加载中…
正文 字体大小:

碳排放约束下中国旅游业绿色发展效率研究

(2017-07-03 16:17:07)
标签:

旅游发展

分类: 学科热点

碳排放约束下中国旅游业绿色发展效率研究

——基于修正三阶段DEA模型(上) 

四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心 呙小明 黄森

发布时间:2017-07-03

 

摘要:文章引入非期望因素修正三阶段DEA模型,剔除随机误差和外部环境因素影响,研究2010-2014年中国30个省市旅游业绿色发展效率。实证结果显示,仅东部地区旅游业绿色发展效率达到了最优;其中,东部旅游业绿色发展效率的领先主要来源于配置效率的提高,西部效率没达到最优则主要归因于技术效率的无效率,中部则主要归因于配置效率的无效率。在外部环境因素中,各省城市化水平、绿色交通水平对于旅游业能源利用效率的提高能够起到积极的作用;而各省技术创新水平、对外开放度显示出对旅游业绿色发展效率的负面影响。

关键词:碳排放约束,旅游业,绿色发展,发展效率

基金项目:国家社会科学基金项目(16XJY014);重庆市教委科学技术研究项目(KJ1707189KJ1707185);四川外国语大学校级年度科研项目(SISU201531)

一、引言

中国统计年鉴数据显示,相对于工业而言,中国旅游业的能源消耗较少,属于资源节约型和环境友好型的低碳产业。然而,这并不意味旅游产业便是“零碳排放”的绿色产业,旅游产业本质上是一个交叉性行业,包含住宿、饮食、交通、旅游、零售、娱乐等部门,旅游各环节整体也消耗了大量的能源,产生了大量的碳排放,尤其是旅游交通、旅游住宿等更是能耗相对较高的部门,对全球的环境和气候变化影响不容忽视。同时,我国旅游业整体规模迅速扩张,已成为世界最大的国内旅游市场。根据《中国旅游发展报告(2016)》,仅2015年,共有国内外游客41亿余人次来我国旅游,国际收支中旅游一项收入近4.13万亿元,其中,全年国内游游客数量近40亿人次,相比上一年度增长了10.5%;全年外国游客来华游的人数近1.33亿人次,相比上一年度增长了4.0%;中国游客出国出境旅游人数近1.2亿人次,相比上一年度增长了12.0%。总体来看,旅游业对关联产业的拉动效应显著,对我国GDP的综合贡献率已达到10%。而目前,我国的能源消费和碳排放量已高居全球第二位,预计到2025年前后碳排放量将上升到第一位,形势十分严峻,旅游业的节能减排任务任重而道远。因此在《关于旅游业应对气候变化问题若干意见(2008)》文件中,首次正式将旅游业节能减排工作上升到国家政策层面的高度,《意见》要求旅游行业增强责任意识,开发旅游资源注重科学原则,增强旅游企业节能减排动力,完善制定旅游业的节能标准。同时加大力度研发推广新能源、倡导文明旅游出行,尽量减轻对气候变化的负面影响。可见,作为与环境密切相关的行业,我国旅游行业也已步入节能减排的绿色时代。

旅游行业的绿色发展并不是简单的通过牺牲旅游经济发展来压缩能源消耗和减少碳排放,而是在使用能源资源的各个方面和环节减少能源浪费,提高能源使用过程中的效率,通过消耗尽可能少的能源,获得最大的经济效益,从而促进能源资源环境与旅游业和谐发展。因此,文章尝试基于国内外已有研究,在三阶段DEA模型基础上引入非期望因素进行修正,从投入与产出的角度定量测度我国旅游业绿色发展效率,并分析其影响因素,对于我国在高碳工业社会逐步转向低碳服务型社会的关键阶段,更有针对性和合理性地在旅游产业链推进节能减排、实现旅游产业绿色发展等方面具有重要的理论价值和应用价值。

二、文献回顾

上个世纪90年代以来,国际上众多学者已经开始广泛关注旅游业的发展所带来的能源和环境问题并对此展开研究。Tamirisa等利用DEA模型测算了夏威夷旅游业的能源需求[1]Gossling认为旅游业能源消耗能影响全球环境[2]Becken等从旅游业的酒店住宿、游客活动、航空、交通方式等多个角度,深入研究了旅游业能源消耗问题[3-6]。随着全球气候的不断变暖,有害温室气体的排放引起更多人的关注,学者们也随即在研究旅游业能源消耗的同时开始考虑旅游业的碳排放问题。例如Dubois等用敏感度分析法预测了法国2050年旅游业温室气体的排放[7]Becken等分别利用自上而下和自下而上的方法测算了新西兰旅游业的能源消耗和二氧化碳排放[8]Perch-Nielse等通过构建旅游业温室气体密度测算体系,对瑞士国内旅游业及其他行业水平进行比较分析[9]

相比国外,国内研究旅游业能源消耗与旅游业碳排放的文献则较新较少,且多偏向于在能耗基础上的碳排放测算,目前仍处于探索性研究阶段。专门研究旅游业能源消耗的文献相对较少,可查阅的如高兴等初次研究了有关酒店业能源消耗的问题[10];席建超等研究了六盘山生态旅游区在乡村旅游诱导下农户家庭能源消费模式演变的问题[11];刘佳等研究了中国2002-2010年各省市旅游业的能源消耗与旅游业产值之间的关联作用机制;丁艳等通过测算2005-2012年张家界市旅游业部分经济指标与行业能源消耗量,比较了各种因素的关联水平。随着哥本哈根世界气候大会的召开(2009),绿色低碳旅游理念的学术研究文献逐渐多了起来,但国内大多数文献主要集中于文字阐述(如魏小安、蔡萌等)[12],也有部分文献进行了定量分析,如微观层面,邹永广、李伯华等从景点或产品角度研究碳排放。中观层面,汪清蓉、古希花等从产业或区域的角度进行研究。宏观层面,石培华等运用“自下而上”的数理统计方法,对中国二氧化碳排放量与旅游业能源消耗量进行了系统研究。

总体而言,绿色发展所倡导的节能减排,并不是简单地减少能源消耗,导致对经济的负面影响,而是要兼顾经济发展与环境保护,通过提高利用能源的效率尽可能降低能源消耗量、减少碳排放,也就是旅游产业的绿色发展效率问题。可惜,对于旅游业绿色发展效率进行测算的文献很少,对于旅游业绿色发展效率的影响因素进行研究的文献更少,文章利用修正三阶段DEA模型,兼顾宏观与中观视角,考察中国各区域省市的旅游业绿色发展效率大小及其影响因素,对于旅游业绿色发展研究领域的文献将是有益的补充。

三、研究方法与指标体系构建

1.研究方法

三阶段DEA模型是Fried等人在传统DEA模型基础上发展起来的,目的是为了剔除环境误差及其他随机项对DUM效率测算值的影响,具体思路为:第一阶段,传统的DEA指数分析,导出投入偏移量数据;第二阶段,将已分离出的投入偏移量通过随机前沿法进行调整,并以此重塑原有DUM投入项;第三阶段,将重塑的投入项带进原投入产出指标体系进行DEA测算,此时计算出的效率值就是剔除了环境因素与随机误差影响的结果。但是很显然三阶段DEA里面并没有考虑非期望产出,例如,碳排放此类“坏”产出。考虑在经济活动过程中,期望产出总是对应着一定的资源投入以及非期望产出(污染物排放)。文章将把能源消耗及CO2排放从投入、产出两个维度引入传统三阶段DEA模型进行约束,得到修正三阶段DEA模型,以此来对2010-2014年中国30省市旅游绿色发展效率进行研究。

(1)修正三阶段DEA模型:第一阶段

DEA是依据数学的规划原理,运用线性规划方式,根据若干组投入产出的数据来求效率,通常包括两种模型:CCR模型和BCC模型。通过测算可以得到,综合效率、纯技术效率和配置效率,三者关系可表示为:

综合效率=配置效率×纯技术效率

由于目前关于DEA介绍文献较多,在此不再赘述。需要说明的是,在第一阶段文章将从投入、产出两个维度引入碳排放约束变量。

(2)修正三阶段DEA模型:第二阶段

详情见:碳排放约束下中国旅游业绿色发展效率研究——基于修正三阶段DEA模型(上)_国研网数据库-镜像版 http://218.199.224.14:81/DRCNet.Mirror.Documents.Web/docview.aspx?chnid=1028&leafid=3060&docid=4734957

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有