加载中…
正文 字体大小:

长江经济带旅游产业生态系统安全评估与安全格局研究(上)

(2017-06-23 16:07:40)
标签:

旅游

分类: 学科热点
长江经济带旅游产业生态系统安全评估与安全格局研究(上) 
华侨大学旅游学院/华侨大学旅游安全研究院 殷杰 郑向敏
发布时间:2017-06-23

摘要:文章在深入分析旅游产业生态系统构成的基础上,构建系统安全运行的评估体系,选取2005-2014年相关数据并利用熵值法确定权重,借助耦合函数全面衡量长江经济带旅游产业生态系统的运行状况,探究其安全格局。研究结果表明:长江经济带旅游产业生态系统耦合情况处于勉强协调和初级协调之间,旅游产业生态系统安全度较低。旅游活动“生产”的压力明显上涨,环境状态急剧恶化,而社会响应行为呈现“波动式”上升趋势。此外,长江经济带旅游产业生态系统安全格局主要表现为浙江、安徽、重庆、贵州和云南为系统风险缓解型区域,湖南属于系统风险加剧型区域,上海、江苏、江西、湖北和四川则属于风险反复型区域。最后,尝试提出保障旅游产业生态系统安全运行的相关建议。

关键词:产业生态系统,安全评估,安全格局,PSR模型,耦合

基金项目:国家社会科学基金项目(15BGL119)

一、问题提出

传统观点认为旅游是产生污染少、环境破坏小的产业。但随着旅游产业的繁荣,旅游活动朝大众化与常态化方向发展,其生产的“污染”愈发明显:生态环境破坏严重,能源资源消耗大大增加、民族文化、地方文化受到极大冲击。旅游的生态问题受到了各界广泛关注,国内外旅游研究发现,生态化是旅游产业发展的重要趋势,旅游生态化是实现可持续发展的最佳选择和必由之路。长江经济带沿线区域开始成为全国旅游产业布局的重要发展轴线[1],其旅游产业的生态化问题也得到了高度重视:20149月,国务院印发《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》明确要将其建成生态文明建设的先行示范带。国家发展和改革委员会和国家旅游局共同编制的《全国生态旅游发展规划(2016-2025)》中明确提出,要利用长江经济带区域发展战略机遇推动长江流域生态旅游协同发展。

旅游产业生态系统实质是基于产业生态学、循环经济学、景观生态学等的旅游产业生态化[2]。由此可见,健康、安全的旅游产业生态系统是实现旅游产业生态化的重要保障。那么,追求生态文明建设的长江经济带旅游产业生态系统结构如何?其产业生态系统又处于何种状态之下呢?又该如何保障旅游产业生态系统的健康安全运行呢?这些都是长江经济带生态文明建设、生态旅游协调发展亟须解答的问题。基于此,本研究将深入剖析旅游产业生态系统的构成及其安全内涵,评估长江经济带旅游产业生态系统运行的安全状况,为提出长江经济带旅游产业生态系统安全运行的保障方案提供建议。

二、旅游产业生态系统安全内涵

()旅游产业生态系统构成

产业生态学最早倡导者之一Robert Frosch(1989)[3]认为传统的产业活动模式应该转化为一种更综合的模式,即产业生态系统。在这种系统中,需要优化能源和物质的消耗以此降低废物的产生。旅游产业生态系统是旅游行为实现过程中涉及的人类的环境行为,既包括社会生产消费行为又包括自然生态行为[4]。明庆忠等(2008)[2]提出旅游产业生态系统包括内生系统(旅游区、酒店、交通、餐饮等在内的旅游产品生产者)、外生系统(旅游者消费所产生的自然——人文类问题)以及共生系统(维系稳定旅游产业系统的内生和外生两个子系统生存和发展的资源环境为目的的自然——人文社会的生态复合系统)。由此可见,旅游产业生态系统关注旅游活动带来的影响以及影响的消除。

综合相关研究来看,本研究认为旅游产业生态系统是特定地域空间内旅游产业系统、自然系统与社会系统之间形成良性互动。产业生态系统是模仿自然生态系统建立的,因此旅游产业生态系统的构成也可以从自然生态系统中得到启发。本研究依据自然生态系统(生产者—消费者—分解者)尝试构建了旅游产业生态系统模型,具体如图1、图2所示。具体来看,图1中旅游产业系统承担生产者的角色,其生产的“产品”主要是图2中的对于自然系统而言的“压力”。自然系统承担消费者的角色,即自然系统来“消费”旅游产业系统生产的“压力”,这种对于“压力”的“消费”主要通过图2中的自然环境状态系统表现。分解者的角色主要由图1中的社会系统承担,其主要职责是“分解”消费者的“残存状态”,以此保障生产者继续正常运作。图2中的社会响应系统主要来“分解”自然系统承担压力后的“状态”,即对环境现状做出响应。由此可见,旅游产业生态系统主要由压力子系统、状态子系统以及响应子系统构成。这与明庆忠等(2008)[2]所提出的内生系统、外生系统和共生系统相一致,即旅游区()、酒店、交通、餐饮等在内的旅游产品生产者“生产”了“压力系统”,旅游者消费所产生的自然——人文类问题则构成了“状态系统”,维系稳定旅游产业系统的内生和外生两个子系统稳定的共生系统角色则被“响应系统”所代替。


详情见国研网之行业经济

长江经济带旅游产业生态系统安全评估与安全格局研究(上)_国研网数据库-镜像版 http://218.199.224.14:81/DRCNet.Mirror.Documents.Web/docview.aspx?chnid=1028&leafid=3060&docid=4733713

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有