学思想,其教学理念源自中国古代优秀教育思想之“学而不思则罔,思而不学则殆;学而时习之;博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,其教学管理思维源自中国传统文化天人合一整体观和方圆之道哲学思想的和谐观,整体思维、系统思维、辩证思维、协同思维,原本就是中国文化的哲学思维方式,从这个意义上讲,“五点四环节教学法”是对中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展成果,是对现代中国教育教学的哲学思考与贡献,是中国特色的教育教学战术体系或教学法,体现了思维教学和智慧教学,适应了现代社会由知识驱动转向智慧驱动、思维驱动和创新驱动的时代必然。
近五年来,“五点四环节教学法”在各级各类学校陆续推广开来,李晓波先生已经为推广“五点四环节”赴各中小学校做了84场讲座,讲座覆盖全市城区、农村等各类学校,覆盖公办学校和民办学校。从反馈来看,教师普遍容易上手五点四环节教学法,能够熟练应用五点四环节教学法开展教学。现在实践五点教学法学校和教师越来越多,大势所趋,凡是实践五点四环节教学法的学校和教师都获得了成功,收获了幸福感与价值感。五点四环节教学法大大减轻了老师、学生的教学课业负担,减负收效极大,并显著提升了教学质量,同时也提升了学生认知能力、合作能力、创新能力和解决实际问题的能力。
正如昭通市田渊副市长所说:“适合的才是最好的,匹配的才是最优的,贫困地区的教育,无论基础设施建设及配套设施、师资力量、教育资源等,始终没法与发达地区相比。剑不如人,剑法要胜人。五点四环节教学法是云南昭通土地上成长起来的教学法,是更加接近和更适合云南昭通教育教学发展实际的先进教学法,是贫困地区教育突围的重要法宝,应该给与教研示范并大力推广”。离开与课堂革命相适应的全覆盖的教学法管理制度的支撑,一个地区、一所学校的教学水平和教学质量难以从根本上提升。因此,加大对“五点四环节教学法”成功实践学校和老师的总结提炼, 在更大更广范围推广以及全覆盖,是现代教育发展的必然趋势、是落实教学质量整体提升组织化、规模化的重要举措。实践证明,五点四环节教学法是一种契合目前中小学教学改革的教学法,是一种符合昭通中小学教育实际的教学法,是一种亟需在昭通乃至全国推广的中国教学法。
曾任教育部副部长的叶圣陶老先生在上个世纪中期就讲过:“要把讲授法变为教学法”。现任清华附中校长王殿军对于教育教学的规律和规律看得明白、读得透彻:“并不是只要有了优秀的教师,就能教出优秀的学生,教学法在其中起着至关重要的作用。”课堂革命的时代,创新驱动的时代,呼唤高度重视教学法的校长和老师!提高教学质量,必须高度重视教学法,对于我们这样一个人口大市来讲,尤为重要。
目前,各地中小学采用的教学法五花八门,但不成体系,缺乏针对性,缺失组织化的教学战术体系,对于教学法重视不够,研究不深,大多以讲授法为主,单打独斗现象普遍,即使曾经做过一些教改或课改的学校,因缺失改革的定力,也都纷纷回到讲授法,有的学校基本没有实施过教改或课改,满堂灌居多,难以实现预期效果。同时,各地学校在教学上缺失统一的教学法,各自为战,形不成整体合力。一个地区、一所学校要从根本上全面、整体提升教学质量,必须从教法入手,从先进的教法全覆盖入手,不断提升先进教学法全覆盖、统一化及其运用的高度组织化水平,才能提升教学质量的规模化效能,才能从根本上改变和提升一个地区、一所学校的教育教学水平。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。“贫穷并不可怕,怕的是智力不足,头脑空空,怕的是知识匮乏,精神委顿”,为此需要我们广大教育工作者严格落实党的教育方针,用好教育阻断贫困代际传递。教育贵在教法,而李晓波先生精心耕耘多年的五点四环节教学法发源成长于昭通大地上,是更接近和更适合昭通教育教学发展现状的先进教学法。推广应用五点四环节教学法具有先天基因优势,推广应用五点四环节教学法是昭通教育突围的必由之路。








0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有