加载中…
正文 字体大小:

《2017暑期出游盘点报告》

(2017-09-04 15:18:32)
标签:

旅游发展

分类: 行业资讯

途牛《2017暑期出游盘点报告》:国内游海南最热门

 

2017-09-04 08:43:22   来源:途牛小喇叭
手机阅读

  从出游人数看,1-3人的订单占比为23 %,3-10人的占比为42%,10人以上的约为35 %,3-10人的亲子家庭为暑期出游最常见的组合。

  近日,途牛旅游网对外发布《2017暑期出游盘点报告》,对今年暑期旅游市场消费情况进行了系统分析。

  国人更加注重旅游品质 90后旅游消费更“精明”

在今年的暑期出游中,上海、北京、南京、成都、天津、武汉、广州、深圳、杭州、西安分别上榜十大客源地。从出游人数看,1-3人的订单占比为23 %,3-10人的占比为42%,10人以上的约为35 %,3-10人的亲子家庭为暑期出游最常见的组合。在出游人性别占比方面,女性以数量取胜,占比高出男性10%。

  在暑期出游的客群中,除了80后、90后等主流大军以外,00后以及10后的青少年和儿童也占据了很大比重,携孩子出游的用户比例高达42 %,其中,按照年龄段划分,0-6岁的小朋友占比为27 %,6-12岁儿童最多,占比高达54%,19 %为12-18岁的青少年。与往年相比,暑期亲子游需求仍在不断增长。

       在人均旅游花费方面,今年暑期国内游和出境游人均旅游花费都有所上涨,用户越来越注重出游品质。前些年人们“走马观花”、“买买买”甚至买马桶盖、背着一大堆锅具回来的出游现象逐渐消失,取而代之的是越来越注重享受的“品质游”和“深度游”。值得一提的是,作为旅游消费的主力军,90后的消费观念与70后、80后相比更为“精明”,他们倾向于在消费前做足功课,并按照自身的需求进行消费决策,暑期出游,90后较多选择人文、历史、自然等深度游行程或徒步、探险等户外产品游。

  护照含金量提升国人出境游热度 欧洲游回暖

  在今年暑期出境游中,泰国、日本、印度尼西亚、马尔代夫、俄罗斯、越南、新加坡、马来西亚、法国、意大利分别位列出境游热门目的地国家TOP10。与去年相比,俄罗斯、越南、马来西亚为新上榜目的地国家。此外,欧洲国家旅游出现回暖现象。从暑期欧洲出游情况看,“法国+意大利+瑞士+德国”四国连线产品较受用户欢迎,罗马、巴黎、威尼斯、米兰等成为大多数游客的必经之地。

       出境游的增长在一定程度上与中国护照含金量的提升有很大关系。根据外交部门的统计,截至目前,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区增加到了65个,包括10个可互免普通护照签证国家、16个单方面允许中国公民免签入境、39个单方面允许中国公民办理落地签证。欧洲的塞尔维亚、黑山等也已对华免签。同时,目前我国有效的因私普通护照持有量超过1.2亿本。差不多每10个中国人里就有1人持有因私护照。但这也意味着90%的中国人还没有进入出境游市场。出境旅游市场依然潜力巨大。

     此外,海外夏令营与游学也是今年暑期出境游市场的一大热门。随着我国居民家庭收入稳步增长以及家长教育理念的转变,“旅游+教育”双结合的游学产品受到用户的欢迎。美国、英国、德国、法国、澳大利亚等成为了较热门的海外游学目的地,“美国东西海岸+大瀑布+名校游学12-14日游”、“2017暑假美国加州圣地亚哥微留学15日游”、“英国影子朋友1对1插班15日游学游”、“加拿大游学15晚16日游”等产品销售火爆。其中,在游学客群中,初中生占比达49%,高中生占比达到24%,合计占比超过73%,青少年依旧是海外游学市场的主力军。在海外游学产品价格方面,多数家长倾向高品质的游学产品, 2万-3万元的人均花费最为常见,占比约为47%,选择人均2万元以下的家长占比为37%,另有16%的家长选择人均花费3万以上的产品。

  全域旅游助推国内游 避暑游、美食游、乡村游受青睐

  从今年暑假国内游出游情况看,海南、云南、四川、福建、西北(含青海、甘肃、宁夏)、广西、山东、内蒙古、湖南、陕西纷纷上榜热门目的地TOP10,避暑游、美食游、乡村游等主题游人气较旺。在国内游人均旅游消费方面,跟团游人均旅游费用超过3500元,自由行人均旅游费用超过3000元,相比去年同期都有所提升。

  近年来,随着全域旅游的提出和试点,旅游产品体系得到了极大地丰富和提升,综合目的地服务体系进一步健全,全域旅游成为当下出游的新趋势,避暑游、美食游、乡村游等逐渐兴起。

在避暑游中,知名山区、森林、海滨、大草原等最受欢迎,云南昆明、内蒙呼伦贝尔、青海西宁、吉林长白山、贵州贵阳、河北承德、西藏林芝、山东青岛、黑龙江漠河、辽宁大连等避暑胜地人气较旺。这些地区往往植被覆盖度高、气候凉爽、空气清新,7、8月平均气温大多低于30摄氏度,诸如西藏林芝等地,白天平均气温低于25摄氏度,非常适合避暑出游。

  从暑期乡村游情况来看,安徽宏村、黑龙江雪乡、云南元阳、江西婺源、新疆图瓦、贵州肇兴、四川丹巴、江苏兴化、浙江安吉、河南栾川是较为热门的乡村旅游目的地。这些地方的村落大多藏匿于山水之间,每一个村都有着自己独特的美,或宏大,或秀美,或以民居闻名于世,或以山水润泽心灵,在暑期受到众多游客的青睐。

  此外,由于中国版《深夜食堂》的热播,美食再次成为网友热议的话题。在炎热的夏季,美味的小龙虾、新鲜的当季水果以及凉皮、凉面等热门小吃人气火爆,不少吃货甚至不惜血本打飞的去当地一饱口福,而“美食+旅游”也成为吃货们暑期出游的新时尚。

  海岛游、邮轮游热度不减 普吉岛最为热门

  随着生活水平的提高,旅游已经成为越来越多人生活的一种方式。一到夏天,海岛便成了很多消费者休闲度假的首选。从今年暑期海岛游消费情况看,普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、塞班岛、沙巴岛、长滩岛、苏梅岛、冲绳岛、毛里求斯、斐济分别成为出境海岛游热门目的地TOP10,在国内海岛海滨游中,三亚、厦门、青岛、舟山群岛、涠洲岛、威海、西沙群岛等人气较旺。

作为明星目的地之一,马尔代夫的旅游热度常年不减。

     除了海岛游以外,邮轮游在今年暑期同样热度不减。今年暑期,途牛邮轮出游人次同比增长超过60%,上海、北京、天津、南京、深圳、杭州、武汉、苏州、重庆、西安等为邮轮游十大客源地,4晚5日和5晚6日的行程较受游客青睐,福冈、长崎、熊本、鹿儿岛、北九州、下关、冲绳、宫崎、大阪、东京等成为邮轮游人气较旺的十大目的地。此外,在用户消费行为习惯上,越来越多的客户逐渐青睐“邮轮+交通”、“邮轮+酒店”、“邮轮+当地玩乐”等特色“邮轮+”产品,预订“邮轮+X”产品的用户数持续攀升,尤其是“邮轮+上海迪士尼乐园”系列产品在今年暑假期间销售异常火爆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有