加载中…
正文 字体大小:

[转载]山东:全域旅游时代景区推动整体提升

(2017-07-05 09:53:00)
标签:

转载

分类: 行业资讯

“全域旅游时代,要以济南市各大景区的提升发展为重点,从提升景区品质、优化景区服务到提升景区安全管理三方面着手,共同推进济南市旅游景区建设水平整体提升。”6月28日上午,济南市举行了旅游景区提升发展工作会议,济南野生动物世界、千佛山景区和九如山三家景区交流了景区建设经验,与济南市旅游发展委员会有关领导共同研究部署了全市景区提升发展工作。

打造全域旅游模式

旅游景区、宾馆饭店和旅行社,过去曾是旅游业发展的“三驾马车”,随着大众旅游的蓬勃兴起,旅游业发展开始由景点旅游时代迈入全域旅游时代。景点旅游转向全域旅游,代表着发展模式的转变,发展理念的更新以及发展战略的再定位。从过去封闭的景区建设、经营,转变到旅游目的地建设、治理上,实现“旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化”的产业发展目标,才是旅游业发展的良性之路。

要打通景区内外的无形屏障。“传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已经不能满足现代大旅游发展的需要。过去我们搞景区开发建设,都是孤立的、封闭的,景区内外‘两重天’,景区周边的居民盖房子,不会考虑到旅游景观的需要;景区开发的同时也很少考虑到当地居民的需求,都是‘关起门来朝天过’,互不接茬。”济南市旅游发展委员会郅良介绍,游客所需要的一切公共服务均由景区来提供,远远不能满足需求。现在发展的全域旅游,就是要改变这种两重天的格局,将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景区内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境,从而达到旅游全民共建、成果全民共享。

全域旅游背景下的旅游景区,应该如何发展?毋庸置疑的是,景区是旅游产业发展最重要的支撑,是旅游产业的核心竞争力。发展全域旅游,要更加重视景区的辐射带动作用。目前,济南市对外开放的景区大约有90多个,其中A级景区44个,4A级以上景区仅13个,相对于全市每年6500多万人次的游客接待量来说,景区数量明显的供不应求,对周边的辐射带动功能发挥得也还远远不够,没有与周边地区在基础设施、公共服务、产业配套等方面形成有机的整体,还没有完全达到全域旅游的要求。因此,要规模继续增加,品质加快提升,做到数量、品质一起上,齐心协力推动济南旅游景区提升发展再上新台阶。

以游客需求提升景点服务

游客关注最多的是服务,反映最大的也是服务。旅游景区要提升核心竞争力、赢得游客,就必须以游客为中心,全方位提升游客满意度。当前,济南市旅游景区的提升发展,将着重在停车问题、景区标识体系建设以及景区旅游厕所建设方面下功夫。

停车难是当前游客反映最强烈的问题,不少景区因为停车问题解决不好,直接影响了游客进入景区游览兴趣。新建景区在规划建设时,会留足必要的停车空间。老景区将通过扩建、新建和协调调用等渠道,尽可能地缓解停车难问题。景区内的指示标识体系建设同样重要,景区内的游览线路指引、服务设施导向、文明旅游提示、旅游安全提示、交通指示标识将进一步完善。

旅游厕所建设是景区一个重要的配套设施建设。济南市旅游局、旅游发展委员会按照国家旅游局和山东省政府要求,按照“设施配套、干净卫生、外观协调、游客满意”的标准,积极开展“厕所革命”。行动明确规定,5A级景区所有厕所必须增设“第三卫生空间”,4A级景区新建厕所也要增设“第三卫生空间”,环保要求高的景区要积极引进生态厕所。近两年时间全市景区新建提升的旅游厕所已达200多座。

下一步,济南市各景区内将重点加强“智慧服务”。首先是提供免费WIFI服务,4A级景区以上景区将实现移动信号、免费WIFI全覆盖。其次将提供智能购票支付服务,逐步建立手机二维码扫描购票系统以及智慧解说服务,以手机运用为核心,实现游客在景区的购票检票、导览解说、餐饮住宿、购物娱乐、对外联络等一系列活动,都可以通过手机轻松完成。

提升景区安全管理水平

安全无小事,责任重于泰山。景区的安全问题是旅游业的重中之重。济南市各大景区将在各高峰时段、各大高风险项目以及高风险时节加强管理,严格督查,确保游客人身财产安全,提升景区安全管理水平。

客流高峰期是安全事故的频发期。各旅游景区,特别是4A级以上景区和登山类、室内类旅游景点,将核定游客最大承载量,精确测算出整个景区、重点区域、重点线路的日最大承载量和瞬时最大承载量,建立游客流量实时监控系统,建立客流预报预警制度。制订严密的流量控制方案,对重点区域、线路实行分级监控管理,采取门票预约方式控制接待游客数量,适时疏导、分流游客。要重视加强危险地段的管理,特殊时间节点会组织公安、景区工作人员实行专人值守,引导游客单向游览,坚决杜绝拥挤踩踏事故的发生。

景区内的高风险项目,尤其是滑道、溜索、漂流、蹦极、过山车等项目,必须得到相关行政部门的经营许可,并且定期对设备进行检查和维护,重大节日前必须进行检查维护,确保设备性能良好。加大相关的操作人员培训,教育从业人员严格按操作规程操作。开展现场安全提示工作,向游客明确相关注意事项,对不适合项目活动的人群要进行必要的劝阻,坚决杜绝淹亡、摔伤等事故的发生。

在高风险时节,各景区针对雷雨、大风等特殊天气,制订了游客疏散预案,留足避险场所。遇到特殊天气,要及时发出旅游安全预警信息,采取果断的避险措施,引导游客远离雷区、洪涝、滑坡等危险地段,防止发生雷击、洪水、泥石流等灾害事故。

此外,从今年起,所有A级景区将实行旅游数据直报制度。此制度会在每个季度、2个黄金周和5个小长假,各景区还会向县区旅游部门报送一次综合经营收入,包括门票收入,景区内的购物、娱乐、餐饮、住宿等综合性收入,便于及时准确地掌握A级景区经济运行情况,便于旅游统计工作的进行。(申红 张鹏程)



0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有