加载中…
个人资料
华新的新浪博客
华新的新浪博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,275
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中年随夫去广西的胡老师

(2019-12-17 08:06:36)

1984年夏季季末,县一中的胡英老师跟随夫君,前往广西山区一所初中任教。

胡英是文革前著名大学生物系高材生,在校期间胡英与同城另一所大学政治系的王先生相识相恋。胡英来自江汉平原,王先生来自广西山区,临近毕业,一对恋人面临艰难选择:要么考虑胡英,双双留在湖北工作,要么迁就王先生,两人前往广西就业。

权衡利弊、一番商量后,两人决定留在湖北工作,选择了离省城百公里外的一所县一中,胡英教生物、王先生教政治。

这所县一中有着悠久的办学历史,它创始于20世纪十年代初。日本鬼子全面侵华、占领该县城后,县一中一度成了日本鬼子战时指挥所。1945年日本鬼子投降后,师生们纷纷回迁,继续开展教学。

刚到县一中报到,稚气未卜的胡英老师和王先生就被学校雄厚的师资队伍震惊了:这所中学聚集了一批文革前毕业的名牌大学毕业生,有复旦大学数学系毕业的,有西北大学政治系毕业的,有北京大学中文系毕业的,有华中师范大学物理系毕业的,有成都体育学院武术专业毕业的...

胡英老师执教的前十年,生物课在中学还不是主干课程。她没有气馁,认认真真备课、认认真真教书。1982年开始,生物逐步进入高考总分范围,1984年分值达到50分。

750总分中,50分只占1/15权重,但对于高分学生竞争名牌大学,依然显得关键。胡英老师二十年摸索、积累出的教学方法起了作用,她任教的班级学生生物高考分数平均在40分/50分,成为学校教学中的亮点。

1984年胡英老师和先生步入中年,远在千公里外的公公婆婆渐渐体弱多病,胡英老师年初开始萌生了到广西工作、照顾公婆的念头。双双调动不是件容易事情,几经周折后,一所初中愿意同时接收胡英老师俩,前提是胡英改教化学。

1984年8月,收到大学录取通知书的学子们,准备向胡英老师报喜时,胡英老师带着捆扎好的书籍,已经远赴广西报到去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有