加载中…
正文 字体大小:

如果爱,就请留她在身旁

(2015-11-20 17:33:14)

前不久的一个周末,天气晴朗,阳光和煦,与平常并没有什么分别。但是那个周末,对我来说却显得十分有意义。因为,在那个周末,我以一名志愿者的身份跟随团队去到社区的一个敬老院,看望住在那里的老人。

我们是在上午到达敬老院的,这座敬老院离我们生活的城市中心还是有相当的距离,但是院落内宽敞整洁,环境条件还不错。里面住着大概有二十位老人,他们的年龄从6080岁不等。老人们看到我们的到来显得十分高兴,主动上前来迎接并且拉着手嘘寒问暖。从他们此刻脸上的表情可以看得出来,他们的生活总是少了些与人交流的机会。他们或许也很久没有迎来志愿者的探望了。

我们把携带的小礼物放下,搀扶着老人们到院子里坐下和他们聊天。老人们是十分健谈的,他们思维清晰,精神矍铄。一边问候我们这些志愿者的生活工作,一边介绍着自己及家庭的情况。从他们口中得知,他们中的许多人都是自愿提出要住到敬老院来,只是为了不给子女添麻烦,觉得他们有自己的事情要忙。还有一些老人是被子女送到这里来的。有些孝顺的儿女一得空了便会来看望他们,并且带来许多生活用品。有的子女则因为所谓的工作繁忙,已经好久没来看望自己的父母了。老人们虽然孤独,但一点也不怪罪自己的家人,反而给他们找各种理由,也尽量把自己的生活描述得丰富多彩。

不一会儿到了饭点,我们便用早先准备好的食材为老人们做午餐。尽管我们让老人好好坐着休息,但他们还是争着要来帮忙。我想,除了因为这些老人善良和蔼之外,也是因为他们喜欢沉醉于把我们当做家人一样,享受一家人其乐融融的时光。

午餐过后,我们就帮着老人打扫院子里的卫生,帮他们整理内务。志愿者们有的人在给老人梳头发,有的在为他们读报纸,有的人陪着老人聊天下棋,有的人陪着他们看电视。看得出来,有人陪伴的时候,老人们是十分快乐的,他们脸上洋溢着会心的笑容。但是,欢乐的时光总是短暂的,一天很快就过去了,尽管我们彼此都依依不舍,但不得不与老人们说再见。

我回去的时候在想,我们每个人都会变老,是否老去的时光也会像这些老人们一样住在一个孤独的院子里?他们并不是多么缺少物质,缺少的只是亲人的陪伴和少了家人关怀而丢失的健康。我们每个人都应该问问自己,我们的生活工作到底是有多繁忙?以至于将最亲最爱的人从身边排斥。

如果爱,就请留她在身旁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有