加载中…
个人资料
张丹红在德国
张丹红在德国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,910
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲话德国:干得好,队伍!

(2018-06-23 04:09:11)

德国在世界杯足球赛上出师不利。大家都在找原因,受批评最多的是教练勒夫,土耳其裔球员厄齐尔也不断挨批。只有专栏作者张丹红知道德国队失败的真正原因是什么。

   

 

(德国之声中文网)失败的原因是我。因为自1982年以来,我第一次在世界杯足球赛上没有为德国人加油。我稍后解释为什么。先让我沉浸在美好的回忆中。36年前,八名学德语的中国小姑娘中午围在收音机旁,凝神屏息地收听中央人民广播电台的体育节目。其实我们只想知道一件事:德国国家足球队头天晚上在西班牙的表现如何。我们因为学习德语,进而喜欢上了说德语的国家及其足球队。中国有个成语描述这种现象:爱屋及乌。对年轻人我要解释一下:当时我们还处于因特网之前的时代,也就是数据化的石器时代。对我们来说,第二天的体育新闻和今天的实况转播一样精彩。我清楚记得,当播音员干巴巴地宣读德国队在半决赛中5比4点球战胜法国队的新闻时,我们八个人一阵欢呼。

从那以后,我几乎没有在电视机前错过一场有德国队参与的世界杯或欧洲杯比赛,不管比赛的时间对中国人所在的时区来说多么不利。有时候我熬夜等到比赛哨声吹响;有时上闹钟夜里起来看球。我分享着德国球员的喜悦,也与他们一起痛苦。最痛苦的一次是1994年四分之一决赛时输给保加利亚。在足球领域,我在获得德国籍之前,就是德国的爱国者了。

2006年--一个夏天的童话

德国人的感情要含蓄得多。或者说他们的爱国情怀不敢外露。直到2006年德国世界杯期间发生在这里的"夏天的童话"好像给德国人施了魔法。当四分之一决赛德国队点球险胜阿根廷之后,我和同事一起走上波恩的街头,与陌生人一起欢庆。汽车鸣叫,国旗飘扬。我当时想,德国人终于变成了一个正常的民族。

而2014年与孩子、邻居和朋友一起陪伴德国队直到摘取桂冠,无疑是我球迷生涯的高潮。当时我练就了一套很耗神的看球技术:只要是非德国球员抢到球,我就屏住呼吸,直到那个圆圆的东西回到德国球员的脚下。换句话说,我对德国的对手没有任何同情心。我知道,这是很狭隘的民族主义。但即使在全球一体化的时代,每四年来一次"德国第一"实在是件很开心的事情。足球本来就是个球队之间互不相让的运动,但有明确的规则,而且在和平的框架下竞争。

不过这一次好像什么都不同于以往。尽管大家都在谈卫冕,但哪怕是一丁点的民族苗头也要扼杀在萌芽中。"德国国家足球队"不存在了,改成了"队伍";勒夫在首战前不提志在必胜,只是说要发出一个信号。"胜利"这个词大概听起来火药味太浓。

中国人不在乎德国的禁忌

其实足球本来就是一项非常战斗性的、感情化的运动。中国人习惯称德国队是"日耳曼战车"。四年前德国7比1大胜巴西之后,中国媒体报导的标题是:"德国战车碾碎足球王国"。当然如果德国记者这样写就是丑闻了。德国有自身历史的原因,这个我懂。可是假如把政治正确的所有规则都引入足球领域,那么不光是志在必胜的意志受到影响,给球员加油的劲头也没了。

另一个影响情绪的因素是这一届世界杯的政治化。不少人呼吁抵制看球,因为普京太专制;有关德国队里两位土耳其裔球员的讨论也很倒胃口。不管你对厄齐尔的看法如何,反正你不能先在开赛前嘘他,之后期待他有出色的表现。在与墨西哥比赛当天,绿党政治家克劳迪娅-罗特特意提醒我们控制情感:德国队赢球的时候,可以高兴,但不要过分喜形于色,要严防民族主义泛滥,给右翼势力可乘之机。

这是个非常重要的提醒。我甚至更进一步:德国队输球了,我们也可以高兴。于是我上周日决定为墨西哥加油。不用时不常地停止呼吸,看球一下轻松多了。而且我的愿望得到实现!

德国现在的目的是拯救全世界,因此我认为,我们可以从这届世界杯赛做起,把幸福让给其他的球队。先是墨西哥,之后是瑞典,作为亚洲裔,我尤其希望德国队输给韩国。因为对这些国家来说,战胜德国队不是普普通通的胜利,他们战胜的是世界冠军。我想,其他国家会毫不客气地指明这一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有