加载中…
个人资料
华新的新浪博客
华新的新浪博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,497
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来自省城的乡村女教师

(2019-12-17 08:02:35)

1960年到1984年,金梓老师在一所乡村小学任教,一干就是二十四年。

金梓老师来自省城。那一年,新婚不久的她和丈夫放弃城市工作,携手来到数百里之外这个偏僻乡村。中专毕业的金梓在乡村小学教数学(那时叫算术),大学毕业的她丈夫在公社中学教历史和政治。

在那所乡村小学,金梓是唯一的公办老师。学生放学后,整个学校只有金梓老师那简陋的一间住房亮着灯光,那是她和丈夫在为学生批改着作业。

那时学生每周上课五天半。周六下午、周日白天,金梓老师有时会拿着锄头、扛着铁锹,在学校周边开荒种菜。有了小菜地,金梓和丈夫就不愁没有菜吃。金梓老师买来两只鹅仔,用菜叶喂食,鹅仔长大后,金梓老师家就有了鹅蛋。有鹅蛋有青菜的生活,金梓老师和丈夫很满足。

隔三差五,有老人上门来讨饭讨米。金梓老师要么将小锅里的米饭盛上一小碗,倒在老人的饭碗里。不在吃饭时间的话,金梓老师就从自家米袋里捧出米来,倒进老人的布袋中。一个月下来,金梓老师两口子的供应粮食一半贡献给了讨饭老人。

婚后十几年,金梓老师一直没有生育小孩。和丈夫商量后,金梓老师将乡村一名孤儿抱养过来,抚养到她上了大学。

来到乡村小学后,金梓老师再也没有回过省城。一来那时交通不便利,二来金梓老师心疼那往返的交通费用,每年年底在信件里总是对省城的亲人说“明年争取回来”。

1984年,金梓老师腹部疼痛难忍,先是在公社卫生院检查,后被送往县人民医院住院,但为时已晚,金梓老师胃癌晚期了。

两个月后,金梓老师去世,按照她的遗愿她的骨灰被洒在了乡村小学前的大樟树下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有