加载中…
个人资料
华新的新浪博客
华新的新浪博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,767
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聋子青蛙与工匠精神

(2019-12-25 08:00:59)

有一则寓言:一群青蛙聚在一起玩耍,比赛跳远和跳高,却怎么也分不出高低。于是,有一只青蛙提议:谁先爬上那座铁塔,谁就是最厉害的。
  “哇,那么高,能爬上去吗?”“连顶都看不到,太可怕了,万一掉下来怎么办?”“你们爬吧,我在下面看看吧...铁塔下蛙头攒动,热闹纷繁。

比赛开始了,只有三分之一的青蛙参与了攀爬比赛,其它的都仰着头看。没过多久,一部分青蛙感觉累了就纷纷退出比赛。下地后一边喘着气,一边摇着头:“这么高,实在太难了。”听着这些苦叹,那些没有参与的在心底里暗暗得意:“还是我明智吧,少吃好多亏。”接着,它们就一起对着塔上剩下的几只青蛙高喊:“快下来吧,你们不可能爬到顶的,太危险啦!”。在一片劝告声中,5只、4只、2只、最后,塔上只留下了一只青蛙在继续努力的爬着。又过了一段时间,它终于爬到了塔顶,五光十色的大好美景尽收眼底。
  返回地面,所有的青蛙带着好奇围住它:“你哪来的力量啊,我们都那么劝你了,你居然还能坚持到底?”结果那只青蛙指指自己的耳朵,并摇摇手,原来它是聋子,一只什么也听不到的青蛙。

工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却长久造福于世。

丁格芬是慕尼黑以东100公里的一个小镇,也是宝马最大汽车厂所在地。这里有1.85万名员工,每天出产1500辆宝马车。总装车间分工极细,一条组装线上有数十个员工,每一个工位由两到四人组成。安装环节要求非常严格如果某一颗螺丝没有拧上,或没有完全拧紧,整条安装线就得停止。

西门子、奔驰、博世…在德国,有很多百年工业家族。这些“百年老”的成功有着共同特质,对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精,折射的是现代化大生产时代的“工匠精神”。这种精神让“德国制造”声名显赫,让德国百年工业品牌扎堆出现,让德国在欧洲经济一片困顿时一枝独秀。

多一些人拥有聋子青蛙般的执着,国家就多了一些精益求精、严谨可爱的工匠,我们也就能向世人提供诸如瑞士钟表、德国汽车、日本电器等享誉全球的产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有