加载中…
个人资料
丁武光
丁武光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,940
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安顺民国名校志(6)基督教内地会乐育高等学校天龙小学

(2020-03-13 16:29:09)
标签:

教育

历史

文化

安顺民国名校志(6)

丁武光

(贵州省立安顺中学   中央军医学校   黔江中学 普定建国中学   三一小学 立达中学 基督教内地会乐育高等学校  天龙小学)

 

基督教内地会乐育高等学校

 

在清末至民国初期安顺的办学历史上,包括基督教、天主教、伊斯兰教开办的教会学校曾经一度兴起,其中,以基督教内地会乐育高等学校办学最早,时间最长,影响也最为深远。

学校初建于清光绪二十年(1894),原名“苗民义务学校”。以安顺水洞街基督教堂为办学场地,招收苗族子弟入学。课程除讲读《圣经》外,开设国文、罗马文、算术等。先后招有20多名苗族子弟。传教士党居仁以优厚待遇聘请安顺地方的饱学之士饶渔九、赵诚斋为老师。安顺府知府瞿鸿锡和知县周炳文每周到教会一次。光绪二十八年(1902,办学开始延至乡村,补郎等堆开办了又一所义务学校,取名敬一学校。光绪三十三年(1907),清廷下“兴学诏”,废除科举,各地开始兴建新式学堂。安顺“苗民义务小学”改办为“乐育高等学校”,增没高小班,广招少数民族学生。同年,学校选派毕业生杨庆安到上海圣经学院深造,毕业后回到安顺,成为拓展宗教活动续办学校的主要力量。

随着学校的发展,可供挑选担任教师的毕业生增多,除杨庆安外,杨锡光、杨友轩、熊玉林、唐德兴等。教会以这些毕业生为骨干分派各地,先后在安顺、普定、安平、清镇、镇宁、永宁(今关岭)、归化(今紫云)、郎岱(今六枝)、威宁、赫章、毕节、大定(今大方)、平远(今织金)、黔西等州县厅开办了一批义务学校。安顺周边开办苗民义务学校的村寨有柴家苑、罗家园、石板寨、大山脚等。学校为顺应地方民族文化和生活习俗,解决教学中的语言障碍,以罗马文为基础语音创制苗文(老苗文),在其开办的各学校推广。使外来的宗教文化,以一种易于接受的方式,直接影响普通苗民的意识、观念和行为,进而转换为一种文明程度较高的社会习俗和道德规范,提升了偏僻乡村的社会文明。

学校的创办人党居仁(J·R·Adams)是英国人,于光绪十四年(1888)受总部设在伦敦的基督教内地会派遣到安顺传教,办学校是他一生宗教活动中最具时代意义的亮点。他具有超常的意志和坚韧的性格。通汉语苗语,着汉装苗装,长期生活在偏僻的乡间苗寨,锲而不舍,乐育高等学校为基点,由此推动的“雪球”效应,将学校的功能及教化作用发挥到极致。

民国四年(1915),一次意外的雷击夺去了党居仁的生命。这位贵州近代史上的传奇人物,在这片土地上整整生活了27年。

党居仁逝世后,乐育高等学校停办。其它各校随着时局的变化,有的解体,有的转换办学主体过渡为国民小学。

 

天龙小学

在清末“停科举、兴学堂”,新式教育萌动之初,学堂不仅在安顺府县城出现,且迅速延伸到乡村。其间,天龙小学的创立是这一时期的典型。

天龙小学始建于清光绪三十三年(1907),初取名“化行学堂”。出自《颜氏家训·勉学》:“化行都邑,学徒千馀,实为盛美”,蕴“教化施行”之意。由武举陈日瞻先生捐廉首倡,合邑绅民襄助,择址“三教堂”,开办时首届招生21人。1916年学堂改为学校,纳入国民教育,更名为平坝县南一区县立第一两级小学校。1922年由初级小学改为高级小学,学生50余人。之后,办学规模逐步扩大,1943,学校已有8个班,学生300多人。

从学堂的初建到一定规模的两级小学校的落成,天龙小学经历了从清末到民国时期的五次增修扩建,历时三十多年,最终形成一座以庭院式布局结构为主体的建筑群,无论在任何时期任何环境的下,始终延续着一种独有的古镇学堂风范。

这与天龙镇一脉相承的文化历史有很大关系。屯堡乡民社会数百年的生存和繁衍,在维系其生存发展的意识形态中,始终保持和延续着一个重教兴学的传统思想,无论道路如何曲折和坎坷,其生命力始终没有减弱,在潜移默化中传布到社会生活的各个角落。

平坝的历史上,以兴学而担大义者,不乏其人。明清之际,天龙即设私塾,开堂授课。道光六年(1826)平坝知县刘祖宪查此地学风昌盛,遂开义学一所,为全县乡村之最。从几次扩建看,涉及面不可谓不广,但众所拥戴,终能成事。民国二十三年( 1 934)的扩建,古镇贤达组织成立天龙小学建筑委员会,专事筹资建校,于后街沿河择地新建校舍。加之民国二十九年(1940),天台山伍龙寺住持本安和尚捐资增修图书室,校舍遂臻于完善。占地面积扩至近4000平方米,呈三合院布局,坐东朝西。主要建筑中轴对称,有礼堂、左右厢房。礼堂较两厢较高,为穿廓式歇山顶石木结构,整个建筑系列无论体量大小,皆青瓦覆顶,花窗朱栏,古色古香。礼堂背倚古榆,旁置古井,与三间四柱石砌牌坊式校门相对。校园内花圃山石,绿树成荫,典雅别致。校园外小桥流水,波光粼粼。经历代的陪护,天龙小学可谓聚钟灵之气,古韵蔚然。

平坝前清进士陈廷荣老先生书“敬业乐群”四字镌刻于学校门楣,贵阳名士书法家王元直题“崇德广业”匾悬挂学校礼堂。贵阳名士吴稻盦先生题“静轩图书室”五字,镌刻于图书楼门额。中国近代思想家、教育家、书法家,曾任民国中央研究院院士,获联合国“世界百年文化学术伟人”荣誉称号的吴稚辉,抗战时期到贵州视察,所题“合力之事,近之教于乡,远之将辐送全国”,堪为这所百年古校最为贴切的评价。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有