加载中…
正文 字体大小:

近14年中国入境旅游市场的自然性增长分析(上)

(2017-06-28 15:23:14)
标签:

旅游

分类: 学科热点
近14年中国入境旅游市场的自然性增长分析(上) 
陕西师范大学旅游与环境学院 王克军 马耀峰 
四川信息职业技术学院经济与管理系 王克军
发布时间:2017-06-28

摘要:基于入境旅游市场的属性结构视角,提出入境旅游自然性、竞争性和混合性市场及这三种增长的概念。根据2001—2015年我国入境外国旅游者总人次与目的结构数据,采用增量占比法对2002—2015年我国入境旅游市场自然性增长的历时性与结构演变进行分析,最终得出近14年我国入境旅游市场的增长主要得益于自然性增长,增量占比年均为50.33%,大国优势是促成这一增长特征的主要原因,且未来很长时间内这一格局不会发生明显改变。从目的结构来看,自然性增长主要源自其他、会议/商务、服务员工旅游群体的增长;从目的与空间交叉分析来看,自然性增长多来自亚洲主要客源国但国别间呈现出明显差异,我国得天独厚的地缘优势和“主、客”双边关系差异是导致这一特征的主要原因。

关键词:入境旅游市场,占比法,概念,时空演变,大国优势

引言

入境旅游市场是我国“三大旅游市场”中尤为重要的板块,入境旅游健康发展是增强我国外汇储备能力、促进我国旅游经济增长、加强我国同客源国(地)经济与文化交流的重要途径之一。国家旅游局官网公布的数据显示,2015年我国入境旅游外国人总人次达2598.54万人次,较1978年增长了103.78倍,表明现阶段我国入境旅游相对于改革开放初期已获得巨大人口规模增长。1990—2009年,我国入境旅游流流量与占世界市场份额稳步增长,年均增速5.3%[1]。《旅游统计年鉴》数据显示,2010年以来我国入境旅游外国人总人次在2651.12±100万人次上下波动,2013年和2015年分别下降了3.32%1.43%,即近6年我国入境旅游外国人总人次规模处于波动滞留状态。能否获取稳定的国际客源规模和持续的客源市场增长是国际旅游接待国入境旅游得以健康发展的重要前提。在入境客源市场增长研究方面,国内学界主要集中对我国入境旅游的区域结构效应和空间效应[2]、市场影响因素与发展预测[3]、客源周期波动特征与影响因素[4]、区域入境旅游市场历时与结构增长演变[5-7]、增长态势[8]、区间增长格局与差异[910]、对华入境旅游市场贡献时空演变[11]等主题,国外学者则主要集中于国际旅游与国际贸易的增长关系[12]、客源地理特征[13]、接待国入境旅游流历时演变[14]等,研究方法涉及旅游者集中指数、出游指数、地理集中指数与亲景度[16]、入境旅游增长趋势理论模型[15]等。这些成果为国际旅游客源市场研究奠定了一定的理论基础,为入境旅游经营发挥了一定的实践指导价值。它们虽然能阐述或刻画案例国或其区域内外间入境客源市场增长的历时演变、空间联系或差异,但不能揭示客源市场增长的属性结构及其动态规律。如2014年,我国入境旅游外国总人次相对上年增长了7.05万人次,但这一增长主要是因为我国对外旅游营销引发的竞争性增长还是其他因素引发的自然性增长,传统研究难以回答。这一研究视角缺陷无益于我国入境旅游宏观政策和国际旅游营销的决策制定,因此本文开展有关研究以抛砖引玉。

研究思路及概念界定

2.1 研究思路

国际旅游是“主、客”双方在民族历史渊源、空间距离便利度、国际政治关系、经贸合作、文化交流与融合等多元因素共同作用下的产物。“二战”后,随着世界和平主题的确立、交通便利度的提升、国际或地区间合作交流的频繁化与深入化加剧,以旅游为次要或主要目的出访他国(地区)的人流逐渐增加。这间接或直接地形成了国际旅游流,不同国家、不同区域与不同群体的流向偏好便构成了接待国的入境旅游流。世界诸多国家或地区早期从“被动”接待这些外来旅客中尝到了“甜头”,便主动以广告、促销、系统营销等手段吸引、招徕外国游客并将此作为一项事业来发展。在这一利益驱动下,世界各国(地区)相继成立了旅游局、观光局、旅游协会等类似的官方或民间组织机构以促进本国(地区)旅游事业发展。当今世界社会环境“求和平、谋发展、促合作”的特征日益明显,因此从入境旅游的产生原因与当前国际环境特征来看,可以夸张地讲任何国家(地区)即使没有上述专门机构或国际旅游营销行为也会获得相当体量的入境旅游人口规模。就一国(地区)入境旅游市场的形成原因属性来看,“自然性市场与竞争性市场”是最基本的两大子市场,国际旅游者在选择目的国(地区)时受旅游动机影响,但旅游者出游动机具有内隐性、交叉性和动态性特征[16]。即国际旅游者可能会受自身需求与目的国旅游营销刺激的共同作用而选择去该国旅游。因此,在一国(地区)的入境旅游市场属性结构中还存在着混合性子市场,且任何一国(地区)的入境旅游市场增长均脱离不了自然性、竞争性和混合性三种属性的增长。

2.2 概念界定

长期以来,国内外学界对入境旅游市场的增长研究集中于时间序列下的客源市场空间结构或在接待国的空间增量差异方面,忽略了其增长的属性结构,故相应的概念缺乏。本文将上述三类市场和三种增长分别界定为:①入境旅游自然性市场(简称“自然性市场”)。即在入境旅游市场中,受接待国与目的地国政治、商务、文体、地缘等双边因素的影响,并以政治商谈、文化交流、跨国务工、探亲访友等为主要目的,以旅游为次要目的的入境游客群体的集合。入境旅游市场的自然性增长(简称“自然性增长”),即受“主、客”非旅游合作关系而带动的对应入境旅游市场增长额或增长率,这一增长规模大小或属性结构占比高低反映出接待国与相应客源国的非旅游合作关系对相应客源国旅游市场的激发或带动状况。②入境旅游竞争性市场(简称“竞争性市场”)。它是相对自然性市场而言的概念,指因国际旅游接待国(地区)政府或国内旅游企业针对国际客源市场主动实施的系列或部分旅游营销措施而赢得的入境旅游游客群体的集合。入境旅游市场的竞争性增长(简称“竞争性增长”),即因受接待国实施的国际旅游营销举措而产生的入境旅游市场增长额或增长率,竞争性市场的规模、属性结构占比与竞争性增长幅度在一定程度上反映出接待国(地区)的国际旅游营销影响力、时效力与实效力。③入境旅游混合性市场(简称“混合性市场”)。它是指在国际旅游中,受“主、客”双方非旅游合作关系与接待国实施的国际旅游营销举措共同作用而形成的入境旅游市场。理论上,按形成该市场板块的推力主次又可将其分为自然性和竞争性主力推动市场,但受旅游者出游动机特征限制,在实践中无法剥离相应的数据,故实践中无需关注这一结构演变。入境旅游市场的混合性增长(简称“混合性增长”),即受自然性增长与竞争性增长共同作用的影响而形成的相应增长额或增长率。

研究方法与数据

3.1 研究方法

在各国入境旅游市场中的自然性、竞争性和混合性三种属性的子市场真实存在,但受国内外旅游专项统计和其他行业统计数据的局限,研究无法获取和剥离出符合上文思路的直接性数据,因此从正向分析一国(地区)入境旅游市场的属性结构与相应增长情况并不现实。但国际旅游者前往目的国(地区)均具有明显的、主要的出游目的,各接待国的客源目的结构能从侧面反映出该国(地区)入境旅游市场的属性结构。我国国家旅游局在旅游统计工作中,将入境游客的访华目的划分为“会议/商务、观光/休闲、探亲访友、服务员工、其他”5类。其中,以观光/休闲为目的的游客群体从表面看应归属于竞争性市场,但他们到底是受我国政府或企业实施的国际旅游营销措施刺激旅华,还是因其他因素所致,亦或是多种复合性刺激因素所致?理性上看,上述情况皆有。即该群体是我国入境旅游竞争性市场和混合性市场构成的复杂集合。“会议/商务、探亲访友、服务员工、其他”4类群体来华的主要目的并非旅游,但他们对我国的入境旅游做出了实际贡献,他们符合自然性市场定义,因此这4类群体实属我国入境旅游的自然性市场。自然性市场的增长规律虽然无法绝对囊括我国入境旅游市场自然性增长的所有情况,但能较好地反映其主体变化规律。因此,研究采用单因子增量占比法,以2002—2015年我国入境旅游的自然性市场增长变动轨迹代表我国入境旅游市场的自然性增长演变规律,窥探我国入境旅游市场的自然性增长及其结构演变斑驳。

详情见国研网:14年中国入境旅游市场的自然性增长分析(上)_国研网数据库

http://218.199.224.14:81/DRCNet.Mirror.Documents.Web/docview.aspx?chnid=1028&leafid=3060&docid=4733739


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有